おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年03月29日 | お弁当



今日のおすすめはエビチリ。

ポテトサラダは二色のじゃがいもを使って、色が混ざらないよう潰しすぎずに仕上げました。にんじんは金美という黄色のにんじん。カラフルポテトサラダです。




こちらはいつもの雰囲気で。
紅鮭とから揚げはオットのリクエストです。




旭川のジュンドッグをいただき、
初めて食べました。

これはエビフライが入っています。
おいし〜。

2年ほどオットが旭川に赴任していた時に、二週に一度わたしも通っていましたが、
全く知らず。

長く愛されるソウルフードだそうです。





オットのお弁当と息子へ

2021年03月26日 | お弁当



今日のお昼用。




夜はうな重。

うな重用のレンジ対応容器を買いました。

2食のうち、オットの好物であるうな重がひとつというのは、わたしもとてもありがたいので。特に自分も出勤の日はかなり気が楽になります。




次男からのリクエスト。

学生時代バイト先の近所の油そば屋さんの油そば。

お土産用を送って欲しいと。
もう、一年も食べていないと。

わたしはお店に行ったことはなかったけれど、買いに行ってきました。
お土産だけでも買えますよと、
事前に電話で確認していたけれど、
やはりお土産だけではと、
油そば食べてきました。

トッピングとか、いろいろ食べ方のアレンジがあっただろうと思いますが、まずはシンプルに。

次男が、今でも愛してやまない味を知りたくて。

知らない土地で暮らす息子が、
札幌の味を、懐かしく思う。
これからも生まれ育った札幌が、
そんな場所であるように。

気軽に行き来が難しい今、
せめて故郷の味が、彼を支えてくれますように。






和食上級技術の会 三月

2021年03月25日 | 教室



昨日は料理教室へ。
昨年コロナ禍の中で、お休みになった分の振替授業を受けてきました。

鯛の桜蒸し、ふきの青煮、沢煮椀、
ホタルイカの酢味噌和え。





春らしい献立で、特に鯛の桜蒸しは楽しみにしていたメニューでした。

一年遅れになってしまったけれど、
習えてよかった。

来月もう一つ残っている振替分を受講したら、一旦お休み。

教室が移転して、形も変わるそうです。

コロナ禍で、世の中のいろいろなことが変化して暮らし方も大きく変わって。

知人宅で初めて食べたこちらの教室の
手作りお味噌を使ったお味噌汁が美味しくて、そのお味噌をわたしも作りたいと思って通い始めて、もう10年以上になるかと思います。
和菓子から数々のお料理までたくさんのことを教えていただきました。

まだまだ習いたいことはたくさんあって、
新しい教室が始まったら、
またよい形でまた通えるといいなと思います。








オットのお弁当

2021年03月23日 | お弁当



今朝のお弁当。🍱

わさび菜の天ぷらと昆布塩鯖、ブロッコリーに、切り干し大根の五目炒め煮、ミニトマト、茗荷の甘酢漬け、だし巻き、
レッドキャベツのマリネ、鶏の照り焼き。

昨日は今年初めて冬の靴ではない靴で出勤。靴の軽さが嬉しくなりました。🌸




蟹やお寿司や

2021年03月22日 | おいしいもの、外ごはん。



今日はカニです。🦀




お顔はコワイ💦。

3月はお祝い事がある我が家。

当日は互いに仕事で何もできないので、
昨日は久しぶりに、好きな回るお寿司屋さんへ。




やはり赤ほや。




何皿かオットが注文したら、完売してしまったほっきひも。




注文して焼いてもらうだし巻き。
3皿分できるみたいなのですが、
一皿しか受け取らないと残りは欲しい方いらっしゃいませんか?とお声掛けされて、
おいしさを知らない方には魅力がないのか、お声がかからないと、ずーっと残りがレーンを回ってしまうので、3皿全て受け取る形で。




今日の切り落とし軍艦。
何がくるかわかりません。




茶碗蒸し。こちらの店舗はシンプルなもの一種だけですが、美味しくいただきました。




氷下魚「こまい」の子。




珍しかったので、アサリを煮たものらしい。

他にもイワシとか、色々食べたのですが、
食べるのに夢中で、画像撮らず。

久しぶりに美味しかったです。












スープ・ド・ポワソン

2021年03月20日 | うちのごはん



お祝いの季節なので、鯛のお刺身がたくさん並んでいます。🌸🎓

ということは、たくさん「あら」も出るわけで。




普段はあら煮や、潮汁などにするのが我が家の使い方ですが、今日は以前魚料理の教室で習ったスープ・ド・ポワソンに。

1人一尾を捌ける教室で、
あらの使い方もおしえていただいて。

ちゃんととったスープはやはりおいしい。

時間がある時は、コトコトこんな風に料理をするのが好きです。

札幌の雪はずいぶん少なくなりましたが、
まだ雪がある道もあって、
どの靴を履こうか迷ったり、
冬のコートか、春のコートか、
迷う季節。
でも一歩ずつ春は近づいていますよ。





オットのお弁当

2021年03月20日 | お弁当



今朝のお弁当。

先日、刺身用の冷凍イカを買っていて、
昨日冷蔵庫に移しておくつもりが忘れて、
朝慌てました。🤣

イカリングもいいなと思っていたのですが、解凍の時間が必要になったので、
あっさり味付けで煮ました。

不漁だったり、その影響ですごく高価だったりする時もあって、昔のようにはイカが使えなくなってしまいましたが、
買える価格で、うまく出会えた時は、やはり食べたいなって思います。

オットはイカ好き。🦑
今日のお弁当はおいしいはず。(笑)

時々お弁当をありがとうと言ってくれることはあっても、おいしかったって言葉、あまりないのです。まずいのかも???(笑)🤣



青つぶ

2021年03月19日 | うちのごはん



夏場はバーベキューの定番、青つぶ。

今日はたくさん買ったので、
オーブンで焼きました。

だし醤油を入れて、グツグツ。



オットは日本酒をちょっと入れて。
普段飲むおいしいお酒。

わたしも、
それをひとつもらいましたが、
とても美味しかったです。





オットのお弁当

2021年03月17日 | お弁当



今日のオットのお弁当。

春の陽射しを感じるような朝です。

今日は茄子と甘とう美人の味噌炒めがおすすめ。(笑)

ポークチャップは、オットの好物。
ロース肉一枚入っています。
その分野菜もしっかり食べてもらわないと。

 
野菜に季節感が少ないこの頃ですが、
スナップえんどうって、なんとなく春を感じます。

今日は暖かそうです。