いつもおじゃまさせて頂く赤い靴さんのブログ。
今日もいつものようにおじゃましてみると、
美味しそうな蒸しパンの画像。
お話しの方も読ませて頂くと、
あれ?なんだかレシピに記憶が・・。
脇雅世さんのフライパンで作る蒸しパンということで
わたしも以前テレビで紹介されているときメモを取っていた物でした。
でも、まだ作ってみてはいなくて。
これはよいきっかけを頂いたと思い、
作ろうとキッチンへ。
あ~そうだ、薄力粉切れていたんだっけ。
明日にしようか迷っていたら、
オットが
「蒸しパン食べたいな。」というので何か代用の粉はないかと
探してみるとリ・ファリーヌ発見。<米の粉 ケーキも美味しくできます。
出来がった蒸しパンは、優しい甘さでもっちもち。
このレシピの蒸しパンを作ったことがないので
小麦粉の物と比較ができないけれども
美味しい蒸しパンが出来ました。
ホントは黒ごまでおしゃれするんですが
それも切れているので省略。
サイズが小さいので、ついつい次が食べたくなります。
今度は薄力粉で作ってみたいと思います。
赤い靴さん、美味しかったです~。
よいきっかけをありがとうございました。
今日もいつものようにおじゃましてみると、
美味しそうな蒸しパンの画像。
お話しの方も読ませて頂くと、
あれ?なんだかレシピに記憶が・・。
脇雅世さんのフライパンで作る蒸しパンということで
わたしも以前テレビで紹介されているときメモを取っていた物でした。
でも、まだ作ってみてはいなくて。
これはよいきっかけを頂いたと思い、
作ろうとキッチンへ。
あ~そうだ、薄力粉切れていたんだっけ。
明日にしようか迷っていたら、
オットが
「蒸しパン食べたいな。」というので何か代用の粉はないかと
探してみるとリ・ファリーヌ発見。<米の粉 ケーキも美味しくできます。
出来がった蒸しパンは、優しい甘さでもっちもち。
このレシピの蒸しパンを作ったことがないので
小麦粉の物と比較ができないけれども
美味しい蒸しパンが出来ました。
ホントは黒ごまでおしゃれするんですが
それも切れているので省略。
サイズが小さいので、ついつい次が食べたくなります。
今度は薄力粉で作ってみたいと思います。
赤い靴さん、美味しかったです~。
よいきっかけをありがとうございました。
うれしいお言葉ありがとうございます。
お米の粉
さすがmittenさんですねぇ。
さぞかしもっちりと美味しいお味だったでしょう。
このレシピによく合うと思いますもの。
・・といつものお味変換。もぐもぐ
でもこれは本当にサイズが小さいので
1回食べ切りなんですよねぇ。
子どもさんのいるご家庭ではこの分量では
足りないだろうな~
まして食べ盛り君たちがいるmitten家では・・と作りながら思っていました。
こちらは明日は雨の予報。
冷たい白玉ぜんざいを作ろうと今から
楽しみにしています。
本当に私は朝から寝るまで食べることばかり考えてます
は~い、「ありがとうございます~」と
北から叫んでおりました~。(笑)
お米の粉しかなかったので、
もちもちの蒸しパンでしたが、
薄力粉ならもっと軽い食感で、
また違う美味しさだったことと思います。
プリンカップ4個分は確かに我が家には
全然足りないのですが、
今回は実はお夜食で一人ひとつずつ
お味見程度でちょうどよかったです。
おやつになら足りませんが・・(笑)
そちらは雨なのですね。
梅雨はもうすぐ明けるのでしょうか。
美味しい白玉ぜんざいで、雨の季節を乗り切ってくださいね。
美味しそうな蒸しパンですね。
フライパンで作れるなんて!魅力的です。
家にも米の粉があるのですが・・・何に使おうか?なって感じで^^;
お勉強になりました。
今朝ね、お買い物に行ってきました。
家に強力粉がたくさん余っていて・・・
パンを作ったことがない私なのですが、何を思ったのか
ドライイーストと、ショートニングを購入しちゃいました。
今日は久しぶりのオフで家には誰もいない
パンを作ってみようかな?って思っています。
黒糖蒸しパンも今度挑戦してみたいと思います!
mittenさん、赤い靴さん、ありがとうございました。^^
↑↑↑鬼すだれ、購入されたのですね~
伊達巻きUPを楽しみにしていますね。^^
リ・ファリーヌって言うんですね、初めて聴きましたよ。
今は米粉がとても見直されてますもんね。
義母がよく買ってきてくれる、米粉で作られたロールケーキ、
私たち夫婦の大好物なんです
フライパンで蒸しパンが作れるんですね~。
私、蒸しパンも作ったことがないです
黒糖ってところもいいな~
お砂糖もお米も小麦粉も、色がつくほど栄養たっぷりですもんね
ご主人もよろこんで食べてくださったことでしょうね
お返事遅くなりました。
米粉は見直されてきていますね。
いろいろな種類の物があると思いますが
リ・ファリーヌなら薄力粉と同じように使えて
便利です。
私が初めて食べたのは5~6年前パティスリー展での有名店シェフによる
米粉のロールケーキ作りのデモに偶然参加できた時のことですが、それからたいていは常備しています。のんさん宅では何に変身するのでしょうか~。
今は蒸し器のないお宅が多いとのことで
お料理教室でも蒸し物をフライパンでということがあります。お菓子も同じですね。
これはきょうの料理で紹介されていましたよ~。サイトにレシピあるかしら?
強力粉にイースト、ショートニング。
これはパン作りですね~。
頑張ってくださいませ~。
お返事遅くなりました。
リ・ファリーヌはこれを使ったレシピ本が出ているくらいにお菓子に普通に使える米の粉です。大手ならスーパーでも置いているところも
あるはず・・。以前は取り寄せていましたから身近になりました。
でもお菓子作りをする人は限られているからか
期限間近でワゴンセールになっていることも
ありそんな時は私が買ってきています~。
使ってあげなくちゃ~。(笑
米粉のロールケーキ、私も好きです。
しっとりともっちりともしていて美味しいですよね。
蒸しパンは、材料を混ぜていくだけ。
簡単ですよ。
私は蒸し器で蒸したけれど、フライパンにお湯をはり作るレシピですし気軽に作れると思います~。きょうの料理で紹介されていましたよ。