goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

料理教室へ

2025年05月24日 | 教室



昨日は料理教室へ。

スパイスリュスティック
バタートマトチキンカレー
じゃがいもと小松菜のサブジ
赤玉ねぎのアチャール
はちみつレモンクリームのロールケーキ




今月もおいしく楽しく。




昨日の持ち帰り生地を早起きして焼き上げて、せっかくのスパイスリュスティックなので、バタートマトチキンカレーを作りました。

家族への置きごはんです。

行ってきまーす。👋


料理教室へ

2025年03月29日 | 教室



料理教室に行ってきました。

抹茶のバイカラークロワッサン🥐
チキンフリカッセ
レモンゼリーといちごのドロップクッキー

春らしいメニューの楽しい教室でした。




持ち帰った生地を今朝出勤前に焼き上げました。
クロワッサンを焼くのは何年振りでしょうか。折り込み用のバターを準備したり、
層を作るために折り込んでいくのは楽しい作業でした。

若い頃イーストのパン作りを中心に習ってきたので、天然酵母の時間の流れに慣れるまで時間がかかりましたが、
今ではずいぶん慣れて、どちらの良さも感じながら時々パンを焼いています。



料理教室へ

2025年03月11日 | 教室



料理教室の日でした。

6回コースの5回目で、残りあと一回。

後藤祐輔シェフのおいしい洋食。

えびのクリームコロッケ ビスク風
メンチカツ
白いんげん豆のスープ




わたしの出来上がり。

クリームコロッケは大好きで、
こちらの教室の別のコースでもカニクリームコロッケを習った事があります。
〈その一回のために、コースで通いましたが、終わってみれば全て習ってよかったと思えるコースでした。〉

後藤シェフのこだわりのレシピのエビクリームコロッケは濃厚で美味しく。
試食の時、一緒に習ったタルタルソースがなくても十分においしすぎると思いましたが、
タルタルをつけたらもっと美味しかった❣️

メンチカツは挽肉ではなく、
こういうのもいいなぁ。

来季はもうこのコースは札幌では習えないらしいので、滑り込みセーフで習う事ができてよかったです。

来季はコースで申し込みはしないつもりなので、残りあと一回。

楽しみたいと思います。





オットのお弁当と料理教室

2025年02月13日 | 教室




料理教室に行った日もありました。
後2回でこのコース終わりです。

春からはコースは見送り、
習いたいものがあればチケット🎫で行く感じになるかも。
また気持ちの余裕と時間ができたら、
コースに戻りたい気持ちもあるのですが。

コロナで教室の規模が縮小されて場所も移転して、わたしは乗り換えが必要になって、
毎月決まった日にちに通うのが、
少し負担になる時もあって。
冬場は特に。
歳を重ねてエネルギーが少し足りないのかもしれません。

習い事は楽しいことでなければならないと思っているので、行きたいと思えるときに、
席さえあれば行きたいクラスで学べるチケットというシステムがあるので、
それも利用できたらと思っています。





↑蓋が閉まらないお弁当。(笑)
食材があまりなくて、あれこれ駆使して作ったらこんなになっちゃいました。

作ったからには詰めたくて。

ごちゃごちゃです。🤣
気持ちがぐちゃぐちゃしていてうまく詰められない日は悲しいけれど、
今日はこれも笑える日。😆





料理教室へ

2025年01月26日 | 教室



料理教室に行ってきました。

鶏とビーツのポトフ。




味噌カンパーニュ




ライ麦のバタービスケット





ビスケットは甘いものとも、
チーズなどと一緒にワイン🍷などのおともにも。

楽しく美味しい教室。
今月も元気もらいました。








シュトーレンのレッスン

2024年12月22日 | 教室




赤れんがテラスのクリスマスツリー🌲。
キラキラ✨✨







料理教室へ。

キッチンスタジオのクマさんもお着替え。(笑)




クリスマスも近くシュトーレンのレッスン。

今年はシュトーレンを全く買っていなかったので、試食が今年初めてのシュトーレン。

この季節食べたいもののひとつ。

干しいものシュトーレン。

先生は毎年色々なシュトーレンのレッスンをされますが、縁あって受けられたのは今年初めてのこと。

先生のシュトーレンは、
別の回の教室の時に購入したことがあったのですが、やはり習って作って食べるという流れはより嬉しいですね。




お料理もクリスマスのメニュー🍽️。

今年は風邪気味だと言っているうちに、
あっという間に20日が過ぎて。📅

例年よりも年末のシフトが楽なので、
できなかったことを少しする時間が持てそうです。でも大晦日は夕方まで働きますが〜💦(笑)

一年が早く感じるのは、
年を重ねたからでしょうか。

日々バタバタと暮らすわたしの年末です。













料理教室へ

2024年12月10日 | 教室



料理教室の日でした。

朝から地下鉄に遅れが出ているとのことで、
気持ち早く家を出ましたが巻き込まれました。なんとか時間までに教室にたどり着けたものの、教室の近くは大学や専門学校が多い地域。大変な混乱でした。みなさんお疲れ様でした。

・ふわとろオムライス
・パプリカのポタージュ
・サーモンとイカの前菜



全部美味しいメニューでしたが、
このオムレツ、すごい😍。

ナイフでカットしてとろりとごはんにかかるオムライスもいいけれど、これは全く別物。
本当にふわとろだぁー。

ぜひ家でも作ってみたいです。

風邪気味ですが、なんとか元気を出して風邪など吹き飛ばしていきたいところです。

気がつけば師走も10日。

あっという間に大晦日な気がするわたしです。(笑)