おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

少しの間・・

2005年03月30日 | おいしいもの、外ごはん。
今日の札幌は雪。
春の足音は近づいたり遠のいたり。

今回体調くずしたことで
みなさんにご心配をお掛けし
あたたかいお見舞いのメッセージもいただき
本当にありがとうございました。

主人の仕事の都合で 4月5日頃まで多忙につき
更新をお休みします。
4月6日ごろにまたお会いしましょう~。
コメント (4)

栗原さんちのおすそわけ

2005年03月28日 | おいしいもの、外ごはん。
お久し振りです。
コメントを下さった皆さんには レスが遅くなり
ここを訪れて下さったみなさんには更新も出来ていなくて
申し訳ない限りです。

ずっと体調が良くない状態が続いていたのですが
何かしら予定がある日々を乗り切らなくてはならず
知らず知らずに疲れがたまっていたのか
とうとう肺炎になってしまいました。
いまだ点滴に通っていますが ようやく症状も落ち着き
パソ前にすこしなら座れるようになりました。
自己管理の甘さに 反省の日々です。

でもここは「おいしいしあわせ」
いつもの雰囲気も大切にしたいので
ピンぼけですが やっと買えた
「栗原さんちのおすそわけ」
情報は早くから知っていて 発売を楽しみにしていたのに
家のそばのお店ではなかなか扱っていなくて。

ようやく見つけて食べることが出来ました。
どちらも美味しいけれど パンナコッタの方が
癖がないかも。子どもたちもこっちが好きみたいです。
体調不良の時 つるんと食べられておいしかった。

最近残念なのは以前お話した 杏仁豆腐が近くのお店から
なくなってしまったこと。またコンビニやスーパーの
おいしいもの見つけなくちゃ。
それより先に まずは元気にならなくちゃですね。

コメント (10)

栗原はるみさんの器

2005年03月24日 | 雑貨
今日は晴れ。
更新をお休みしてしまいましたが
また熱が出てしまい 寝込んでいました。
今朝ようやく熱も下がり 
少しずつ動きはじめようかと思います。

更新していないのに訪れて下さった皆さん
ありがとうございます。そしてゴメンナサイ。

画像はかなり前のものですが
栗原はるみさんの器。

よくスコーンを焼いていた頃
ローラアシュレイのティールームの
ランチバスケットのようなイメージで
もう一つの趣味であるエコクラフトでお皿のような
浅いバスケットを作り
クロテッドクリームや生クリームととジャムを一緒に
添えられるこの器が活躍していました。

今では生徒さんが試食をされるとき
バターを入れたり
気のおけない友人とのパンランチに
マヨネーズや粒マスタードを入れたりと 
小さいながら働き者です。

栗原さんの店では ギフトも含め色々買い物ををしますが
こういう小さな物を買うことが多いです。
もちろん大きなステキな器もたくさんありますが
買い物ついでにふらりと立ち寄って
気軽に買える小さな器は わたしに小さな心のしあわせをくれるのです。
コメント (10)

炊飯器がきた!

2005年03月21日 | その他
わが家にきょう炊飯器がやってきました。
今まで炊飯器は 我が家にはなかったのです。

最後に炊飯器を買ったのは10年前のこと。
その炊飯器が壊れて とりあえず買うまでということで
圧力鍋でごはんを炊いていたのですが
そのまま炊飯器を買うことはなく 
ずーっと愛用のフィスラーでごはんを炊いてきました。

いまでもその習慣は変わらず 炊飯器はなくてもいいのですが
圧力鍋でごはんを炊けるのは 私だけ。
私が留守だったり 体調を崩していると
ごはんが炊けないんです。

熱源がガスのころは なんとか主人も息子も
ピンがあがって何分と教えると出来たのですが
IHになってから 火力の調節と少しでも加圧分数が変わると
美味しいごはんが炊けなくなってしまったのです。

基本的にはこれからもお鍋で炊くので 
それほど大きくなくて いろいろ機能もいらないしと
思いながら家族で電気店へ。

色々迷ったけれど IHが主流の今 マイコン制御のものは
とてもお値段が魅力的でしたが
白いごはんさえあれば何もいらないという
長男が「炊きあがりのごはんの味の質は譲れない」と
いうので それなりのものを購入しました。

これで私以外の人もごはんが炊けて ひと安心。ほっ。
コメント (6)

穂先メンマやわらぎごはん

2005年03月21日 | おいしいもの、外ごはん。
今日も気持ちの良い晴れ。
ようやく札幌も 春めいてきました。
・・・といってもまだ残雪はたくさんありますが。

画像は今日のお昼ゴハン。
瓶詰めの「穂先メンマやわらぎ」をつかった
炊き込みごはんです。

友人宅でのホームパーティーで 出されたこのごはん。
大好きで大好きで レシピをきいたら
なんと瓶詰めを使っているとのことでオドロキ。

あまり瓶詰めなどを買うことのない私ですが
さっそく購入しレシピ通りに炊いてみると
ごちそうになったときと同じ美味しいごはんが出来ました。
それからはわが家の定番。

この瓶詰め セールになる機会は少ないのですが
セールになっているとついつい買ってストック。

ラー油がきいていてピリ辛なので
これとってもお酒にもあいます。
〆のごはんにもいいですよ。

わが家はごはんを食べながらビール等飲むことはあっても 
いわゆる晩酌スタイルで お酒を先に飲んで
最後にごはんという習慣がないので
〆のごはんという感じではないのですけれどね。

今日もお昼ごはんに炊いた3合のやわらぎごはん。
完食です。
コメント (2)

アンリ・シャルパンティエ

2005年03月20日 | お菓子
今日は 気持ちの良い晴れ。
家族揃って朝食を食べ ゆったりコーヒーを飲んでしあわせ気分。
今朝のおめざは アンリ・シャルパンティエのタルト・フリュイ。

某有名デパートのデパ地下にお店があるものの
ここは有名なのかな~と思うくらいで
すこしショーウィンドウも奥まっているそのお店に
今まではいることはなく 通り過ぎていたのですが
山本益博さんが テレビでたしか銀座店に出向かれて
絶賛されているのを見て 
せっかく近くに買えるお店があるのに
食べてみないのは もったいないと思い買ってみることにしました。
迷ったけれど まずはタルトから。

ピスタチオとオランジュ ポワールにフィグ(イチジク)。
小さな一切れだけれど 家族みんなでお味見しあいながら頂きました。
日持ちがよく作られているので
感想としては 甘さもしっかりとした濃厚なお味。
正統派フランス菓子のイメージ。
ストレートの紅茶と一緒に頂くといい感じかな。

このデパ地下にはよく行くので また何かしら買ってきて
食べてみようかな。
袋を開けてお皿にのせて写真も撮ったのですが
何枚もひとつの記事に写真を貼る技術がないので
画像が何もないときにでも少しずつご紹介しようかと思っています。

コメント

草加せんべい

2005年03月19日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日 長期出張から夫が帰宅しました。
時間のない中 なんとか空港で買ってきてくれたのが
草加せんべい。
子どもたちも私もかた~い おせんべいを食べるの大好き。

こちらでも 美味しいお煎餅は手にはいるけれど
「草加」と名前が付くと
より美味しく感じるのは 気のせいかしら。(笑)

醤油に海苔に胡麻に唐辛子。
こどもたちは全種制覇して 箱のなかも残りわずか。
こんなにこどもたちが喜んだら
夫も買ってきたかいがあるでしょうね。

時間があったら わたしには 第2ターミナルで
キースマンハッタンのお菓子を買ってきてねと
頼んであったのですが 夫にとって聞き慣れない
お店の名前はすっかり 飛んでしまっていたようで
「忘れた~」の一言で終了。
まぁ こどもたちが喜んだので 良いことにしましょう。
機会があったら 今度は忘れないでね。
コメント (6)

チーズスティック

2005年03月18日 | パン
今日は雨。
雪解けが進んでいるこの頃。
雨で一気にまた雪解けが進むかなと
思ったらこの雨は雪に変わって また積雪となるそうです。
今年の大雪で いつもより春は遅くやってきそう。

画像はチーズスティック2種。
昨日の子どもたちのおやつです。
ぽりぽりと ついつい手が出るお味です。

家族ぐるみでおつきあいしている友人達との
持ち寄りホームパーティーでも 
大人も子どもも大好きで
持って行くよと伝えていなくても
mittenママが来ると言うことは 
「チーズスティックあるよね~」と
こどもたちが待っていてくれますし
大人はこのチーズスティックにつけて食べようと
カマンベールなど柔らかいチーズを用意しています。
・・・というわけで 焼かずにいくことは出来ないのです。(笑)
でもとっても嬉しいリクエストです。
コメント (2)

ヌス・ボイゲル

2005年03月17日 | パン
画像は ヌス・ボイゲルという
オーストリアやドイツで食べられている
発酵菓子。

ふんだんにバターを使い 本当にお菓子のようです。
なかにはナッツやピールを合わせた
フィリングが入っていて とっても私好み

パンを続けていて 嬉しいことは色々あるけれど
今まで知らなかったパンを習える喜びは
大きな割合を占めています。

世界のパンや いろいろな製法 理論。 
お店で買うことしかできなかったパンを
自分で作れる喜び。
たくさんのしあわせを 
パンづくりから私ももらっているのですよね。
コメント (4)

バターロール

2005年03月16日 | パン
今日は お勉強の日でした。
昨年 Wで入学の息子達の行事で受けられなかった授業が
一年ぶりにあったので 行ってきました。

バターロールのいろいろな成型を10種習いました。
一口にバターロールといっても 
いろいろな配合や成型がありますが
とても美味しい配合で 成型も楽しかったです。

今日はもう一つ嬉しいことがあり
同期で試験を受けたけれど お仕事の関係で
ずっと授業をお休みしていた方と 補講のクラスでばったり。
思いがけないことで 嬉しさ倍増。
私と年は少し離れているけれど 同じ目標をもつもの同士
話も弾み エネルギーをわけてもらってきました。

また明日からがんばりたいと思います。
コメント (2)