おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

野菜料理の教室 8回目

2015年06月30日 | 教室
今日は野菜料理の教室でした。

5月が連休の関係で、ちょっとイレギュラーな日程。
でも仕事のパートナーさんのご好意で、お休みをいただけています。

わたしの仕事は、基本一人でする仕事ですが、
2人でシフトを組みながら月半分ずつを交代で勤務しています。
お互い以外に仕事を代われる人がいないのです。

今日は一人足りないけれど、
なんとかみんなで乗り切ろうねということができないので、
わたしの休みはパートナーさんに直接負担をかける事態にもなりかねないのですが、
お互いさまの気持ちをもって、
何かの時には助け合える間柄が築けているので、
こういう時、お休みを気持ちよくいただけます。
ありがたいことですね。

今日は初夏を感じさせるメニュー。

・そら豆と葉しょうがの炙り焼き
・丸ごとトマトのごまソース
・ズッキーニときゅうりの煮びたし
・緑茶ごはん
・新しょうがの甘酢漬け



生わさび、おいしい~。鮫皮おろし素敵~。欲し~い。(笑)

そしてどれもおいしい~。(喜)

こちらの教室は全国に数か所教室があるので、
時々違う地域から受講される方とご一緒させていただくことがあります。

日々の暮らしの中では、
多分お会いすることのなかった方との出会いや、
そんな中で聞くお話などは新鮮で、嬉しく楽しいことも多いです。

みんな「おいしい」は笑顔の素。

そんなことを感じる一日でした。






次男弁当 高3その34

2015年06月30日 | お弁当
昨日は野球の全校応援でお弁当はなし。

今日のお弁当。

・ささみのゆず胡椒カツ
・卵焼き
・ブロッコリー
・チェダーチーズ

ゆず胡椒カツが大好きな次男。

たくさん入れたら他にはあれこれ入らなくなってしまいました。

でもほんとに好きなので、これがたくさん入っている方がいいでしょう。

今日もご機嫌で味見していましたから。


最後の夏が始まりましたね。
私信ですが、
オータムさん、悔いのないように頑張ってくださいね。
ずっと走り続けたオータムさんを見てきたので、
その思いの深さを少しだけかもしれないけれど、
理解しているつもりです。

最高の笑顔で締めくくれますように。

一足先に、息子の引退を終えたmittenより。

ビビンバ

2015年06月30日 | うちのごはん
家族も大好きなビビンバ。

普段は石鍋で石焼ビビンバにしますが、
わたしの分だけスキレットで鉄鍋ビビンバに。

会社の検診が近いので、量を減らして無駄な抵抗をするために。(笑
うちの石鍋は大きいので、ついつい量が増えてしまうから。



男子たちのはボリューミー。

昨日は肌寒い一日。

冷蔵庫の残り物を総動員して、買い物に行かずに済みました。

野菜がたっぷり食べられて、ビビンバはやっぱりいいなぁ。

次男弁当 高3その30・31

2015年06月24日 | お弁当
雨の朝。

みそ豚丼弁当です。

・みそ豚丼
・ちくわのチーズ天
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・グリルチキン



みそ豚丼は、このたれで味付け。

~の素とか、調理の段階での味付けのたれの類を買うことは少ないのですが、
北海道のたれのメーカー、ソラチさんのこのタイプのたれは時々買います。

このタイプの赤い瓶は、オーソドックスな豚丼のたれ。
それもおいしい。

我が家はジンギスカンのたれも、しゃぶしゃぶのたれも、
ソラチさんのものを愛用しています。

忙しいときのお弁当の時に便利なので、
いつもは赤ボトルですが、
みそもおいしいので、今回はみそ味に。
おいしいです。



こちらは昨日のとんかつ弁当。

このごろ忙しくて、手抜きですが~。



カネロニ

2015年06月22日 | うちのごはん
そんなこんなの毎日ですが、ごはんは作っています。

カネロニはわたしの中では手打ちのイメージ。

でも乾燥のカネロニも作ってみようかと、買っておいたものを作ってみました。

フィリングはほうれん草にチーズにひき肉。



とろ~っとおいしく。



わたしは手打ちが好きだけれど、
気軽に乾燥カネロニもいいですね。

入院していたり、体調を崩すだけでなく、
どうしても綴る気持ちになれなかったり、
ただただ、おさぼりだったり・・・。


こうしてときど~きさぼりますが、
10年細々と続けてきました。



なにとぞ皆様お許しを~。



次男弁当 高3 その29

2015年06月22日 | お弁当
お久しぶりです、おさぼりmittenでございます。(爆)

忙しい、いつもの頭痛がひどくなった・・お弁当を持っていかない・・
などなど理由はあれど、おさぼりに変わりはございません。

こんなわたしに呆れもせずに訪れてくださった皆様ありがとうございます。

今日は鶏肉のポン酢煮弁当。

どうもすっきりしない頭痛。
やる気が出ないこの頃ですが、お弁当は続きます~。

梅ジャム

2015年06月14日 | うちのごはん
今年も梅干しを漬けました。

一部取り置いて、梅ジャムに。

疲れた時、この甘さと酸味に癒されます。

梅干しもそうですが、
手間はかかっても出来上がった時の満足感は心地よいもので、
おいしく食べるとき、作ってよかったと改めて思います。

手作りはやはりよいものです。

わたしのおべんとう

2015年06月14日 | お弁当
わたしのおべんとう。

・ごはん(もち麦入り)
・紅鮭
・さつまいもの茶巾
・はくさいのお浸し
・ゆでアスパラ
・ハンバーグ
・ゆで人参
・茄子の浅漬け
・きのこのポン酢和え

これは昨日のお弁当。
今日もほぼ変わらない内容で残り物弁当をもって出勤です。

バーミキュラでパエリア

2015年06月12日 | うちのごはん
バーミキュラでパエリアを作ってみました。

初めてデモンストレーションを見せてもらったときに、
スープの素などは使わずに素材のうまみで作るこのパエリアを是非作ってみてと
メーカーさんが話されていたから。

サイズを迷っていた時も、
パエリアを炊いてみたいと、大きい方を選んだので。



無水調理をして素材のうまみを引き出してから炊き上げるパエリア。

パエリアパンのように、素材を飾り付けるのは難しいけれど、
おいしいパエリアができました。

やはり専用の道具のパエリアパンで作るパエリアには、
長く守られ愛されてきた独特のおいしさがあって、
鍋で炊くものとは、ひと味違うと思っていますが、
鍋炊きとしては、とてもおいしいパエリアです。

久しぶりのお天気だった札幌。

よさこいソーラン祭りもこのお天気なら賑わうことでしょうね。