オットのお弁当。
ごはんは、炊き分けるやめました。(笑)
オットの好物のごはんですし。
皮むき失敗しているのが一本ありますが、
北海道でたけのこといえば、こちらの笹竹。
今日はたけのことわらびを炊き込んだごはんです。
孟宗筍のときは、シンプルにたけのこと油揚げだけで炊きますが、
小さい頃から慣れ親しんだこちらは、
鶏肉やにんじんなど、あれこれ具材を入れて炊くことが多いです。
おかずはエビとホタテのフライがメインと、焼き鳥メインの二種。
わさび菜やアスパラなど、野菜をあれこれと組み合わせて出来上がり。
北海道も段階的に自粛が解除になるようで、長男も仕事に戻れそうです。
緊急事態宣言前とは、違う日常にはなってしまうのでしょうけれど、
お散歩ができたり、たまには外食したり、
そんな日が戻ることは、やはり嬉しいですね。