おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年08月31日 | お弁当



ゆきだるまのわたしが、とろとろに溶けていた夏も終わりのよう。
一雨ごとに気温が下がり、昨夜は寒いくらいでした。

お弁当は夏と秋が混在。

今日はお魚メイン。
たらのフライと、塩鯖を一切れずつのお弁当と、ほっけとナスの挟み揚げがメインのお弁当。まだズッキーニとかオクラとか、夏野菜もふんだんにあるので、野菜も多く入れました。

うちのミニトマトもまだまだ収穫中です。




エスカリバーダ

2020年08月27日 | うちのごはん



美人野菜のレッドホルン。

じっくりオーブンで焼いて、スペインの焼き野菜のマリネエスカリバーダに。
エスカリバーダは、カタルーニャ語で焼き野菜の意味だそう。




ひっくり返しながらゆっくりゆっくり。

皮を剥いてマリネしました。

肉厚で甘くて、おいしいレッドホルン。

冷やして今夜いただきます。



とうもろこしのかき揚げ

2020年08月26日 | うちのごはん



北海道はとうきびって言いますが、
とうもろこしのかき揚げを。🌽

昨日出勤する時に、お隣のお父さんが(お父さんと呼ぶホントのお隣さん)、とうきび食べるかい?と声をかけてくださったのですが、
対応する時間がなく、その旨を話してお気持ちだけいただくつもりが、
家に電気がついたのを見計らったように夜持ってきてくださって。

このかき揚げを作ると、
いつも映画の話を書いていると思いますが、映画「歩いても歩いても」の中で樹木希林さんが揚げていらしたとうもろこしのかき揚げ。

それまでとうもろこしだけのかき揚げって、わたしは考えたこともなくて。

いろいろ素材を合わせた中にとうもろこしが入っていることはあっても、
見たことも食べた事もなくて。

甘くて、見た目がかわいらしくて、
それからは大好きに。

旬の時期にごはんやスープや、作りたいものはいろいろあるけれど、かき揚げもそのひとつ。

ヒマラヤ岩塩をガリガリっとミルでひいて、揚げたてをパクっと。

あー北海道の短い夏の終わりの味がします。






さつまいものポタージュ

2020年08月23日 | スープ



鳴門金時の新物が、こちらでも出回り始めました。
まずは天ぷらにして食べましたが、
その次はポタージュに。

以前野菜料理のレストランで食べた時、
優しい味に感動してから、
時々わたしも作るようになりました。

洗濯物を取り入れる時、トンボも見つけて、秋を感じ始めています。

オットのお弁当

2020年08月22日 | お弁当



長いお盆休みですっかり鈍った働くリズム。
久しぶりの出勤は3連勤だったので、
明日は休みと思うだけでどっぷり疲れて、
昨日は早寝したのですが、影響はお弁当作りの朝に。

今日は二つのお弁当の同じおかず率高いです。オットにごめんねと言いました。

オットの好物のマカロニサラダと卵焼き
副菜の野菜たちもかぶっているものがありますが、今日はこんなところで。

ナスははさみ揚げと、焼きなすで入れています。もう一つのメインはよく行っていた焼き鳥屋さんのタレが沢山あって、
それを使って鶏ももと長ネギで焼き鳥風に。

やっばり、ナス美味し〜い。

今日のお米は、おぼろづきです。


ズッキーニゴールディのファルシー

2020年08月21日 | うちのごはん



丸いズッキーニゴールディ。

ジューシーなこのズッキーニは、
肉詰めにしていました。

オーブンでじっくり焼いて。




昨日はB品ということで、
茄子がお買い得でした。
でも、つやつやでおいしそうな茄子。
たくさん買ってきました。

ちょっとしたことで、決まった規格の商品から外れるのかもしれませんが、
そんなの気にしないで美味しく食べたい野菜。おいしさは変わらないから。

曲がっていたって、すこし大きくても、小さくても、ちょっとだけ傷があっても、
みんな茄子ですよね。