おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

料理教室と手巻き寿司

2024年03月24日 | 教室



昨日は料理教室へ。

花巻他、いつも楽しくおいしい内容。🎶

花巻の成形は色々あるけれど、
一度実際に習ってみたかった成形を教えていただいて。

とはいえ難しくて、
持ち帰りの生地で、また練習したいと思っています。




午後から西野まで足を延ばして、
行ってみたかった新沼鮮魚店さんへ。
やっと行けたー。
次男から教えてもらったお店。
海鮮好きは、良いお店を知っていますね。



今日は手巻き寿司と決めていたので、
お刺身をあれこれ。エビやホタルイカも買いました。🐟🐟

帰りに北海市場さんにも寄って、
お店にはなかったものを少し買い足して、
盛り付け下手ですが、
舟盛りでおままごと。(笑)

そんな土曜日。








料理教室へ

2024年02月28日 | 教室
 


昨日は料理教室へ。

いつもながら、おいしい〜嬉しい教室です。

デザートのプリン、
本当はグレープフルーツのプリンなのですが🍮、わたしはお薬との関係でグレープフルーツは食べられないので、
今回はレシピを教えてもらうだけと思っていたら、先生がわたしの分を事前に取り分けてくださって、わたしは普通のプリンとしていただきました。




食べられないけれど、
本来、こんなに美しくて可愛いプリンです。

大好きなのに〜グレープフルーツ。

今月もよい時間でした。





習い事納め

2023年12月27日 | 教室



毎年都合さえ合えば参加したいと思っている
からのおもてなしの教室。

おせちに添えるもう一品と題して。

仕事納めは大晦日の夕方となるわたしですが、それでも例年よりはゆったりとした年末年始。

今年も休みと教室の日程が合ってよかった。




華やかな食卓。
嬉しい、楽しい。

元気に習い事に通えること、
通うことを、応援してくれる家族にも感謝。

今年もたくさんの美味しいメニューを習って、我が家の食卓も賑やかに。

来年もそんな年でありますように。




銀杏を買いました。

やはり殻付きが美味しい。
オットの好物です。

いつもはちょうど出会えた道外のものを買っていますが、今年は札幌丘珠産に出会えました。

銀杏の殻剥きも楽しいです。





料理教室

2023年10月20日 | 教室



今日は料理教室でした。
6回コースの最終回。

ジャージャー麺と海老にら焼きまんじゅう。

一緒に通う料理教室お友達が暫くお忙しくて、半年お休みするので、春に再開されるまで、わたしも一緒にお休みすることに。

コースはいろいろあるけれど、再開するときにわたしが他のクラスを受けてしまっていて選択肢が少なくならないように。

1人で通っていた頃も、半年お休みしたり、
細く長く通うには、その時の状況に合わせて臨機応変にゆったりと。

わたしは次の半年、
チケットを買って他のクラスに参加したり、
違う勉強もするのもいいなと思っています。





料理教室

2023年08月28日 | 教室




料理教室の日でした。

暑さに溶けていた数日。
やる気が全く起きず。
週末は仕事だったこともあり、
更新が滞ってしまいました。

楽しみにしていた教室なので、
今日は元気に行ってこようと思っていました。

お野菜たっぷり、先生のお料理は、
素材の旨みや甘みがたっぷり。

楽しく習い、美味しくいただいてきましたよ。🤗

元気が出ました。





料理教室でした。

2023年06月15日 | 教室



今日は料理教室でした。

・肉だんごと厚揚げの煮込み
・えのきだけと鶏ささみと卵白のスープ
・もやしのあえもの
・ねぎ油

ふわふわの肉だんご、煮込み美味しい〜✨✨スープ優しい味、
あえものは、さりげないものだけれど、
お店の味。✨✨

今日も大満足。

帰り道はカフェに。




27度の札幌。

冷たいものが美味しい。
ソフトクリーム🍦。




アイスコーヒーと。

とろみのあるスープや煮込みを食べて、
友人と2人汗が吹き出していました。
暑い暑い🥵。

以前混んでいて入れなかったので、
今日はこちらに伺えてラッキーでした。

ひとしきりおしゃべりして解散。

この頃の世間話として、
卵が買えない話を先月していたら、
なんと友人が卵を持ってきてくれました。

定期配送を頼んでいて順調に届くし、
ご夫婦お二人の暮らしで使いきれないからと。

とはいえ、
わたしの暮らしを思ってくださってのこと。

一時期よりは手に入りやすくなったとはいえ、まだまだいつも店頭に並んでいるわけではない卵。
ただただ、感謝していただきます。🥺🍳








なごみの食卓へ。

2023年05月29日 | 教室



料理教室へ。




元々ファンだった先生のレシピ。

教室の開催が移転して、
わたしにとっては前の教室より通いやすくなり、収容人数も増えたので、行ける機会が増えました。

・紅茶とオレンジのブール。




新生姜とごぼうのポークラタトゥイユ。

実山椒のラペと、ミニクイニーアマン。




家で作れるなんて✨✨。


ちょっと嫌なこともあったり、
口にしなければよかったと後悔するようなことあったり、なんだか落ち込むことが多かったけれど、元気をもらってきました。

ばっと晴れやかな気持ちに。
行ってよかったー。











くりかえし作りたいごちそう料理 4月

2023年04月08日 | 教室



一昨日は料理教室でした。

今回はメキシコ料理。

・トルティーヤ
・ワカモレ
・サルサメヒカーナ
・セビーチェ
・ファヒータ〈牛肉のグリル〉

楽しかったこのコース。
今回で終了。

料理教室で習ったものは、
復習するものもたくさんあるけれど、
家で何度もリピートして作る率がとても高かった内容でした。定番になったものも。

美味しくて楽しい、そんなコース。
機会があれば、チケットでもう一度習ってみたいなと思う回もあるくらいです。

来月からは新しいコース。
また楽しみです。


くりかえし作りたいごちそう料理 3月

2023年03月02日 | 教室



今日はギリシャ料理。

・ムサカ
・ズッキーニとレンズ豆のレモン煮
・フムス

楽しく世界の料理を習ってきましたが、
残り後一回になってしまいました。
まだまだ習いたいのですが〜。

今日は来季のクラスの申し込みをしてきました。もう新年度の足音が近づいていますね。

ムサカとフムスは食べたことがありましたが、ズッキーニとレンズ豆のレモン煮は、
初めての味でした。

これが、とても口に合い美味しくて。
新しい味との出会いでした。
レンズ豆、買おう〜。




昨日はオットと待ち合わせて
二人で焼肉屋さんへ。
わたしは、あまり焼肉を食べないのですが
〈お肉は好きですが、焼肉はあまり…〉
冷麺を食べに。(笑)オットはあれこれ美味しそうに食べていました。

冷麺は撮り忘れました。(笑)

ネギサラダが好きで、ネギのサラダは必ず。
やみつきキャベツも美味しいですね。

焼肉屋さんへは、いつ以来でしょうか。
わたしがあまり食べないので、
オットは行きたくてもなかなか誘えないのかもしれませんね。
冬は庭先で焼肉もできないので、
久しぶりに食べたかったようです。

久しぶりに行くと、
ずいぶんメニューが減っていて、
コロナ禍も含めて、今の物価の高騰は、
いろいろなものを変えてしまうななんて、
改めて思いましたね。








料理教室とおにぎり🍙

2023年02月27日 | 教室



料理教室に行ってきました。

こちらは時々しか伺えない教室ですが、
テリーヌが習いたくて。

以前にも2度こちらでテリーヌを習っていますが、今回は材料が少し違うのと、
この可愛らしいデザインも習いたくて。

さくらのイングリッシュマフィンに、
春キャベツのポタージュ、
春の献立ですね。

今日も楽しい時間を過ごさせていただきました。✨✨




オランジェットも作りましたよ。

そして帰り道に近所のローソンに寄って、
買ってきました。




楽しみにしていると書いていたドラマと
コラボのおにぎり。




中はこんな感じ。

しっかり食べてきたのに、
味見したい気持ちに勝てず、
食べてしまいました。💦

お腹いっぱい。(笑)