おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今朝のお弁当

2019年11月29日 | お弁当



昨日はお弁当なしでした。

何か他に作れたらと思っていましたが、
結局できずじまいで。

お魚を買ったので、今日は魚入り。(笑)

・ごはん
・サバの西京漬
・卵焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・にんじんの味噌漬け
・から揚げ
・スナップえんどう
・あやめ雪の柚香漬け

昨日は短い時間にかなり雪が降って、
師走を前にとうとう根雪になりそうです。

雪の中、昨日は夕方まで出かけていて、
ランチを食べていなかったので、
帰りには、おなかがペコペコ。(笑)
何か食べようと思いましたが、
バスの時間が微妙で、ゆっくりもできそうもなく、ミスドでコーヒーとドーナツを食べることに。

画像は撮らなかったけれど、
職場の人がビーフシチューが入ったパイが美味しいと話していたので、
お店で温めてもらって食べました。
あと、ゴールデンチョコレートのドーナツポップをひとつ。ドーナツ一個は多いけど、疲れていて甘いものも一口食べたかったので。

ドーナツを買う機会が減っていたので、
久しぶりに美味しかったです。

お店で食べるのも、たまにはいいなぁと
お腹も(笑)心も満足で帰ってきましたよ。





オットのお弁当

2019年11月27日 | お弁当



今朝のお弁当。

気がつけば、鶏おかずが3種も。
鶏しかなかったのが実情。(笑)

昨日は急いでいて、
仕事帰りの買い物はせず。

魚、買いたかったー。

・ごはん
・から揚げ
・にんじんの味噌漬け
・味きゅうり
・ほうれん草のお浸し
・あやめ雪の柚香漬け(皮が紫色がかったかぶですが、画像を確認したら見えていなかった💦)
・塩麹ゆでささみの柚子胡椒マヨネーズ和え
・グリルチキン
・ナスとピーマンの味噌炒め
(は、残り物・・笑)

今日は寒いらしいです。
皆さんお気をつけてお出かけくださいね。


オットのお弁当

2019年11月26日 | お弁当



今朝のお弁当。

・ごはん
・にんじんの味噌漬け
・子あえ
・ブロッコリー
・ひき肉とナス、ピーマンの味噌炒め
・グリルチキン
・味きゅうり

今シーズン初めての子あえを作りました。
オットと次男の好物です。

魚卵なので、オットは食べすぎてはいけないけれど、たまには。
鱈が身も卵も、美味しい季節になってきました。

昨日は雨の中、傘をさして出勤したのですが、帰りは一面雪で、路面はツルツル。
ペンギンのようにちょこちょこと、
歩いて帰ってきました。
冬の靴を履いていてよかった。

転ばないよう気をつけないと。






オットのお弁当

2019年11月25日 | お弁当



月曜日の朝は雨。
これから雪に変わっていくみたい。
外はまだ薄暗く、元気でないなぁ。

オットのお弁当。

・ごはん(ふりかけを、後でかけました)
・ナスのはさみ揚げ
・グリルチキン
・ブロッコリー
・卵焼き
・茹でニンジン

甘酢漬けとか、お漬物とか、
茹で野菜とか、そういうものがこの頃ストックできていなくて、朝お弁当作りに困ってしまうのですが、
寝込んでいた分いろいろとやることもあって、なかなかそういう時間が取れなくて。
ゆっくり作り置きの時間を取らなくては。

長男のアレルギー発症から、
フライのパン粉は米パン粉ばかりでしたが、今日は気をつけながら普通に作ってみました。
お弁当おかずと、次男用に。

多種のアレルギーをお持ちのお子さんを育て上げた知人に色々なことがあるけれど、
『普通に』向き合うというお話をお聞きして、初めは、かなり神経質だったわたしも、すこしゆるりと考えられるようになって、もちろん気をつけるところはしっかりと気をつけながら、周りの家族の楽しみもなくさないようにしていけたらと思えるようになりました。

わたしが、そう考えられるようになってからでしょうか、長男もそのように過ごしている気がします。食べられるものは限られるけれど、外食の回数も増えています。

普通に向き合う。これからも。





冷やしたぬきそば

2019年11月24日 | おいしいもの、外ごはん。



午前中はカットとカラーへ。
髪が軽くなって、気分もスッキリ。

美容室に迎えにきてくれたオットと、
そのままオット用事をすませに車で出かけたので、お昼はお蕎麦を。






前にも伺ったことがある札幌蕎麦 き凛さんへ。わたしは細切りの冷やしたぬきそば。オットは田舎そばと更科の相盛り。

わさびは、普通のわさびと山わさびの2種。

道産子は山わさびが好きですから。

やはりお蕎麦はいいなぁ。

ごちそうさまでした。😊

そろそろ、わたしも久しぶりにそば打ちをしたいなぁ。




ローストビーフ

2019年11月23日 | うちのごはん



いい夫婦の日とか、ボージョレ解禁とか、ワインに合う料理やチーズのフェアが、あちこちで。

いつもより大きなお肉が売っていたので、
ローストビーフを作ろうと買ってきました。

今までオーブンで、シャトルシェフで、
ポットローストでと、いろいろな作り方をしてきたけれど、
昨年バーミキュラライスポットを買ってもらってからは、これで低温調理が定番となって、一年で何本作ったかな?

まだ切るには少し柔らかく、
薄くは切れていないのですが、
たっぷりと野菜を添えて、
ちょっとお味見。(笑)

お友達が届けて下さったメークインも
揚げて添えました。
おいしーい。ありがとうございました。😊

バーミキュラライスポットは、
ずっと欲しかったものでした。

オットはそうは言われなかったけれど、
昨年義母を札幌に連れてきてから、
病院に通うわたしを気遣って買ってくれたのだと、思っている。多分間違いなく。

どんな時も、機嫌よく料理をして、
笑顔でいて欲しい。
それは若い頃から言われていたこと。

その義母は、もういないのだ。
使うとき、
いつもそんな思いがよぎります。

わたしが出来たこと、出来なかったこと、
いろいろあるけれど、
蓋を開けるときに、義母を思い出す。
それはこれからもできることかもしれないなと思います。







今日の晩ごはん

2019年11月22日 | おいしいもの、外ごはん。



仕事からの帰り道、
オットから連絡があって、
もう買い物を少ししてしまったからと断りましたが、結局外食しようとのことで、
あまり多くはなかったけれど、
その荷物を持ったまま待ち合わせ。

互いの職場の真ん中あたりの場所で待ち合わせようとのことで、互いに歩いて。
一日立ちっぱなしで、正直これ以上歩きたくなかったけれど、カレーにつられて待ち合わせ。

ここは、初めて行ったお店。
選んだメニューが、
五十代夫婦には、ボリュームがあり過ぎたけれど、美味しくいただきました。

こういうターリーのセット、持っているので、また家で作りたくなりました。
こんなに種類は作れないけれど。

いろいろカレーを食べてはみるのですが、
チキンカレーが、やはり一番好き。

スパイスで、なんだか体はホカホカ。
元気出ましたー。



オットのお弁当

2019年11月22日 | お弁当




今日は鶏の照り焼き丼にしようと思いましたが、オットがお弁当箱を忘れてきて、
使いたい一段のお弁当箱がなく(昨日は画像撮れず)食べるときにのせてもらおうと二段弁当箱に分けて。

長ネギも具材として入れて作ったのに、
お弁当箱に詰めるときに忘れ。(笑)

まだまだジタバタ暮らしております。



オットのお弁当

2019年11月20日 | お弁当




今朝のお弁当。
出来上がりがギリギリで、ごはんに胡麻をふろうとしたら、なんだかバラバラになってしまいそれ以上はやめたので、
なんだか↘︎の状態。(笑)

•ごはん(胡麻ちょっぴり)
•たらフライ
•さつまいもの天ぷら
•カニさんウィンナー
•こんにゃくの手綱煮
•チキングリル
•自家製ホッケの味噌漬け

トマトを入れるつもりが、忘れました。

まだまだ元どおりの流れで動けていませんが、日常がしっかり戻ってきました。

昨日は暮れにむけて、不用品の整理や片付け、掃除なども始めました。
12月は職場が繁忙期で、
本当にあっという間に過ぎてしまうので。
首を悪化させないよう、もちろん少しずつですが。

毎年年末に楽しみにしている教室も、休みが取れそうで申し込みをしました。

いろいろあった今年も静かに過ぎていこうとしています。

わたしも心穏やかに過ごしていきたいとおもいます。







オットのお弁当

2019年11月19日 | お弁当



11月はまだ画像を撮る時間には暗くて、写真を撮るモチベーションが下がる季節。
早く、明るくならないかなぁ。

昨日は皆さんに応援をいただきありがとうございました。
元気出てきましたよー。

•ごはん
•カニさんウィンナー
(わたしの体調不良時も買うのを忘れないオット笑)
•こんにゃくの手綱煮
•ミディトマト
•小松菜のナムル
•桜姫鶏のソテー
•にんじんのナムルの肉巻き
•丹波しめじのソテー