おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日の昼ごはん

2016年10月30日 | Weblog
今日の昼ごはんは、息子の通う大学の学食で。

どんな食事をしているのかは、関心事でもあったので、
気軽に利用できる機会を生かして、食べてみることにしました。

自宅通学とはいえ、大学生ともなれば、
その暮らしは、よくわかりません。

うちの次男は、そっけなく好きにすればとの言葉のみで、
自分は遊びに出かけてしまいましたが、
親御さんに構内を案内している学生さんも多く見かけましたね。

ま、そういうのは、
うちではそもそもありえないことなので。(笑)

もう学食体験をすることもないと思うので、
行ってよかったかな~。




浜のおかあさんの料理教室

2016年10月26日 | 教室


立派な鮭。



立派な北寄貝にほたて。

今日は浜のおかあさんの料理教室です。去年に続き二回目の参加です。

明るくて楽しい浜のお母さんたちに習う料理や、浜のお話。
楽しい楽しい時間の始まりです。

今日は海鮮パエリアに。鮭のスティック春巻き。
鮭のチリマヨあえに、あら汁

鮭の三枚下ろしやいくらの醤油漬けのデモンストレーションも。



豪華~🎵



わたしがいつもどうしてもうまく作れないあら汁。あっさり味になってしまうんです。

今日も浜のおかあさんの味は格別。

おいしいってこういうことだねーと
言いたい感じでしたよ。

スティック春巻きも、チリマヨも全部おいしくて。

春巻きは同じテーブルの四人、
材料は同じなのに、いざ揚げようと並べてみると
まったく大きさが違って、みんなで笑っちゃいました。
それぞれの個性が出ます。

でもどれもおいしい。(笑)

浜のおかあさんの軽快なお話と、
お仕事の大変さなどもお聞しながら、
わずかな時間ではありましたが、
浜の暮らしを身近に感じました。

オットの異動にともない、
海辺の町にも暮らしていましたしね。

貝つきのほっきやホタテを外すのも、
出来はするけれども、やはりお母さんたちの手際は違います。

改めて見るって大事ですね。

これから我が家の食卓にも、
今日ならったことを生かしていこうと思います。

浜のおかあさん方、お元気でこれからもご活躍くださいね。
楽しみにしています。








オットのお弁当

2016年10月26日 | お弁当


オットがまた赤ウインナーを買ってきた❗(笑)
仕方がないのでかにさんにしてみました。

・ごはん(梅干し)
・ピーマンのおかかあえ
・はくさいのおひたし
・れんこんと豚肉の炒め煮
・シューマイ
・鶏肉とねぎ焼き
・味キュウリ
・かにさんウインナー