おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当と、安心祝い。

2023年11月30日 | お弁当


今朝のお弁当。
定番で工夫なしでスミマセン💦。

実は昨夜急遽待ち合わせて安心祝い?をすることになって、久しぶりに夕食を外で。

この頃お昼をどこかで食べることはあっても、
飲みに出たりすることもなくなり。
久しぶりのこと。




まずはビールで乾杯。🍻




わたしも家で作りますが、
ごぼうの唐揚げはオットの好物。




極太メンマ。
ほんとに太い。(笑)




実家の焼きそば?だったかな?




お刺身。




だし巻き大好き。




焼き小籠包。




レバーの…なんだっけ?
食べないので興味なし。(笑)

ずっとお酒も飲んでいなかったので、
久しぶりのビール美味しかったです。

何はなくても、健康がいちばん大切。

わたしがとりあえず🤭健康だったことを、
オットが思いの外、喜んでくれて。
こんなに喜んでくれるのだと思ったり。(笑)

出会ってから36年。(笑)
互いに今も元気でいられることに感謝。

互いに思いやりを持って、
これからも暮らしていこうと思った夜でした。🤭🤭🤭











人間ドック

2023年11月29日 | おいしいもの、外ごはん。



今年も人間ドックを受ける季節に。
宿題は毎年出されるのですが、
概ね健康との結果をいただきました。

もちろん歳を重ねて、
投薬を受けていることもありますし、
昨年見つかった不調の予後を診てもらうのに
今年も内視鏡の検査を受けたり。

とりあえずの安心をいただき、
もちろん今後も宿題はあるのですが、
ホッとひと息。

毎年美味しい美味しいと書いているこちらのお食事。わたしの周りでは評判で。
今年も美味しくいただきました。

塩分量が計算されているのに、
物足りないなんてことがない。
美味しいなぁ。

お味噌汁など、このくらいの濃さだよねって確認する機会でもありますね。

今年もありがとうございました。
そしてごちそうさまでした。




定期購読のはるみさんの雑誌が一足早く届きました。定期購読の嬉しいところでもあります。ホッとした気持ちで、楽しく読みたいと思います。




オットのお弁当

2023年11月28日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。




昨日は料理教室へ。




教室で捏ねて持ち帰った生地を
昨夜焼き上げました。

餡とバター入りの塩あんブリオッシュと、
ブリオッシュアテート。
〈ア テットともいうみたい〉
僧侶の頭や姿を現しているとか。

久しぶりに型を出してきました。
また活躍の場があることに、
なんだか型も嬉しそうに見えますよ。(笑)





オットのお弁当、わたしのおべんとう。

2023年11月27日 | お弁当



準備不足で、卵焼きや紅鮭、赤ウィンナーなどの定番弁当。
メインはキャベツの肉まきフライ。
この頃野菜が足りないです。

買い物が、ちゃんとできていなくて。
慌ただしいのが出ています。
オットはちゃんと赤ウィンナー買っていたけれど。(笑)

そんな感じなので、
昨夜は豚汁を作って、できるだけ野菜をと。

今日は少し作り置きなどしたいなと思っています。





昨日のわたしのお弁当。

残り物やあるものを詰めて。

頂き物の冷凍のフライ、
何もない時に助けてくれます。
ありがとう。

今日明日は少し寒さが緩むとか。
暖かい11月でしたが、突然の冬景色。

暖かさに油断して、
外の水道🚰の水抜きをしていなくて、
〈凍結しないよう冬の前に必要な作業〉
焦りましたが、なんとかそれもできてホッ。

すでにダウンコートで通勤しています。













お弁当のお休み続く。

2023年11月24日 | おいしいもの、外ごはん。



祝日だったり、必要なかったりで、
お弁当を作らない朝が続いています。

昨日は札幌再探訪での街歩き。

今年はいつでも行けるからなかなか行かない札幌の観光名所などを改めて訪れてみたりしています。

先週は小学生以来のテレビ塔🗼の展望台に登ったり。

昨日は時計台へ。

時計台の前はよく通るけれど、
入館料を支払い中も見学。

これもいつ以来??




大通公園はミュンヘンクリスマス市が。

札幌とミュンヘンは姉妹都市です。












夕方まではいなかったので、
点灯を見ていませんが、
ホワイトイルミネーションも始まりました。

札幌がキラキラ✨✨と輝く季節ですね。




お昼はまた弁財天さんへ。

今回は弁財天ランチを。

オットは麺のセットを食べていました。

すぐにでもまた行きたかったようです。

次もそう間を空けずに行ってしまうかも。
🤭🤭🤭








オットのお弁当

2023年11月22日 | お弁当


昨日のお弁当。

詰める時に茄子の挟み揚げが崩れてしまいました。💦
卵焼きにほうれん草、
ブロッコリーなどなど。




昨日はランチへ。

なんとなんと、
メインが撮れていませんでした💦。😢

真狩産 ダークホース〈かぼちゃ〉のスープ
自家製フォカッチャ〈トマト・かぼちゃ〉
前菜いろいろ。

メインは洞爺産鹿肉のロースト。
全く臭みなどなく、とてもおいしかったです。画像がないのが残念。
デザートにコーヒー。☕️

フォカッチャは、おかわりができますよとのことで、おかわりさせてもらったら、
違うフォカッチャが出てきてびっくり。
トマトのフォカッチャもかぼちゃのフォカッチャも美味しかったです。




ランチを食べ終えて、
場所を変えてコーヒーを。

楽しい1日でした。

ありがとう。










さつまいも入り酢豚

2023年11月20日 | うちのごはん



さつまいも入りの酢豚です。

週末はかいものができなくて、
冷蔵庫の中と相談してのメニュー。

彩りのパプリカや蓮根も入れたいところでしたが、ないものは仕方がないので、
さつまいもや京人参、ピーマンの緑に、
揚げなすにして冷凍していた茄子を使って。

ありあわせも、おいしい。




さつまいもはポタージュにも。

ちょうど雨が雪に変わって、
まだ夕方前なのに外が暗くなり始め、
画像がこんな色ですが。

さつまいも、おいしいなぁ。🍠









干支マヨネーズと弁財天

2023年11月20日 | おいしいもの、外ごはん。



今日はおにぎり弁当で画像なしです。🙇‍♀️

来年の干支マヨネーズ届きました。
やっぱりかわいい💕。




昨日はオットと久しぶりに狸小路へ。

用事を済ませに出かけたのですが、
お腹も空いていて食事を。

札幌でザンギ〈鶏のから揚げ〉といえば
布袋さん。

布袋さんは市内各所に色々な形態のお店を出されていますが、
こちらは点心のお店。

布袋点心舗弁財天さん。

開店以来行ってみたかったけれど、
なかなか狸小路の方に行かないので、行けないままでした。

布袋さんの味を色々楽しむこともできます。

オットはレバニラの定食を注文しましたが、
やはりわたしはこちらに来たならば、
点心が食べたくて。




あれこれ食べてきました。
手前の左側はザンギ。

大きさも味も、みんなが大満足する布袋のザンギですね。




えびワンタンメンのハーフサイズ。




マンゴープリン。

オットといろいろシェアしていただきました。美味しかった〜。

そしてこちらのお店、
素晴らしい接客で、すぐにでもまた行きたくなってしまいました。

お味も勿論ではありますが、
どんなに美味しくてもまた行きたくなるお店は、やはり人の魅力なのかもしれませんね。




弁財天さんの入口の布袋さま。
ごちそうさまでした。








お赤飯

2023年11月19日 | うちのごはん



秋に息子②のママ友さんが、
たくさんの野菜と一緒に届けてくださった小豆。🫘

今日はお赤飯に。

十勝の小豆です。🫘

北海道は甘納豆のお赤飯の家庭が多いけれど、うちで作るのは基本的に小豆のお赤飯です。

もち米は「きたゆきもち」。

道産素材のお赤飯。

おいしいです。





黒豆

2023年11月17日 | うちのごはん



ドラマの中で出てきて、
なんだか無性に食べたくなって、
煮てしまいました。(笑)

わたしが唯一好んで食べる甘い煮豆。🫘

おせちには早いけれども、
たまに食べると美味しいなぁ。

小分け冷凍して、お弁当にも入れようと思います。