今朝、お弁当を作りましたが、
オムライス弁当なので、画像は撮らず。
昨夜、遅く帰宅する息子⓵用の食事の内容が、白いごはんよりバターライスがいい気がして、21時過ぎにバターライスを2合分炊きました。
炊き上がったバターライスを見て、
明日はこれでオムライスとのリクエストを受けまして。(笑)
オットはチキンライスのオムライスより、
バターライスやピラフを包んだものが好きなのです。一合と迷ったのですが、二合炊いてよかった。少し朝が楽でした。
画像は昨日持ち帰った生地を焼き上げたもの。天然酵母のパンなので、発酵に時間をかけるため、こねあげた生地を持ち帰って焼き上げます。教室では発酵が済んだ生地を分割から始めます。
このパンはブルーチーズを使っています。
トッピングのチーズは、教室では違うものでしたが、うちにあったエダムチーズで。🧀
昨夜はお酒を飲まないと言っていたオットが、パンを見てワインを少し🍷と言い出しました。(笑)このパンを楽しみにランニングへ。🏃
というわけで、このパンに合わせた洋風おかずを作ることになり、その献立のために長男へのバターライスへとつながっていったというお話でした。