おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

祝いの膳

2018年03月30日 | おいしいもの、外ごはん。


いろいろなご縁が重なって、
きょうはコースで晩ごはん。

これは春を感じる前菜。



海鮮しゃぶしゃぶ。



特製ビーフシチュー




しゃぶしゃぶ



牛トロ握り



〆は、塩ラーメン。



桜アイス

今日は、夫婦で祝い膳を。

この春の喜びが続くよう、祈りながら。




栗原さんちのごちそうお昼ごはん

2018年03月27日 | おいしいもの、外ごはん。


先日ブログでも、実際にも長くおつきあいさせていただいているyu-miさんが行かれたとのお話をお聞きして、
あ~久しぶりにわたしも行きたいなぁと、
思っていたゆとりの空間。

前回はnobaraさんが、札幌ではないけれど、
行かれたとというお話を聞いて行きたくなって。

わたしは画像を見ると、
どうにも行きたくなってしまうのでした。

今のわたしには量が多いといつもわかっているのに、
メインをどちらかに選べないので、
いつもメイン二種のごちそうお昼ごはん。(笑)
〈わたし、メニューを素早く決められないのです。

今日は富澤商店に用があって、
帰りに寄ろうと思っていたので、
朝ごはんは食べずに行きました。



デザートとコーヒーもちゃんといただきました。

もう今日は晩御飯、いらないかな。(笑)

毎月は無理でも二月に一度くらいは、
行きたいといつも思っているのですが、
いつでも行けるという気持ちがどこかにあって、
気がつくとお久しぶりになってしまいます。

雪も解けたし、今年はもう少し行けるといいな。

外で何かを食べる機会は、
オットが単身を終えて戻ってから、
とても増えて、
自分ばかりがごはんを作っているわけでもないのですが、ときどき誰かに作ってもらったごはんがたべたくなります。

こちらのごはんは、おうちのごはんという感じ。

きょうもおいしくいただきました。
元気もチャージ。

今日の副菜のそうめんサラダ、
昔々、作ったことがあるけれど、
こんなに美味しかったかな。

きょうはとてもおいしく感じて、
レシピをもらってきました。

ぜひ作ってみましょう。












オットのお弁当

2018年03月27日 | お弁当


今朝のお弁当。

札幌も雪解けが進み、
一昨日にはわたしも冬靴でなく、
スニーカーを履いて、
足取りも軽く琴似まで往復。

まだちょっと雪は残っているけれど、
道すがらの花屋さんや、八百屋さんも、
春の兆しが感じられました。

今シーズンは、滑りにくいという靴を買って、
おかげさまで転ぶことなく無事に過ごせた冬。

冬道で転んで、怪我をされる方意外と多いのです。

靴は大事だなぁと実感。

その靴もしばらくお休み。

もうすぐ本当の春がやってきますね。







ブギウギ専務

2018年03月24日 | Weblog


他県でも最近は放送されているとのことで、
ご存知の方もいらっしゃるかもしれないけれど、
北海道ローカルの番組、ブギウギ専務。

この方は、上杉周大さん。

タレントとしても活動されていますが、
本業は、バンドのボーカル。

スパンコールで、
キラキラのこの衣装はトレードマーク。

番組の中の過酷な企画の中でも垣間見える、
人柄にも惹かれ、
我が家は家族全員でファンです。

きょうは番組の中の企画、
ブギウギ奥の細道のDVDの発売イベントに出かけてきました。

番組やこの企画を、
あれこれと説明しても分かりにくいかと思うので、
ざっくりいうと、今回の企画は奥尻島から根室まで、
北海道を徒歩で横断するというもの。
すでに縦断は終えています。

二人旅のパートナーはダイノジの大地さん。
二人の掛け合いもみどころ。

番組もこのお二人も、本当に大好きで。

企画は過酷でも、あったかい番組なのは、
そのお人柄にあると思っています。

ファンとはいえ、目の前で専務を見るのは初めて。

この企画のために書き下ろした曲も歌ってくれて、
じ〜んと胸に沁みて。

北海道のスター(笑)といえば、大泉洋さんや所属されているチームナックスの方々が思い浮かぶと思いますが、北海道で専務といえばこの人。

道を歩けば、「センムー」と声がかかります。

今日は小さな子供からご年配の方まで、
幅広い年齢層の方が集まっていました。

可愛い女の子は、
渡したい手紙を握りしめて待っていましたよ。

企画で他府県に行く事もあるので、
もし見かけたら、応援してあげてくださいませ。

今日は写真撮影はOK。

アップもOKとのことで、載せてしまいました。

今日はバイトで行けなかった次男。
わたしに負けないファンである彼は、
超残念がっていました。(笑)








普段の日にも

2018年03月24日 | うちのごはん


この数年、近所のスーパーには、
割とよく丸鶏が売られていて、
なかなか丸ごととなると、
どう料理していいかも悩まれるのか、
仕事帰りの時間には売れ残り感たっぷりで、
セールになっていることがあります。

なかなか定価では、わたしも手を伸ばすことはありませんが、売れ残ってしまうより、美味しく食べようと、
割り引かれているときは、買うことが多くなりました。

ローストチキンを焼く回数も増えて、
クリスマスのように、
あれこれと一緒に焼く野菜等を準備せず、
気軽に生野菜を添えてなんて事も多くなりました。

スープをコトコトとってみたり、
もちろんスープをとった後のお肉も、しっとりと美味しいので、ゆでどりとして楽しんだり。

とっても使い出があり、
このごろでは、丸鶏がずいぶん身近になりましたよ。






久しぶりの大戸屋

2018年03月21日 | おいしいもの、外ごはん。



久しぶりに大戸屋でごはん。

違うメニューを食べるつもりが、
ちゃんとごはんの文字を見たら、
野菜を食べなくちゃと思って、
やっぱりこれにしてしまった。

きょうは包丁を研いでもらいに駅前へ。
休日とあって混んでいて、
仕上がりまでの時間、ご飯を食べて。

切れ味バツグンになりました。