おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

メロンパン

2020年05月31日 | パン



何年ぶりでしょうか。

メロンパンを焼きました。
テレビでメロンパン修行をされる外国人の方の頑張る姿を見てから、食べたくて食べたくて。

今はほとんど食事用のパンしか焼かないのですが、
焼きたては、やはり最高においしいから、
家で焼かなくちゃ。

次に作るのは、何年後かな。(笑)

オットのお弁当

2020年05月30日 | お弁当



昨日は、休みだったオットが職場に迎えにきてくれたのと、晩ごはんはオットがつけ麺を作ってくれるというので、
お弁当作りが翌日にあると思いながら、
細々とした買い物をしませんでした。

家にあった野菜と、今朝は今年初の家庭菜園からとってきたパセリやサンチュを使って。

ズッキーニは肉巻きとソテーをそれぞれに分けて入れ、どちらにもブロッコリーやアスパラ炒めにだし巻き卵も入っていますが、多分好きなものなのでクレームは来ないでしょう。(笑)

北海道もいよいよ通常の暮らしが戻ります。どうかどうか、終息に向かいますように。



わたしのおべんとう

2020年05月29日 | お弁当



今日はわたしのおべんとうひとつだけ。

銀カマスの西京漬けと、ラディッシュの甘酢漬けに、アスパラ、ブロッコリー、
だし巻き卵、たまーに食べたくなる子供の頃食べたマルシンハンバーグのような市販のハンバーグが、妙に食べたくて、それも焼いて1/4ほど入れました。

銀カマスを楽しみに、
元気に働いてきます。




オットのお弁当二食分

2020年05月27日 | お弁当



オットのお弁当。

ごはんは、炊き分けるやめました。(笑)
オットの好物のごはんですし。




皮むき失敗しているのが一本ありますが、
北海道でたけのこといえば、こちらの笹竹。

今日はたけのことわらびを炊き込んだごはんです。
孟宗筍のときは、シンプルにたけのこと油揚げだけで炊きますが、
小さい頃から慣れ親しんだこちらは、
鶏肉やにんじんなど、あれこれ具材を入れて炊くことが多いです。

おかずはエビとホタテのフライがメインと、焼き鳥メインの二種。

わさび菜やアスパラなど、野菜をあれこれと組み合わせて出来上がり。

北海道も段階的に自粛が解除になるようで、長男も仕事に戻れそうです。

緊急事態宣言前とは、違う日常にはなってしまうのでしょうけれど、
お散歩ができたり、たまには外食したり、
そんな日が戻ることは、やはり嬉しいですね。



オットのお弁当

2020年05月21日 | お弁当



オットのお弁当二食。

今日はわたしは休みなので、呑気に作らせてもらいました。

昨日は山うどを買いました。
商品として栽培されているものより、
かなりガツンと風味がありますが、
うちは山菜の苦味は好きなので、
この春も酢味噌和えに天ぷらなど、
何度か楽しんでいます。

今日はウドの皮のきんぴらに、
穂先の天ぷらもお弁当に。

季節の味はいいですよね。

昨夜は手巻き寿司を長男と3人で。

最近二度ほど、手巻き寿司をしましたが、
本来飲食店で扱われるであろう海産物が、
一般の消費者にも買いやすい値段で出回っています。
昨日は塩水うにが市価の半値以下で。
天然の鯛も一尾で破格の価格。
幸いわたしは料理教室のおかげで、
鯛もおろせるようになりましたし、
うちはアラまで全部いただくので、
これは買いだなと買ってきて、他のお刺身と合わせて、手巻き寿司に。

生産者の方を、このお値段で応援できるとは思いませんが、せめて美味しくいただき廃棄がなければよいなと思います。

北海道は自粛の解除にはならない見通し。

我が家は長男以外(休業要請に応じて自粛中)は、普段通りに仕事があります。
長男も6割の休業補償があります。
友人の中には、解雇も、
給料が出るかわからない人もいるそうで。

補償や仕事があるだけで、
それだけでもありがたい。

まだまだ我慢の時ですね。




オットのお弁当

2020年05月18日 | お弁当



最近お弁当二食の日とわたしの出勤日がやたら重なる気がします。💦💦
でもなんとか今日も持たせられました。

貝祭りの(笑)ベビーホタテで出汁をとり(もちろん身も食べますよ)残っていたホタテの貝柱とひもも入れて、
ほたてごはんに。

ホワイトアスパラのフライとか、
わらびも買ったので、わらびのおひたしなど。

グリーンアスパラは肉巻きに。

わたしのおべんとうは、少しずつ残ったものや端っこで作りました。

昨日はずっと我慢していたカットとカラーへ。仕事をしているし、身だしなみとしてもはや限界で。ようやくスッキリしました。

美容室も、とても影響が大きかったと、
担当の方が話されていました。

ため息が出るようなこの頃ですが、
せめて身だしなみを整えられただけでも、
気持ちはスッキリしました。




ホワイトアスパラ

2020年05月17日 | うちのごはん



ホワイトアスパラが出回るのは、
ほんの一瞬。
鮮度もとても大切なので、
出会えるか、出会えないかは縁かも。

今年は買えました。
しかもこんなに立派なもの。

グリーンも好きですが、
小さい頃からホワイトアスパラがすきなわたしです。




旬のホワイトアスパラを特集した地元のテレビ番組で紹介されていた炊き込みご飯を炊いてみました。
年に一度か二度しか教室には行けないけれど、大好きな北海道の料理家坂下美樹先生のレシピです。

今朝、朝食を食べるのはわたしだけなので
1合だけ炊いてみました。

黒こしょうがアクセント。





昨日の稚貝で作ったお味噌汁と一緒に。

北海道の春の味です。