おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

京ピーマン

2015年08月29日 | うちのごはん
これ、京ピーマンっていうのですって。

初めて見た~。

駅からの帰り道、何の気なしにいつもと違う道へ。

この通りには喫茶店?レストラン?
よくわからないけれど、お店があって、
そのお店の前で農家さんがお店を開いていて。

変わった野菜があったので、のぞいてみると
声をかけてくれた気さくなお兄さん。

これどうやって食べるといいのかな?と聞くと、

「俺も食べたことないの。野菜を作るだけ。」

「(笑)」

こんな会話をしながら、「これ見たことある?」と出してくれたのがこの京ピーマン。

「京ってつくってことは京野菜なの?」

「多分」

思わずぷっと吹き出して笑ってしまいました。

何ともほんわかした気持ちになり、
あれこれ買ってしまいました。

お兄さんのキャラ、最高です。



新じゃがと京ピーマンのきんぴら入り。






次男弁当 高3 その56と、ぐりとぐら

2015年08月27日 | お弁当
今朝は登校できるとのこと、わたしと二人分のお弁当。

・ごはん(つぼ漬け・しば漬け)
・チキンカツ
・鶏肉と大根の煮物
・水ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
・だし巻き
・ささかま
・ししとうの素揚げ(わたしだけ)




スキレットでカステラを焼くレシピで焼いてみたら、
膨らみすぎて割れた~。(泣)

ぐりとぐらのきれいなカステラに、再チャレンジだ~。

押してみた。(笑

2015年08月25日 | お菓子
東京から帰っても、釧路に行ったり、仕事が始まったり、
なかなかゆっくり取り組めなかった焼印さんとのお付き合い。

買ってきたことでかなり満足してしまっていたという部分も否めませんが。



家族の好きな黒糖饅頭。

大きな蒸篭で蒸したら、じゅーっと、焼印を。

まだまだ勝手がわからない。

でもたのしい~。

千鳥さん、うさぎさん、これからもよろしく。

鍋貼

2015年08月25日 | うちのごはん
お盆が過ぎれば、秋風が吹き始める札幌。

日暮れもはやくなり、
あの暑かった夏が、名残惜しいような気持ちになります。

でも、いろいろなものを作ろうかな?そんな気持ちになる気温。

道産小麦で皮から手作りの鍋貼(ゴーティエ)。

中華街で小さな蒸篭を買ってきてから、
また小麦粉熱、熱い私です。

皮をとじ合わせずに、真ん中だけをつまんで綴じたゴーティエ。



焼いた画像がうまく撮れない・・・。

でもおいしい。

実は何度かこの数日作っています。

皮ののばし方、だんだん思い出してきました。

やっぱりやらないと、だめですね。

やり始めると手が思い出す。

そして楽しくなる。

やっぱり粉が好き。





次男弁当 高3 その54

2015年08月25日 | お弁当
今日は炊き込みごはんにしようと決めて、
だしをとってから眠り、気持ち早めに起きました。

おかずの下準備をしていなかったので、
すべて朝の仕事になってしまうから、
おかずが少なくても
炊き込みご飯はボリュームが出ていいかなと。

・炊き込みごはん(鶏肉・しめじ・人参・油揚げ・ひじき)
・ザンギ(鶏のから揚げ)
・新じゃがいものガレット
・うちの(笑)ミニトマトアイコちゃん
・ゆでアスパラ
・ゆでたまご
・いんげん
・紅ショウガ

今日のお弁当は兄弟の二人分です。

デザートは別腹

2015年08月21日 | おいしいもの、外ごはん。
中華の後は、お決まりのコースでマザーリーフさんへ。

コースを食べても、デザートは別腹です。(笑)

ポットの紅茶を、ゆっくり飲みながら、
しばしおしゃべり。

大変なことの多かった友人のこの数年。

やっといろいろなことも落ち着いて、
始めたいこともできたと聞いて、
わたしもほっとして。

日々の暮らしの中では、
大変なことも、苦しいことも、悩みも、
大きなことから小さなことまで、いろいろなことがあるけれど、
こうして大切な友人と、
時々おいしいものを食べながら、
とりとめなくいろんな話をして、
元気をもらって、また日常に戻っていくことができる。

作ること、食べること、
同じように大切に思っているから、
これはなんだろう、この中はどう作っているんだろう??
料理談義も楽しい。

たくさん元気をもらって、
また前を向こうと思います。

悩みなんか吹き飛ばせ~。(笑

いつもありがとう~。