おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

ブギウギ専務

2019年03月30日 | Weblog

以前にもここに書いたことがありますが、

北海道で専務といえばこの人。

ブギウギ専務こと、上杉周大さん。

〈この方ミュージシャンでもあります

我が家は家族で大ファンです。

出演されている番組ブギウギ専務のDVD発売イベントがあり、

大型書店まで行ってきました。

ブギウギ奥の細道という企画で、時々俳句を詠みながら

奥尻島北追岬から根室納沙布岬まで、北海道横断徒歩の旅を四年かけてダイノジ大地さんと、続けてきました。

既に縦断の旅は、終えられています。

横断の旅もついに根室に到着し大詰め。

ゴールの放送を楽しみに待ちたいと思います。

画像はじゃんじゃん撮って拡散してくださーいなんて、

声かけしていただき、わたしもパチリ。

今日は義母のところに行ってから向かったので、

既に会場は混雑していて、

前回より見えづらい位置にはいましたが、

見えましたー。

仲良しのAちゃんご家族ともばったり。

やっぱりセンムは、いいよねー。

北海道ローカルの話題ですが、

番組の企画でこの衣装で道外にもいらっしゃることがあります。

見かけたら応援お願いします。(笑)

 

 

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黒酢酢豚

2019年03月30日 | うちのごはん

あり合わせ野菜でですが、黒酢酢豚。

うちではよく登場するメニュー。

今日は筍もないし、しいたけは戻していなかったし、

パプリカもないけれど。

豚肉をまとめて揚げて、冷凍してあるので、

野菜があれば、気軽に作れるので、

野菜やお酢を食べさせたい時には良いメニューです。

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ひたし豆

2019年03月29日 | うちのごはん

お弁当のアップは今日も諦めました。

来週こそは〜。

 

久しぶりにひたし豆を。

 

しっかり濃いめに出汁をとり、おいしくできました。

このあっさり感が好き。

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砂肝のコンフィ

2019年03月28日 | うちのごはん

昨夜寝る前に少しだけ火にかけて、

シャトルシェフに入れておいた砂肝のコンフィ。

朝、蓋をあけると、うんうん、出来上がっている。

ひとつ、つまみ食い。(笑)

 

今朝は、残りご飯があって、オムライス弁当にしましたが、

画像を撮る時間なく。

相変わらずジタバタの朝です。

 

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世界のチーズ料理 3月

2019年03月27日 | 教室

楽しみにしていたチーズ料理の教室。

・アリゴ&ペッパーハンバーグ

・ライスサラダ

・いちごのティラミス

アリゴは作るのも食べるのも楽しく美味しい一品。

ライスサラダも、わたしは大好き。

手作りのティラミスを食べるのは何年ぶりでしょうか。

おいしかった。

オットの好物で、昔はよく作っていたけれど、

そういうもの作らなくなったなぁと改めて思ったり。

たまには、一手間かけたお菓子もいいかも。

来月も楽しみです。

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オットのお弁当

2019年03月27日 | お弁当

今朝は本当にギリギリでした。

画像撮れないかなぁとも思っていて。

なんとか撮ったけれど、

慌てているのがお弁当に出ている気がする。………。

落ち着こう。(笑)

 

あ、今日は塩鯖とナスと豚肉の味噌炒めがメインでした。

ナス、わかりにくいですね。

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オットのお弁当

2019年03月26日 | お弁当

オットの出勤時間が早くなり、お弁当を作るわたしも、

作業時間が変わり、まだ慣れずにいます。

ここのところは、何より時間との闘い。

画像を撮れない日が続いていました。

今朝はなんとか。

でもなんだか、詰め方おかしいなぁ…。

作ることが一番大事と考えて、まあ、いいか。(笑)

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おいしいごはん

2019年03月25日 | うちのごはん

楽しみに観ている人と暮らしと台所。

どの回も素敵で心惹かれるのですが、

ひときわ心惹かれて思わず、

こちらのお米を注文できないだろうかと検索してしまった、

お米農家の山崎 宏さん、瑞弥さんご夫妻の回。

そして届いたお米とレシピ本。

放送後は、たくさん注文が来ていたことでしょうに、

丁寧に丁寧に対応していただき、

その温かさに、より惹かれてしまいました。

番組の中では、たくさんのご飯を炊くお鍋が。

そして、たくさんの道具が。

わたしも色々な鍋でご飯を炊くのが好きで、

その違いが面白く、炊飯鍋だけでもかなりの数を持っています。

それぞれの炊き上がりを楽しむ。

忙しいと、

つい何も考えずにタイマー炊飯のお世話になったりも

するのですが、それぞれの炊き上がりを楽しみに待つこと、

蓋を開けた時の嬉しさ。

そんなことを改めて思い出したりして。

忙しいというのは、言い訳だなぁって反省したりもして。

山崎さんが育まれた大切なお米を、

わたしも我が家の台所で、

大事に炊かせていただこうと思います。

 

 

 

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行ってらっしゃい

2019年03月21日 | おいしいもの、外ごはん。

長い間仲良くしてもらっている友人が、

ご主人様の転勤に伴い、札幌を離れることに。

昨夜は引越し前に仲良しで集まりました。

転勤族なのは、わたしも同じで、

長いおつきあいの間には、

以前同じ仲間にわたしが見送ってもらったこともありました。

子供たちも成長して、自分たちが年を重ねた分、

今考えることや、直面していることなど、

だんだんと変わっていくけれど、

集まれば大笑いして、誰かの喜びをみんなで喜んで、

悲しいことは一緒に泣いて、それはずっと変わらない。

少し離れてしまうけれど、これからも会えるから、

お別れじゃなくて、元気で行ってらっしゃいと

みんなが思っています。

みんな体を大切に、次の機会も元気で会おうね。

 

 

 

 

 

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栗原さんちのごちそうおひるごはん

2019年03月21日 | おいしいもの、外ごはん。

用事で出かけたついでに、

元気を出そうと食べてきたごちそうおひるごはん。

以前はメインはその月の二種のメニューだったと思いますが、

三種の中から二種選べるようになっていました。

デザートの内容も少し変わっていたかな。

でも、元気をもらってきました。

 

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