おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年01月20日 | お弁当



お弁当画像を撮れない日が続いていました。とはいえ、週末は仕事だったので、ろくな下ごしらえもできずに今朝を迎えました。

・ごはん(梅干し
・三つ葉入り卵焼き
・春菊の胡麻和え
・柚子大根
・カニさんウィンナー
(今回の袋これで終了
・ポークチャップ
・塩鯖
・筍の土佐煮

今日は八百屋さんに寄るつもり。

長いお付き合いのブログのお友達が、
小さなおかずができているとほっとするとおっしゃっていたのを読ませていただいたとき、本当にそうだなぁとわたしも思って。

冷蔵庫に野菜の作り置きや、副菜になるものがあると、お弁当作りも慌てないので。

今朝は筍を切るところや、春菊や三つ葉をゆでることから始まって。ジタバタです。

でも野菜はたくさん入れたいから。

野菜を仕入れて仕込みをしなくちゃ。
〈大袈裟〜



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ブラッスリーコロン ウィズ ル・クルーゼ

2020年01月17日 | おいしいもの、外ごはん。



料理教室のお友達と今日はランチ。
この頃普段は教室の後、お茶するくらいが定番になっているのですが、
たまにはランチをと。

雪道をあまり歩かなくていいように、
互いに地下鉄からそのまま地下を歩いていけるこちらのお店へ。

こちらに伺うのは久しぶりです。




コロンさんのパン色々が食べられます。




メインはクラムチャウダーと迷いましたが、シューファルシにしました。

ル・クルーゼのキャセロールや食器で楽しめるお料理は華やかで楽しくなりますよね。




雪まつりの準備中の大通公園ですが、
まだ骨組みだけのところが多かったです。

窓際の席に案内していただいたので、
テレビ塔をパチリ。📷

平年の5分の1といわれる現在の積雪。
まるで春先のような景色です。




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ローストポーク

2020年01月16日 | うちのごはん



昨日のお肉はローストポークになりました。おいし〜!(笑)

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仕込み中

2020年01月15日 | うちのごはん



昨夜ごはんの残り具合を見たオットがオムライスでいいよとのことで、
今朝はオムライス弁当に。

入れるものがあまりにもいつも同じなので、画像はやめました。(笑)

ついでにわたしも小さいオムライスを作って、今日のお弁当。

画像は仕込み中の豚ロース肉。
ローストポークを作ろうと思っています。
暮しの手帖の傑作レシピという本を買って、心惹かれたので。

セロリが、わしゃわしゃしていますね。

雪がなければ庭先にあるセージやローズマリー、タイムなど、今の時期フレッシュが近所では手に入りにくいので、ドライで代用して仕込みました。

うまくできるかなぁ。



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オットのお弁当

2020年01月14日 | お弁当



オーソドックスな定番弁当になってしまいました。オットが10さん早く出ると言っていたのに、10分寝坊して、計20分足りず。💦

・ごはん
・卵焼き
・赤ウィンナー
・小松菜のバターソテー
・ブロッコリー
・味きゅうり
・手羽元のさっぱり煮
・ちくわチーズ

なんとかなりました。(笑)

記録的な雪の少なさの札幌。
雪まつりは、雪を遠くから運ぶというご苦労はあるものの、開催に問題はないようです。

暮らす上では雪が少ないことはありがたいことですが、影響が出ているところもあるようなので、難しい問題ですね。

でも、本当に雪が少なくて驚きです。


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わたしのおべんとう

2020年01月13日 | お弁当



わたしのおべんとうなので、
残り物とあるものを、ちょいちょいっと詰めて出来上がり。

ごはん・カボチャのサラダ・長芋の甘酢漬け・ヒレカツ・ブロッコリー・塩麹漬け茹で鶏胸肉・大根の無水煮込み・割り干し大根漬け



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肉まん

2020年01月12日 | うちのごはん



先日習った肉まん。
復習してみました。

まだまだ包み方が下手ですが、
なんとなく、
ひだを残す包み方が、
ちょっとわかってきました。
後は要練習かな。

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Bar ziioさんで、ランチ

2020年01月12日 | おいしいもの、外ごはん。
以前から気になっていたイタリアンへ。

北区の Bar ziio(バルツィーオ)さん。

前菜とパンにパスタ、そしてグラスワイン(ソフトドリンクもあります)がセットのランチを。




スモークサーモンとアボカドのサラダ




ベーコンときのこのトマトソース

グラスワインは店主の方にお聞きして、
おすすめの白を。

最近、外食は塩辛いと思うことも増えているのですが、優しい味で美味しかったです。

時々買いに行くパン屋さんとのコラボで出しているメニューもあって、オープン以来行ってみたいと思いながら、なかなか行けずにいたので、今日はオットを誘って、
グラスワインでランチタイムの終わり頃に昼飲みでした。(一杯だけですよ笑)

今度は夜に行ってみたいな。




わたしは、大橋由香さんのレシピで、ストウブ を使って、大根と豚ロース肉の無水煮込みを午前中作っていました。

大根が、しみうま〜です。



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オットのお弁当

2020年01月10日 | お弁当



こちらはオットの大館曲げわっぱの小判弁当箱。もう長いこと四種の大館曲げわっぱを使っていますが、傷むこともなく、
日々使うものは、よいものを買ってよかったとつくづく思います。




こちらは昨日から使い始めたオケクラフトの曲げわっぱ。これからは、日々わたしのおべんとう箱として、大事に使いたいと思います。

・ごはん(鮭フレーク
・ポークチャップ
・うずらたまご
・小松菜のナムル
・ブロッコリー
・ごぼう煮
・黒豆
・塩麹鶏胸肉のわさびマヨネーズ和え
・割り干し大根漬け




割り干し大根漬けは、かつやさんのもの。

お正月休みが終わる頃、
オットがカツ丼が食べたいと言い出して、
久々に行ってきました。

休みが長かったので、ごはん作りに追われていて、何も考えずに手も動かさず、ごはんが食べられるのは、しあわせだぁ〜と思いながら食べてきました。
豚汁まで頼んでしまった❗️(笑)

お正月料理にも飽きた頃でしたし、
みんな思いは同じなのか、
お店は混んでいました。

お弁当に入れようと、
割り干し大根漬けを買って。

外でのごはんで一息ついたら、
また手を動かしたくなる。
主婦ってそんなものかもしれませんね。





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オットのお弁当と、わたしのオケクラフトのお弁当

2020年01月09日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん
・ポテトサラダ
・塩鯖
・手羽先のグリル(骨は抜いてあります
・卵焼き
・ごぼう煮
・小松菜のナムル
・ブロッコリー
・割り干し大根漬け
・茹でにんじん




昨年末サンタさんが持ってきてくれたオケクラフトのお弁当箱。
満を持して、お弁当始め。
今日から、わたしも仕事始めです。

ずっと二段の大館のひな弁当箱を使っていましたが、一段の小判形が欲しかったのです。今持っているのはオットが使ってちょうどいいくらいなので。

この大きさが、
やはりちょうどよかったです。

大館曲げわっぱとは、また違うオケクラフトの曲げわっぱ。
仲良くしていけますように。







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