おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

ハンベルガークロニケル

2012年05月29日 | パン
おやつ用に焼いたのは、ハンベルガークロニケル。
ドイツの発酵焼き菓子パンです。

次男にクロワッサン焼いて~と言われていましたが、
ちょっと違う物を焼きたくなって。

今日はのんびりお休み。
普段出来ない場所の掃除とか、録りためたドラマを見たり・・
まったり過ごしました。

すこし食材も買い足したので、
すこし手をかけて保存。
これが後のわたしを助けてくれます。(笑)

今日はメンチカツを作る予定。
次男の大好物。
家で作るメンチカツは、ひと味違うので、
本当はもっとリクエストに応えてあげたいけれど、
作るのは久しぶりの気がします。

ゆったりとした時間の流れる日は、
こういう事がしたくなります。

食べてくれる人を思い、
自分も楽しくつくれたら、それはとてもしあわせなことですね。
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たのしいひととき

2012年05月25日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日は以前オットが赴任していた街で、
同時期にその街で暮らした奥様お二人とお久しぶりのランチに。
もう20年あまりのおつきあいです。

お久しぶりということで、
バタバタと立ち歩くのもどうかなと思いつつ、
場所はゆっくりとおしゃべり出来るひな野さんに決定。

またまたいっぱい食べました~。
このあと同じくらいまた食べたし・・(笑)

お野菜の料理がたくさんあるから、
いろいろなものを食べてみたいんですよね~。
家の食卓にも取り入れたいし。

朝ごはんは食べずに、食べる気満々で出かけました。(笑)

20年の間には、子供たちの成長や、それぞれのご主人様の異動。
自分たちも仕事を持ったり、家族が増えたり、
大好きなことを見つけたり、新しいことに挑戦したり。
それぞれの人生を歩みながら、
時々こうして近況報告して、今年もまた集まれたことに感謝。

おいしいものと楽しいおしゃべりで、時間はあっという間。

夕方心もおなかも大満足で帰路につきました。

みなさん、mittenは、たくさんの元気をいただきました。
ありがとうございました~。
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ドッグパン

2012年05月23日 | パン
昨日帰宅後に焼いたのは、ホットドッグ用のドッグパン。
朝練の次男の朝ごはんにも重宝で、
仕事をした日の夜にパンを焼く大変さより、
朝このパンがある便利さの方が勝つときに(笑)
夕食の片づけの傍らパンを焼いています。

この時間にパンを焼くと、困ることがひとつ。
焼き上がるのは既に遅い時間なのに、
食べたいという人がいること。
特に40代後半の人。子供か~!!(爆)
結局いくつか朝になる前に男子チームに食べられてしまうわけですが・・

今日は、のんびりした静かな夜です。

あしたは楽しい1日が待っています。

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北寄貝とたけのこのおこわ

2012年05月19日 | うちのごはん
先日坂下美樹先生に習ってきた蛸とたけのこのおこわ。

簡単に炊飯器で作れるレシピをご紹介してくださいましたが、
せっかくIHを体験できる教室に来られているのだからと、
炊き蒸しおこわの作り方を教えてくださり、
わたしたちも実習しました。



         <教室での画像>

わたしは中華おこわを作ったりもするので、
炊き蒸しの手順は知っていたけれど、
普段は圧力鍋を使うことも多いため、蒸し器で蒸し上げるのは新鮮でした。

上品な味のおこわを、是非家でも作りたいと思っていましたが、
よい蛸が手に入らず、今回は北寄貝で作ってみることに。

昨日は花巻を作っていて、蒸篭を出していたので、
蒸篭で蒸し上げました。



木の芽や、せめて三つ葉でもあればよかったな~。

今回の教室の献立は、
既に高野豆腐と身欠きニシンの炊き合わせも作ったし、
身欠きニシンがとてもおいしくできたので、
ニシンそばにもしました。

高野豆腐は、スポンジ感がほとんどないので、
わたしが煮てもおいしく食べられました。
苦手克服。

草しんこも早く作らないと・・。

きょうもごはんがおいしい。
料理が楽しい。
明日もそんな日でありますように。









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チョコレートケーキ

2012年05月16日 | Weblog
既にボロボロになっている懐かしいレシピ本を見ていたら、
チョコレートケーキを焼きたくなりました。
粉がほとんど入らないレシピです。

チョコレートは、おいしい物を使ったので、
あっという間に家族のおなかの中へ。(笑)

札幌は肌寒い日が続いています。
洗濯物が気持ちよく乾く季節が待ち遠しいです。

さて、今日はお仕事です。
いってきます~。
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春野菜でおもてなし

2012年05月15日 | 教室
電力会社主催の料理教室に当選し出かけてきました。
講師は大好きな北海道の料理研究家、坂下美樹先生。

すこし前にも当選して参加出来ていたので、
またの当選は嬉しい限り。

今日のテーマは、「春野菜でおもてなし」。

・蛸とたけのこの炊きおこわ
・生身欠ニシンと高野豆腐の炊き合わせ
・おからと根菜のサラダ
・草しんこ

お吸い物は、実習はなく事前に準備されていたものです。

坂下先生の講座の和やかで優しい雰囲気が大好きなのはもちろんですが、
生身欠ニシンの下処理や煮方をきちんと習いたくて、
当選はすごく嬉しいことでした。

きちんと下処理をしたニシンは、生臭みもなく柔らかくとても美味しく、
得意ではない高野豆腐も、苦手なスポンジのような食感がなくて、
(エアインチョコとかも苦手・・)
初めて煮含めた高野豆腐を美味しいと思いました。

高野豆腐を以前より食べられるようになったのは、
野ばらさんのつるんと食べられるお料理のおかげですが、
一般的な高野豆腐の煮物も美味しいと思えるようになり、嬉しい限り。

料理教室は、
もちろん初めの一歩を踏み出す方の為のものでもあると思いますが、
わかっているようで知らなかったコツであるとか、
その素材や料理にまつわるお話など、
普段料理をする人であっても楽しめる場所だとわたしは思っています。

新しいことを習う喜び、知る楽しみ、そしておいしいしあわせ。

今日もよい時間でした。
先生ありがとうございました。



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ひじきごはん

2012年05月14日 | うちのごはん
次男に出来るだけ食べさせたい「ひじき」。

義母から函館の近くの上磯産のひじきをもらうことがあり、
あちらでは穫れるんだなとの認識はありましたが、
今度はお友達からまた函館の近くの木古内産ひじきをいただきました。

道内で生産されているとはいえ、
こちらのスーパーでは見かけることがありません。
基本的に国産を選んで買いはしますが、
少しでも身近な場所で生産されているなら、
そちらに心惹かれます。
大事に食べたいひじきです。

今日はベターホームさんのレシピで、
シンプルに油揚げとにんじんだけを具材に、
美味しいだしで炊き込むひじきごはんに。

ひじきの香りがよくて、美味しいひじきごはんになりました。

シンプルな物こそ、素材の味が際立ちますね。
我が家の少年(笑)も、美味しく食べていますよ。

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ザンタレ丼

2012年05月14日 | おいしいもの、外ごはん。


次男がまだ2歳頃のことだったと思うけれど、
オットの転勤に伴い釧路に住んでいたことがあります。

霧や夏でも寒いというイメージが先行しますが、
秋に赴任した私たち家族にとっては、
高くカラリと晴れ渡る空は気持ちがよく、
おいしい物が豊富な時期の釧路は魅力的な街でした。

一年半しか住めなかったし、
まだ次男が小さくて、数えるほどしか外食も出来なかったけれど、
思い出深い釧路の味が、南蛮酊の「ザンタレ」。

北海道では鶏のから揚げを「ザンギ」と呼ぶのですが、
(作り方に多少違いはあるかも知れませんが・・)
そのザンギに甘酸っぱいたれのかかった料理がザンタレ。

お店では熱々で、ボリュームもたっぷりのこのザンタレ。
釧路の方々に愛されている料理です。

テレビ番組とのコラボで、
ローソンからザンタレが丼とおにぎりになっていると知り、
懐かしくて買ってみることにしました。

これから4人で分けて食べてみます。(笑)

南蛮酊は、なにを食べてもおいしかったな~。

釧路は人に恵まれた土地。
短い期間だったけれど、思い出がいっぱいです。

おいしい物は、時を経てもみんなに愛され続けているのですよね。
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うちのおやつ たいやき

2012年05月14日 | お菓子
替えプレートの豊富なビタントニオ。
わたしも全部持っている訳ではないけれど、
色々なプレートを持っています。

その中でもポワソンプレートだったかな?(このたい焼きプレート)は、
出番の多いプレートです。

材料が揃わなければ、ホットケーキミックスで生地を作り、
あんを入れて焼くこともありますが、
基本的に生地は自分で作るのが好きです。

いつも使っている配合があるのですが、
今回は初めての配合で。

「グレーテルのかまど」という番組をご存知ですか?

お菓子にまつわるエピソードと一緒に、
実際にお菓子を作って楽しむ番組ですが、
そのお菓子にまつわるエピソードとか、
そのお菓子をこよなく愛された方のお話なども知ることが出来て、
時間があれば見ています。

今日はその番組で紹介されたレシピで。

甘みの入らない生地で、餡の美味しさが際立ちます。

ホントは番組のように鋳物の型で焼いたら、
もっと美味しいんだろうなぁ~なんておもいながら。
<鋳物好き

お菓子を食べる時、人はみんな笑顔になる。
涙を流しながら食べるお菓子も、きっと食べた人の心を癒す。
わたしは、そんな風にずっと信じています。

来週はどんなエピドードかなぁ。
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わたしのおめざ

2012年05月10日 | お菓子
昨日作っておいたチーズケーキとカスタードプリン。
仕事が休みの今朝は朝食をやめて、
おめざでいただくことにしました。
久しぶりにのんびり甘いものとコーヒーが美味しい朝。

あれこれと忙しいと、最近はつい後回しになるおやつ作り。
食べる表情が全然違うから、
出来るだけ作ってやりたいとは思うのですが、
どうしても食事作りが先なので。



使ったマヨネーズが、いつもと違うので、
少し表情が違うけれどマヨネーズパン。



少し前のオットのお弁当。

・ごはん
・紅鮭
・ちくわの天ぷら
・カラフルピーマン炒め
・ひじき煮
・にんじんのグラッセ
・フランクフルト
・鶏もも肉のポン酢煮
・ほうれん草のおひたし

これにインスタントのお味噌汁と水筒のほうじ茶がオットのお昼ごはん。
あまり変わり映えはしませんが、
うちのごはんを食べるのがいいと、
とりあえず(笑)言ってくれているので、
外で食べなくてはならない日以外はあまり休むことなく、
なんとか続けたいところです。

そんなこの頃です。
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