おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

今朝のお弁当

2013年11月29日 | お弁当
今朝のお弁当。
まだ色がないお弁当。
トマト入れたい~。

・ごはん
・ミートローフ
・ベイクドポテト(昨夜ミートローフといっしょに焼いておいた物)
・ほうれん草のごま和え
・きんぴらゴボウ
・ちくわきゅうり
・ウィンナー

次男はあまり冷めたウィンナーを好まないので、
あまりお弁当には入れないのですが、
たまに入れても文句は言いません。
(粗挽き系はだめだけれど)
ちょっとマンネリだったので、
入れてみました。

ミートローフは他のおかずにソースが付かないように、
2枚の間に挟んでいます。

昨日本格的に雪が降った札幌。

もう一度解けてくれるかなぁ・・。

今日からミュンヘンクリスマス市が始まるとか。
大通りに用があるとき、見てこれるといいなぁ。

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今朝のお弁当

2013年11月28日 | お弁当
今朝のお弁当。
まだ口内炎が痛くて、あれこれ無理だという次男。
お弁当に色がないよ~。

しかも、ひどい雪の朝。
外は薄暗く、画像が暗い!!

・のり弁
・ほっけフライ<道民LOVE(笑)
・鶏ハムのピカタ
・ちくわの天ぷら
・きんぴらごぼう
・キュウリのハム巻き(苦肉の色)

生のほっけがお買い得でした。
自家製のみそ漬けにしようかとも思いましたが、
しばらく食べていないほっけフライ。
わたしと次男しか食べないけれど。

お弁当用に小さく揚げていますが、
晩ご飯のおかずなら、
三枚おろしにした半身を丸ごと揚げる家庭が多いと思います。
どーんと大きいのです。

次男は小学生の頃、
学級新聞の各自の大好物を答える記事で、
みんながステーキとか、ハンバーグとか、お寿司とか、
ごちそうを書く中で、「ほっけ」と書いて、
クラスのお母さん方に大ウケでした。(笑
本人は、大まじめで本当に好きな物を答えただけだったのですけれどね。

今日は、そのほっけが入っていますよ。(笑
ホントは開きのほうが好きなんですけどね。



今日の画像は暗いので、おまけ画像。


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心も温めるスープ

2013年11月27日 | スープ
料理教室の帰り、
予定がなければだいたいはジュンク堂さんに寄って
好きなレシピ本をあれこれ見ては、
欲しい物を選んでいます。

ネット書店ですませる事も多いけれど、
昔から本屋さんは大好きで、いくらでも時間を費やせる場所です。

一冊目はすでによれよれ・・調理中の「はね」で汚れているところも・・
そのくらいに愛している
大好きなスープストックトーキョーさんのレシピ本です。

今日2冊目を手に取ってみる事が出来て、
即購入。

こちらのレシピでとったチキンストックを使ってのスープは、
滋味あふれるおいしさ。

ゆっくりとチキンストックをとる時間も、
それでスープを作る時間も、
そして食べる時にも、穏やかな気持ちになれます。

心も温めるスープを、またこの本から作っていきたいです。




札幌にもH&Mが上陸。
人であふれていましたが、わたしもちょっとだけお買い物。

帰りの地下鉄でも、この袋を持った人を数人見かけましたよ。

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念願のお米料理の教室へ

2013年11月27日 | 教室
今月から、念願だったお米料理の教室に通い始めました。

出来れば平日昼間に習いたくて、
なかなかタイミングがあわなくて延び延びになっていました。

先生は和菓子教室でもお世話になったお優しくて笑顔の素敵な方です。
また一年宜しくお願い致します。

わたしは主婦歴は長いし、料理も好き。
レシピを見ればある程度何でも作れると思いますが、
習ってみるって大事な事。
わたしはそう考えます。

こちらの教室では、使う食材やそのお料理についても
いろいろ学べるし、改めて知る事、たくさんあるのです。

今日はきりたんぽ鍋に、吹き寄せごはん。
そしておだんご。



きりたんぽは、手作りです。

実は中学の修学旅行で、
きりたんぽを食べた事があり、<秋田県では食べていないです。
そのときの印象がよくなくて、
それ以来きりたんぽ鍋は食べた事がありませんでした。

でも大人になって、レシピを見て、
嫌いな要素なんてないのに・・・とずっと思っていたのです。

今日、たぶん30数年ぶりに食べましたが、おいしい!
香りの強いせりも好きだし、
ゴボウと鶏肉のおだしが嫌いなわけがない。

どうして中学時代のわたしは、好印象を持てなかったのか???
記憶は曖昧で理由はさっぱりわからないけれど、
とにかくおいしいと思える物がひとつ増えました。

吹き寄せごはんは、北海道の季節には少し遅いけれど、
その美しさに心奪われます。
和菓子の時も使っていた紅葉の型で人参を抜いて。

和食って、すばらしい。
そんな思いを新たにします。

これから一年かけて、和のごはんはもちろん
各国のお米料理を学びます。

楽しみです。


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大鉢茶碗蒸しと今朝のお弁当

2013年11月27日 | お弁当
職場でのわたしのパートナーの方に、
その方のお宅の茶碗蒸しのレシピを教えて頂きました。
蒸し器がなくても出来るレシピで、
大鉢でごちそう感たっぷり。

蒸籠に入るかな?と思ったけれど、
せっかくなのでレシピ通り湯煎にして蒸してみました。

茶碗蒸しの味付けが今イチ定まらなかったわたし。
卵とだしの割合も、すごくいい感じで、
お味ももちろんGOOD!

これからは迷わずに作れます。
ありがとうございました。



野菜不足のお弁当。
口内炎が痛いそうで、
詰めてからあれダメこれダメと、
おかずを入れ替えました。

お弁当のおかずにどうこう言う事はほとんどないので、
余程の事と、詰め替えて。

なんとか埋まってよかった。

・のり弁
・鶏ハム
・ちくわのキュウリ詰め
・だし巻き
・ささみのゆず胡椒焼き
・ヒレカツ
・かまぼこ

野菜ないじゃん・・。
まぁ今日は仕方ないです。


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ヒレカツ弁当

2013年11月26日 | お弁当
昨夜はすごい風雨。
仕事帰りに傘は壊れ・・当然傘も効かない風なので、
ずぶぬれになって帰宅しました。

買い物をしたかったけれど、
たくさんの荷物を持つのは無理で、
次男の為に、
どうしても買って帰りたかった豚ヒレブロックと、
肩ロースのブロックのみ買って。

昨日はあっさり弁当だったため、
今日はヒレカツ弁当で。

しかし緑の食材が家に何もない!
仕方ないな~。

・ごはん
・ヒレカツ
・かまぼこ
(昨日食べ忘れて、お弁当箱を出しながら声を上げていた!!
   「あ~~~!!!」って。好きなんです。)
・煮豆(市販品 こちらも好物。)
・だし巻き卵
・人参グラッセ

豚ヒレは、揚げて冷凍ストックしたり、衣をつけて冷凍だったり、
まとめて下処理。

肩ロースブロックは、煮豚に。
調味料の配合は栗原はるみさんのレシピで。
煮豚にするときは、これが多いです。
むか~しのレシピ。
いまもこのレシピなのか定かではありませんが、
次男が好きなので作り続けています。
ちょっと作る工程はアレンジしてしまっていますが・・・。

昨夜シャトルシェフに入れて、
お弁当づくりと並行して今朝煮詰めて。

ブロック2本分が先ほどできあがりました。



薄くスライスしてこれから冷凍ストックになります。
これから忙しくなる季節、安心できるストックの貯金しておきたいですね。
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今朝のお弁当

2013年11月25日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・ささみのトマト煮
・茹でえび
・かまぼこ
・紅鮭
・煮豆(市販品)
・切り干し大根の炒め煮

ちょっとあっさり弁当。
次男には物足りないかな?
「肉は?」って言われそうですが・・・。

昨日は、次男の出身中学で後輩達の公式戦を観戦してきました。
いろいろな事に疲れていて、
子供達が一生懸命頑張る姿を見たかったのです。

次男もチームメイトと一緒に観戦に行っていました。

中学の頃、指導してくれていた先生に(現在も顧問)、
卒業してからも、練習や試合に胸を張って来られる先輩であれ、
そう言われていました。

久しぶりに清々しい子供達の試合を観て、
帰宅後次男と、
こうして観に行ける事はしあわせな事だねと話しました。

これからも、そう出来るように
次男は次男らしく頑張ってくれるといいなと思います。

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金曜日のお弁当

2013年11月24日 | お弁当
UPしそびれていましたが、先週金曜日のお弁当。
たまには一段弁当で。

金曜日、仕事を終えて帰宅。
そしてオットが赴任先から遅くに帰宅。

事情があって、オットの実家にいかなくてはならなくなって。

なかなか赴任先を離れることができないオットなのですが、
今回はどうしようもなく、事情を汲んで頂いて休みを取って、
土曜日、オットと二人函館まで日帰りで往復してきました。

以前なら、日帰り出張も出来なくはない特急が走っていたけれど、
このところの鉄道会社のトラブルにより、
列車の本数も減、スピードも減で、
移動時間が長く、しかもうまく接続しない。
金曜の夜いったん自宅に戻り、
土曜日に日帰りすることしか手だてがなくて。

昨夜は朝早くに出発、夜遅くに札幌に戻り、
8時間以上に及ぶ往復の移動に疲れきって帰ってきました。

そして今日、また赴任先へとオット戻っていきましたが、
離れて暮らす親に何かが起きたとき、
あまりにも遠い事に改めて気づきます。

家族のカタチはいろいろだと思うけれど、
改めてオットといろいろ話し合っています。

でも正解なんて、簡単には見つかりませんよね。




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今朝のお弁当と舞茸ピラフ

2013年11月21日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・黒酢酢豚
・人参のごま和え
・ウィンナー
・玉子焼き
・ブロッコリー
・切り干し大根の炒め煮(隙間埋めにまた入れてしまった。)



炊飯器の調子があまりよくないこのごろ。
突然蓋が開いたりしてびっくり。(笑)
ぶーんと音がする時も。

まぁコンロの炊飯キーで、鍋で炊いたり、
ガラス蓋の土鍋で炊いたり、
はたまた小さいシャトルシェフも2合炊きに便利。
釜飯かまどで一合炊きも。

最近は、いろいろなごはんの炊き方をしているから、
炊飯器はなくてもいいのだけれど。

でも以前、何年も炊飯器のない生活をしていたのに、
高校生弁当スタートにより、予約炊飯が楽で買ってしまったのだった・・。

さてどうなりますか。

お鍋で炊いたのは、舞茸のピラフ。
ガステーブルのメーカーおすすめのごはん鍋で。
チキン、タマネギ、コーンに人参。
そして舞茸で。<大好き



このピラフには、お皿の色がうるさかったかな。
白い皿に盛りつけた方がよかったな~。
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今朝のお弁当

2013年11月20日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (のりたまつき)
・鮭のムニエル
・肉シューマイ(自家製冷凍)
・から揚げ
・白菜のおひたし
・ブロッコリー
・切り干し大根の炒め煮(自家製冷凍)
・筑前煮(常備菜)

旬の鮭。
フライとかムニエルとか、
生鮭を使う料理をオットが好まないので、
あまり我が家の食卓には上らないのですが、
次男とわたしだけならOK。

今日のは大きなサイズの鮭なので、おいしい!

旬の食材を使えるには嬉しいですね。

でも今日のお弁当は、なんだか茶色だな~。
野菜がもっと欲しいところです。
お買い物しなくちゃ。

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