おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

お家であつあつヘルシー点心を作ろう!

2019年10月10日 | 教室



今日は午後から、単発の料理教室へ。

キャベツとにらの焼きまんじゅう
小松菜とくわいの蒸し餃子
さつまいものミルクぜんざい

使ったことのない材料と、食べたことのないメニュに心惹かれて。

蒸し餃子は、
エビ蒸し餃子などのあの透き通る皮を使って。
この包み方の蒸し餃子は食べたことがなかったので、興味がありました。






焼きまんじゅうは、
見た目は信州のおやきに似た感じ。
あんには、野菜がたっぷり。

わたしは信州のおやきって食べたことがないので、比較ができないけれど、
一緒に作業した方が、少し食感がちがうけれど似ているわねとおっしゃっていました。

包むの楽し〜い。🎶

これはわたしが包んだもの。
もうちょっと平たくしてもよかったのかも。

この夏から、我が家は小麦との付き合い方がすっかり変わってしまったのですが、
それでもやはり、色々なものに形を変える粉を使った作業が好きです。
時々はこうして、わたしも楽しんでいけたらと
思っています。










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世界のチーズ料理 8月とオットのお弁当。

2019年08月29日 | 教室



昨日は料理教室でした。

待ちに待ったカレー。
これを習うのがとても楽しみでした。
もちろん毎月楽しいのですが、
特別に楽しみにしていたのは、
画像にもあるようなインドの定食ターリーの食器を買っていたから、

久しぶりにインドカレーとナンを食べに行った時、あ〜、これ家で作りたいと思って。

でも、そうこうしているうちに義母が倒れ、
何かにゆっくり取り組むこともできなくなって。食器棚の奥にそのままになっていました。

せっかくなら、ちゃんと習ってから器を使おうと、習って食器を使うのを楽しみにしていたというわけです。

・ほうれん草とチーズのカレー
・バターチキンカレー
・きゅうりのカチュンバル
・桃とキウイのカプレーゼ

どちらも本格インドカレー。
美味しかったです。

以前放送されていた時期には放送に気がつかなくて見逃していた水野仁輔さんのスパイスカレーの趣味どきっも現在楽しみながら観ているので、テンション上がりましたー。

カレー2種を用意して、
ナンまで焼くのを目標に、作ってみなくては。
初めはごはんで作るつもりですが)

ナンはしばらく焼いていなくて、
我が家では幻と言われています。(笑)
タンドールはないけれど、
(あるわけない(笑)
オーブンでもちゃんとそれなりに美味しく焼けるので、久しぶりに取り組もうと思っています。




今朝のオットのお弁当。

使い切りたい胸肉があって、からあげ弁当。

訳あって、最近作り方を変えました。
その話は、いつかまた。






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ジュワッとジューシー、焼き小籠包を作ろう!

2019年07月29日 | 教室




焼き小籠包の教室に参加してきました。

小籠包大好き。

小籠包は、以前ホテルのシェフが教えてくださる教室で習ったり、テレビで作りかたが紹介されるとなれば録画をし、上手に自分でも作りたくて、アンテナをしっかり立てているもののひとつ。

でも焼き小籠包は習ったことがないので、
習ってみたかったのです。

以前横浜中華街で食べた焼き小籠包は、
お店選びを間違えたか、想像したものとは全然違って残念でした。

でも今日のは、
「おいし〜‼︎」とあちこちで歓声が上がっていました。わたしも、「わぁ〜っ」と声を上げてしまいました。美味しい!。

わたしは何度か小籠包を作ったことがあるけれど、やはり包むのは相変わらずムズカシイ。

今回もひとつは、
穴が開いてしまったものもありました。
(笑)
でも穴があいてもおいしかった〜。〈興奮!

以前ホテルのシェフに習っていた時、
あまりに美しいヒダに、
先生はどうしてそんなにお上手なのですか?と
素朴な疑問を投げかけたことがあり、
「今日初めて作るmittenさんと同じ仕上がりでは困るじゃない、ずっと作り続けているのだから当たり前だよ。(笑)」とのお答えをいただきました。包むのは練習あるのみということですよね。(笑)

今日は10年来のパン友(教室友達)さんと、
参加。今ではパン教室はお互い離れてしまったけれど、料理教室でご一緒しています。
パンから始まったこともあり、わたし達は、
とにかく粉が好き。

色々なものに形を変える粉が大好きなのです。

帰り道、二人で歩きながら、
「やっぱり、粉はいいねぇ…」。
と話しましたよ。




教室の前には二人でランチを。

ひとしきりおしゃべりしてから、教室へ。

美味しい一日でした。












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世界のチーズ料理 7月 と、オットのお弁当

2019年07月25日 | 教室



昨日は料理教室の日でした。

・ギリシャ風ミートボールの煮込み
・フェタのサラダ
・ザジキ

今日のチーズはフェタ。
わたしは多分初めて食べたと思います。

意外にも食べやすいというか、好きかも。

どれもおいしくて、今月も楽しかった。

ずいぶん色々なチーズを食べることができて、
その食べ方も学べて。

そんな教室も、あっという間に後半へ。

まだまだ、色々習いたい!来月も楽しみ。




解凍したら、切り落としだった…。

昨日は教室の後、仕事の関係で出かけていました。帰りも遅くなり、夕食も家族それぞれが自分で用意して。(作っておいたカレーはありましたが)

下ごしらえもせず、買い物もしていなかったので、今朝は冷蔵庫と相談。

冷凍豚薄切りと思って解凍したら切り落としで、でも朝は時間との闘い。
そのまま生姜焼きにしてしまいました。
焼くと、より切り落とし感が強くなってしまったけれど、まあ、仕方ない。(笑)

・ごはん(おかか
・ブラックタイガーの甘酢漬け
・卵焼き
・生姜焼き
・ゆでスナップエンドウ
・ワラビのおひたし
・ミョウガの甘酢漬け
・自家製塩麹漬けのほっけ




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お好み焼き教室

2019年07月19日 | 教室
オタフクソースさんのお好み焼き教室に参加してきました。
数年前に一度受講したことがあります。
 
その時はついていくのがやっとで、
見えていないことも多かったように思いましたが、
習った後のお好み焼きは、格段においしくなって、
広島のお好み焼きも家で焼けるようになり、
家でお好み焼きを焼く機会も増えていました。
 
幾らかでも経験を積んだ今、前回見えなかったことが、
わからなかったことが、少しでも見えたり、わかったりするといいなと、2回目の受講を決めて参加してきました。
 
広島風お好み焼きは、焼いてすぐカットしてしまったので、
自分たちで焼いたものは画像に残せませんでしたが、
一人一枚焼いた関西風はパチリ。📷
 
これはわたしが焼いたもの。
 
関西風、広島風をやくので、
次々とやることがあり、青のりが雑にかかっていますが。(笑)
 
オタフクさんの青のりは、とても美味しいので、
大好きなんです。
 
広島風は、再度の受講で、思い出したことも多くて。
今回はしっかり身についた気がしています。
 
ふっくら美味しい関西風、
野菜が多くて軽い仕上がりが美味しい広島風。
 
どちらの美味しさも楽しめるよう、
どちらもおいしく焼ける人になりたい。
 
また、頑張ります。
 
 
 
 
 
 
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世界のチーズ料理 6月

2019年06月27日 | 教室
今月のメニューは、
 
カチョ・エ・ぺぺ
 
いわしのベッカフィーコ
 
緑野菜のチーズソース
 
今月もお店で食べるようなものを、家で作れる嬉しいメニュー。
 
特に青魚大好きのわたしには、
いわしのベッカフィーコは格別。
 
春夏コースも、また充実のカリキュラム。
楽しみ。
 
副読本でもあるチーズ料理の本を見て、
次男が先日チーズタッカルビを作っていました。
 
もともとチーズ好きな我が家ですが、
以前より、もっと楽しめるようになっている気がします。
 
一緒に通う友人からも、同じ本から作ったメニューが美味しかったと聞いたので、それも作ってみたいなと思っています。
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世界のチーズ料理 5月

2019年05月22日 | 教室
チーズ料理の教室の日でした。
 
今日はラクレット、ピベラード、
レモンソースのレアチーズ。
 
ラクレットは家でも作ることがあるけれど、
いつもラクレットグリルで、
こんな風にスキレットに入れてというのは初めて。
 
とろ〜り、おいしい!
 
お肉にかけたのも初めて。
いつも野菜やソーセージなどばかりだったので、
これはごちそうですね。
 
みんなでワイワイととろ〜りとチーズをかけて。
これは楽しいね、そしてめちゃめちゃおいしいねと話しながら。
 
ピペラードも野菜が甘くて、
真剣に集中して、ポーチドエッグを作りました。
やはりきれいに作りたい!(笑)
 
そしてレモンソースのレアチーズ。
爽やか。そして簡単なのにおしゃれでおいしい!
 
今月から春夏コースのスタート。
 
楽しみなメニューばかりが待っています。
 
しっかり学んでいきたいと思います。
 
楽しみ。🎶
 
 
 
 
 
 
 
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世界のチーズ料理 4月

2019年04月24日 | 教室
半年前に始めた世界のチーズ料理の教室。
 
早いもので秋冬コースは、今回で終了。
 
どのメニューもおいしかった〜。
 
食べたことのないチーズとの出会いや、チーズの使い方、
そしてチーズ料理。
 
楽しみながら、たくさん学ばせていただきました。
 
 
これはわたしのテーブルの出来上がり。
 
メニューは、
・チーズのアペタイザー二種
・カリフォルニアロール
・チキンナゲット&ポテトフライ
・スティックサラダ ゴルゴンゾーラディップ
 
今日もおいしかった〜お腹いっぱい。(笑)
 
今日もはじめてのチーズとの出会いが。
 
最近では、チーズ屋さんでお話をお聞きしながら、
チーズを探すのも楽しみになっています。
 
平成の時代はとにかく料理教室にたくさん通った気がします。
今回は平成最後の料理教室。
令和もたくさん料理を学びたいな、
 
この半年、義母のことで慌ただしい日々の中、
教室で無心に料理と関われる時間は、
本当に癒しの時間で、楽しく習って美味しく食べる。
そしてそれを家で家族にも感じてもらう。
 
日々の当たり前が、当たり前にできるうちは大丈夫。
だからわたしはまだ大丈夫と、
思いながら過ごしていた気がします。
 
そんなことを思う時、
やはり思っている以上に大変だったのだと思い返してみたりもします。
 
でも自分の中に新しい風を吹き込んでくれる教室があって、
そこにはたくさんの笑顔や優しさがあって、
そんな場所に通えることを本当に嬉しく思っています。
 
また次の半年も続けることを決めたお仲間と一緒に、
春夏コースを楽しみに頑張りたいなと思います。
 
 
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世界のチーズ料理 3月

2019年03月27日 | 教室

楽しみにしていたチーズ料理の教室。

・アリゴ&ペッパーハンバーグ

・ライスサラダ

・いちごのティラミス

アリゴは作るのも食べるのも楽しく美味しい一品。

ライスサラダも、わたしは大好き。

手作りのティラミスを食べるのは何年ぶりでしょうか。

おいしかった。

オットの好物で、昔はよく作っていたけれど、

そういうもの作らなくなったなぁと改めて思ったり。

たまには、一手間かけたお菓子もいいかも。

来月も楽しみです。

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世界のチーズ料理 2月

2019年02月27日 | 教室

料理教室の日でした。

今日のメニューは、

えびのトマトクリームグラタン

あさりと春野菜のワイン蒸し

マグロのタルタル

今日もおいし〜い。

回を重ねるごとに、ナチュラルチーズの美味しさに出会う。

そして使い方を学べる。

ワクワクのカリキュラム。

今日は次の半年のコースの申し込みもしてきました。

後半も楽しみです。

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