おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男弁当 高3その9

2015年04月30日 | お弁当
あと5分、もう5分。
なかなか起きられない朝でした。

なんだかこの一週間いろいろありまして。
結構疲れてしまっていたわけですが。

どうにか冷蔵庫と相談しながらのお弁当作り。

・ごはん(このあとのり弁に)
・こまつなのお浸し
・アスパラとチェダーチーズの肉巻きフライ(次男の好物)
・かまぼこ
・ゆでたまご
・人参のグラッセ

適当でごめんよ次男。


次男弁当 高3その8

2015年04月28日 | お弁当
お弁当画像は久しぶり。

次男も回復し金曜日から登校しています。
高い熱が出たのはほんの少しの間で、
元気な様子ではいましたが、
しっかり治してのお医者さんの許可を受け登校です。

熱があっても、ごはんもしっかり食べていて、
あれが食べたいこれが食べたいと言っていたので、
大丈夫とは思っていましたが。

この子の丈夫さには小さいころからずいぶん助けられ、
基本的に健康でいてくれて本当にありがたいです。

これからも健康で、元気に過ごしてもらいたい思いを込めて、
今日もしっかりお弁当。


久しぶりの布袋のザンギ

2015年04月26日 | おいしいもの、外ごはん。
この週末は、食べ歩き三昧。

久しぶりに布袋のザンギも食べてきました。

赤レンガテラスに出店されてからは、
ずいぶん行きやすくなりました。

布袋のザンギは大きくてジューシーなのが特徴。

今日も大きい~。おいしい~。

お店は今日も賑わっていました。

時々食べたくなるんですよね。

エビスビールと布袋のザンギ。

なんだかよいことが起きそうな組み合わせです。(笑


食べに行ってきました。

2015年04月26日 | おいしいもの、外ごはん。
先日のお好み焼き教室で、広島風を習ってから、
ぜひおいしいお店で食べてみたいと思っていました。

そして我が家からは、決して近くないけれど、
厚別区のしずるさんに出かけてきました。

おいしい広島風お好み焼きが食べられるお店と聞いて。

桜も咲いて、暖かな札幌。

遠足気分でお店を探しながら。



いろいろ選べるトッピングなどもあったようですが、
注文にも慣れていないので、
店主に相談して、
男性一番人気、女性一番人気という2種を焼いていただきました。

材料も本場のこだわりの素材。

家で食べるものとは全然違うプロの味を楽しませていただきました。

札幌にいながら、本場の味を食べられるのは嬉しいことですね。

店内はカープやサンフレッチェのグッズなどがたくさんありましたよ。

本場の材料をそろえてというのは、
なかなか難しいけれど、
それでもじーっと焼く様子も見せてもらって、
自宅でもおいしく焼きたいなと、
お勉強してきましたよ。

ごちそうさまでした。

焼いてみた!お好み焼き

2015年04月23日 | うちのごはん
オタフクソースさんの講習会を終えて、
ようやく今日帰り道に材料をそろえて広島風のお好み焼きを焼いてみました。

まだまだ素人ですが、



いろいろのせて、このあと豚バラね、



ひっくり返して、焼きそばを焼いて、重ねて、
卵を広げて、また重ねて・・
トップ画像が焼きあがりました。

うちはガスのホットプレートなので、
温度設定が難しいけれど、
香ばしくおいしく焼けるのはお気に入り。

焼き方を教えてもらうと、こんなに違う。

本場の味には、まだまだ遠いかもしれないけれど、
あのうるさい次男がご満悦。(笑)

道産子の広島風お好み焼き。

もっと練習します。




おいしかった!楽しかったお好み焼き教室。

2015年04月21日 | 教室
オタフクソースさんのお好み焼き教室に出かけてきました。

いつも通っている教室にオタフクソースさんから講師の先生が見えて
教えていただける機会で、
3年前からなかなか休みと開催日がかみ合わず行けずにいたのです。

何より習いたかったのは、広島風お好み焼き。

北海道でも食べられるお店はあるけれど、
関西風のお店が多いかと思います。
お店で、焼くコツなど聞いたりすることもありますが、
広島風に関しては、本当に一度きちんと習ってみたかったのです。

次男が好きなのです。

関西風、広島風と作り方を習い、
今までやっていたことが間違いだったとわかったり、
ヘラの使い方を教えてもらったり。

先生が焼いたものは、本当においしくて。
わたしも同じように焼きたい!
と、果て無い夢を持ちながら。(笑




これは我が家のヘラ。
いつだったか、オタフクソースさんの商品についていたおまけです。
これがほしくて、二つ買っちゃいました。

目で見て、耳で聞いて、手を動かしてわかること。

習うって楽しいのです。

無水カレー

2015年04月20日 | うちのごはん
バーミキュラデビューは、無水カレー。

もっと入門編もあるのだと思うけれど、
目の前でデモを見たメニューだから。

その時はIHを使っていたので、
ガス火の加減は見ていなくて、
本を参考にやってみました。

焦がすこともなく、素材からの水分だけで煮込みが完成。
レシピ通りに忠実にやってみました。

無水調理って、ステンレスの多層鍋などで、
温野菜にするために火を通すとか、
そのくらいしかしていなくて、煮込みは初めてかも。

これからいろいろ試しながら仲良くしていきたいところ。

ストウブもそうだけれど、
わたしは長いことル・クルーゼユーザーだったので、
ついつまみをそのまま持ってしまいそうになります。

「あちち!」と学ばずに数度やっちゃっています。

これにも慣れが必要。

まだまだ初めましてで、
いつも使い慣れているお鍋のほうが、
使いやすいような気がしてしまうけれど、
たくさん持っているどのお鍋も、
用途や時間の有無や、その日の気分、
使っていない鍋はひとつもないから、
無水調理だけでなく、バーミキュラをその日のお鍋に選ぶ日も
これから増えてくると思います。

今日は次男が発熱。
原因もわかり、とりあえずは安心しましたが、
病気には変わりなく。

早く回復してくれるといいです。





わたしのおべんとう

2015年04月20日 | お弁当
わたしの昨日のお弁当。

ごはんは鯛めしです、
ちょうど炊いてあったので。

おかずは残り物をちょこちょこっと。

今日はお弁当をつめている最中に、
次男がダウンしていることがわかり欠席することに。
お弁当は中止。

昨夜から具合が悪かったのです。

今日は病院に行くことになりそうです。

cocoroさんのスコーン

2015年04月19日 | お菓子
新作がでたと知って、
ココロさんにスコーンを買いに行きました。

ほんとはランチしたかったけれど、
天気も心配だったし、時間もあまりなかったので、
テイクアウトしました。

左手前が新作。
ロイヤルミルクティーと3種のナッツのスコーン。

おいしい。

抹茶は次男用。
大好きなんだって。


届いた!

2015年04月18日 | うちのごはん
待っていたものがようやく届きました。

オットがバーミキュラを買ってくれたのです。

以前から紹介されるたび、縁あってか放送を一緒に観たりすることもあって、
オットも興味を持っていたのです。

それでも手元に届くまでの時間の長さや(当時は2年近かったと思う)、
もちろん高価なお買い物。<我が家的には

鋳物琺瑯の鍋は他にも持っている。
などなど、買うのはあきらめていました。

この春、札幌でお鍋のデモンストレーションがあると知り、
ちょうど休みで出かけたのが購入のきっかけ。


この日は大変な風雨で、行きと帰りで2本の傘を壊しました。
特に帰りの傘は、買って一時間もたっていなかった。(泣)

そんなお天気で、行くのをやめようかと迷っていたら、
次男が行かずに後悔するより、言って後悔しなよと背中を押しました。
(びしょぬれにはなったのですが・・)

まぁそのおかげで、直に調理を見ることができ、
メーカーの方が目の前で料理をしながら、
どんどん何でも聞いてと言ってくださり
疑問もたくさん解消してもらって、
やっぱりよかったわ~と、オットに話すと、
今は以前のように待ち時間が長くないから、
せっかくなら使ってみるといいと、買ってくれることになりました。

バーミキュラには、淡いきれいな色がたくさんあって、
もちろん魅力的で、ずいぶん迷いましたが、この色にしました。

20年近くずっと愛着をもって使っているル・クルーゼは、
今もきれいな姿のまま、わたしの大事なお鍋。

最近仲間入りのストウブも、
これからはバーミキュラも、大事に使っていきたいです。