おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年01月31日 | お弁当



今朝のお弁当。

・ごはん(鮭フレーク
・黒酢酢豚
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・ミニトマト

今日は品数少なめですが、
野菜はいろいろ入れられたので、
よしということに。

黒酢酢豚、豚肉が見えていません!が、
たくさん入ってます。(笑)


オットのお弁当

2020年01月30日 | お弁当



今朝のお弁当。

昨日はちゃんと買い物ができなくて、
野菜が少なめのお弁当です。

今朝使おうと思っていた食材が、
見当たらず、
〈次男が使ってしまったと思われます
少々慌てた朝です。

昨日は体調がよくなくて、
早寝しました。
バイトから帰って、おなかが空いた次男が料理した形跡が残っていました。
昨日のバイトは賄い付なんですけど。(笑)

昨日とつけたのは、バイトを掛け持ちしているからで、大学4年間続けたバイト先の他に、イベントや季節限定のバイトなど、
いろいろな職種を経験してみたいと、
短期バイトを時々かけもちをしているのでした。

よそのお子さんの良いところはたくさん見えるのに、我が子のいいところを見つけて褒めるというのは難しいことだけれど、
「働く」ということを厭わないことだけは、褒めてやれることだと思っています。

よく学んだかは謎ですが、
よく働いて、よく遊んで、
たくさんの人と関わった学生生活だったとおもいます。

先日、最後の通学定期を買いました。

巣立つまで、あと少し。





鍋好きの日常(笑)

2020年01月29日 | うちのごはん



今日はお弁当おやすみでした。

自他共に認める鍋好きのわたし。
どこにしまっているの?ともよく聞かれたりします。

キッチンの吊り戸棚や引き出し収納はもちろんですが、
しまわずに収納している鍋も多くあります。

これは一部ですが…LDKに置いているカウンターにも収納(しまっていないけど)して、眺めながら今日はどれを使おうか…なんて考えています。

これだけでなく、吊り戸棚を開けて炊飯鍋を選んだり、かなりの頻度で使う鍋や圧力鍋などは引き出し収納にしまってあるので、日々鍋を選んでいる日常です。

でもお気に入りの鍋を選んで、
それを使って作る料理は、
一連の作業どれも愛しく癒されます。

キッチン全体の鍋の数を数えるのは、
やめておこうとおもいます。(笑)
あ、納戸にしまってあるのもあった…。





オットのお弁当

2020年01月28日 | お弁当



昨日とさほど内容はかわりませんが、
お弁当は詰めました。

・ごはん〈鮭フレーク
・ミニトマト
・縮みほうれんそう〈調味料はなし
・焼きなす〈鰹節のみ
・グリルチキン
・肉じゃが
・きゅうりとにんじんのカラシ漬け
・ごぼう煮

50代夫婦の食事やお弁当なので、
この頃は塩分が気になります。
醤油をかける時もポタポタと…。

そのままでも美味しく食べられる茹で野菜や焼き野菜は、出来るだけ調味料を使わずに減塩を心がけています。特にお弁当はどうしても塩分が多くなりがちなので…。
今日はいれていませんが、普段入れるブロッコリーなどもマヨネーズや他の調味料は入れていません。

しっかりと管理されたお弁当は作れないけれど、心がける気持ちを積み重ねたら、
変わってくるのではと思ったりしています。












オットのお弁当

2020年01月27日 | お弁当



きのうの残り物ですが、メンチカツ弁当です。うちのメンチカツは豚肉で、味付けにお酒を少し入れるのがいつもの作り方ですが、久しぶりすぎてお酒入れるの忘れました。(笑)

・ごはん〈梅干し
・縮みほうれんそう
・たまごやき
・にんじんときゅうりのカラシ漬け
・ごぼう煮
・ミニトマト
・メンチカツとヒレカツ



うぐいす餅とネギとゴーヤと。

2020年01月26日 | お菓子



朝から甘いものが食べたくて、
製菓食材をゴソゴソ探してみました。

桜餅も作れるなとおもいましたが、
より手軽なうぐいす餅にしました。

今朝はコーヒーのおともにするつもり。




セールで昨日出会ってしまった箸置き。

箸置きも増えるので、どうしても気に入ったものを多くても二つ、基本はひとつと決めて買うようにしていますが、
長ネギだけは心ときめいて2つ買ってしまいました。

そば打ちをしたら、この箸置きを使おうー。





美味しいお料理とお酒と。

2020年01月23日 | おいしいもの、外ごはん。



今日は食事会でした。
素敵な女性が、お一人で切り盛りするお店で、美味しいお料理とお酒を楽しんできました。












このお料理、作ってみたい!
ふわふわー。



よだれ鶏



お料理の名前をいろいろきいたのですが、
覚えられず💦。




麹の調味料を多彩に使われて、
女性らしい細やかな気配りと優しいお味で素敵な時間を過ごさせていただきました。

みんな料理が大好きなので、
たくさんの話題で盛り上がりながらも、
あれこれと料理についても質問したりして。

お料理やお酒や調味料など、
たくさんの知識をお持ちの店主さんが、
作られるお料理は初めて出会う味もあり、
とても勉強になり、
そんな新しい出会いに、
わたしももっとお勉強したくなりました。



オットのお弁当

2020年01月22日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん(鮭フレーク
・秘伝豆の浸し豆
・ミニトマト
・筍の土佐煮
・ポテトサラダ
・串カツ
・白菜のお浸し

浸し豆は大好きな豆料理。

普段は石狩産や東川町産など、道産の青大豆で作ることが多いのですが、山形産の秘伝豆を見つけたので、今回は秘伝豆を使って。ふっくらと大きく、美味しいです。


昨日のランチとオットのお弁当

2020年01月21日 | お弁当



昨日は友人と近所のファミレスでランチ。
おしゃべりがメインなので、
食べるものは何でもよいのでした。

近況を話したり、春に巣立つ息子たちのことなど、新生活の準備も慌ただしく、
しばらくはのんびりは会えないかなぁなんて。




こんなに素敵なポーチもいただき、
嬉しいやら申し訳ないやら。
めちゃめちゃわたし好みです。😍

ありがとう。😊

私たちも健康に気をつけて、息子たちを無事に社会人として送り出そうね。👍




札幌は久しぶりのまとまった積雪。
昨夜からオットが数度雪かき。

でも今朝もしっかり積もっていましたね。
わたしもお弁当が出来てからお手伝い。
雪不足は春以降の水不足も懸念されるため、雪かきは大変だけれど、やはり雪はないと困るものなのかもしれませんね。










オットのお弁当

2020年01月20日 | お弁当



お弁当画像を撮れない日が続いていました。とはいえ、週末は仕事だったので、ろくな下ごしらえもできずに今朝を迎えました。

・ごはん(梅干し
・三つ葉入り卵焼き
・春菊の胡麻和え
・柚子大根
・カニさんウィンナー
(今回の袋これで終了
・ポークチャップ
・塩鯖
・筍の土佐煮

今日は八百屋さんに寄るつもり。

長いお付き合いのブログのお友達が、
小さなおかずができているとほっとするとおっしゃっていたのを読ませていただいたとき、本当にそうだなぁとわたしも思って。

冷蔵庫に野菜の作り置きや、副菜になるものがあると、お弁当作りも慌てないので。

今朝は筍を切るところや、春菊や三つ葉をゆでることから始まって。ジタバタです。

でも野菜はたくさん入れたいから。

野菜を仕入れて仕込みをしなくちゃ。
〈大袈裟〜