おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

米粉のホットドッグ用バンズ

2019年10月11日 | パン



まだまだ試行錯誤中の米粉パン作り。

今日はホットドッグバンズを。

小麦の生地には慣れた手も、
米粉はまだまだ一年生。
思うようにいかないことも多いです。

それでも、食の領域を増やしてやることができたらと、できる範囲で努力中です。




今週はなんだかうまくいかないお弁当作り。
でも、記録として〜。



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米粉のチーズパン

2019年10月02日 | パン






今朝は米粉でチーズパンを焼きました。
クープ(切り目)の中にだけでなく、
中にもチェダーチーズを包んでいます。

グルテンなしの米粉のパンでも、
こういうパンが作れるって、
すごいことでよね。
材料の進化がすごい!。

お弁当、作ってはいるのですが、
また、そうめんを持って行きたいなど、
普段と違う感じなので、画像は撮らずにいます。

明日の分はどうなりますことか。(笑)









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米粉のカルツォーネ カレー

2019年09月26日 | パン



あれから何度か米粉パンに取り組んでいます。

今朝は、
ドライカレーをアレンジして、
カルツォーネに。

まだまだ本と首っ引きですが、
扱いは慣れてきました。

小麦のパンより、時間がかからないので、
楽です。

食べごたえもあって、おいしかったので、
また、違うパンを焼いてみようと思います。


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米粉のプチパン

2019年09月19日 | パン




8月のこと。

同居している長男に突然アレルギー症状がでました。仕事の繁忙期で、かなり疲れているとは聞いていたのですが、今まで喘息気味であるとか、時々鼻炎の症状が出るものの、食べ物で何か起きるということはありませんでした。

検査をしてみると小麦と卵白にアレルギーがあることがわかりました。

とうに成人もし、社会人として働いている息子ではありますが、同居もしていますし、
いつまでたっても息子は息子で、正直わたしがかなりうろたえてしまいました。

お酒も飲まず、この頃は仕事も忙しいため、
旅行や遊びに行くことも少なく、
楽しみといえば食べることくらいで、
その楽しみまで奪われてしまうのかと。

子離れ出来ていないと言われれば、それまでかもしれないけれど。

うろたえる中でも、わたしにできることは何だろうと、それからいろいろ調べたり、
まずは知ることが始めて、今日に至ります。

幸い現在はグルテンフリーの調味料も増えて、
調味料さえ揃えれば、食べられるものは沢山あることを知りました。対応してくださっているメーカーさんも沢山あるのですよね。

コンビニで、簡単に何かを買うとか、
外食もかなり制限があって、
本人が大変なのは間違いありませんが、
家で食べるものは、そんなに心配いらないよって言えるようになりました。

料理が好きでよかったと、こんなに思ったことはありません。

大人のアレルギーでも大変なことが多い中、
小さいお子さんや集団生活をする世代の子供たちは、もっと大変なことでしょう。

頭ではわかっていても、その立場にならなければ、わからないことがあると、改めて考えさせられました。

アレルギーと向き合っていらっしゃる方々のブログもずいぶん読ませていただいて、
とても勉強になり、向き合い方を教えていただいた気がします。

制限はあるものの、外でも食べられるものを探そうよと、外食に積極的に誘い出してくださる方もいて、アレルギー表示とにらめっこしながら、少しずつ外での食事もしているようです。

調味料や、
米粉のパンを買ってみたり
〈パン好きなんです。長男
パスタもグルテンフリーのもので代用したり、
これなら美味しいと思えるもの探したり。
八月から、そんなことをしています。

今日は米粉100パーセントのパンを、
やいてみました。
昔グルテンの入った米粉のパンは習ったけれど、100パーセントは初めて。

買ったものより美味しいかも?
なんて思ったり。

わずかながらでも、パンを焼く技術はあるかと思うので、これも幸い。

大塚せつ子さんの本を買って、作ってみました。1回目なので、まだ基本のプチパン。

いろいろ、試してみます。

長くなりました。読んでくださりありがとうございました。










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バタートップ

2019年04月23日 | パン
 
ちょっと焼き色濃かったかな?のバタートップ。
 
今朝はオットのお弁当が必要ないとのことで、
朝からこねました。
 
パンを焼くのは久しぶりだなぁ。
 
最近では焼く機会も減っていますが、
やはり家で焼くパンは美味しい。
焼きたての香りもしあわせです。
 
 
義母がリハビリの病院からは退院し、
暮らす場所が変わりました。うちからはずいぶん遠くなりますが、義母の日々の暮らしが楽しくなればと義兄夫妻が決めた場所です。退院の日、急な決定でわたしは立ち合うことができませんでしたが、義兄夫妻に付き添われ無事に新しい場所へと移ることができたそう。
 
わたしは、多い時には週4回病院に通っていたので、
それも日常になりつつあって、
もうここに通うことはないんだなって、
車で通りかかって病院を見上げ、思ったりもして。
 
今までは、わたし達だけしかそばにいませんでしたが、
春からは義兄夫妻と協力してやっていくことに。
 
これからが本当の始まりと、
先輩からは改めて気持ちを引き締めるアドバイスをいただきました。本当にそうなのでしょうね。
家族が、できることをしながら、
焦らずに向き合っていけたらと思っています。
 
 
 
 
 
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フランス食パン

2019年03月14日 | パン
   

昨日は好きなパン屋さんにも寄って、

バゲットや他にも色々パンを買いました。

ブーランジェリーポームさん。

これはフランス食パン。

小ぶりでコロンとして、

とても可愛らしくて、カメラを向けてしまいました。

こちらのパンは本当においしいなぁ。

 

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焼き上がり

2019年01月18日 | パン


パンも焼いていました。

作業している横で休みの次男が、
先日半焼きして仕込んでおいたクラストと、
残り物チーズを使って、
ゴルゴンゾーラのピザを仕上げていました。
(美味しかったらしい)
長時間発酵の生地ではなかったけれど、
仕上がりはピッツァ風にできていて、
上達したものだと我が子ながら感心。(笑)

誰も外に出たくない雪の日。




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ドライトマトのフォカッチャ

2018年11月27日 | パン


自家製ドライトマトのオイル漬けを使って、
ドライトマトのフォカッチャを。

生地がトマトの色で、ほんのり色づいているのですが、
画像ではわかりにくくて残念。

でも、美味しいですよ。
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オットのお弁当

2018年08月30日 | パン


今朝のお弁当。

・ごはん(梅干し
・紅鮭
・塩麹漬けのゆでささみ
・コリンキーの甘酢漬け
・カニさんウィンナー
・しそ巻き
・割り干し大根漬け
・ブロッコリー
・鶏肉のコンフィ
・ミニトマト

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バタートップ

2018年08月29日 | パン


自然光の下でないと、焼き色が濃く見えますが、
こんなにこんがりさんではない、
バタートップが焼き上がり。

焼くたびにアップしていませんでしたが、
ホシノさんを起こしていたので、
このところ、ホシノでパンを焼いていました。

今日はバタートップに。

リスドォルを使って、家族の好きな感じに。

頭痛から始まった1日でしたが、
元気になって、いろいろ家事も進んでよかったー。
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