おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年01月31日 | お弁当



今日はオットのお弁当も2つ作る日でした。どうにか作れて、ホッ。

昨年の春から始まった、昼夕2食のお弁当。

一度だけ、夕食を職場の皆さんで同じものを注文するという日がありましたが、
それ以外は、必要な日はすべて2食分ずつ
持たせることができています。

暑い時期には、1食分は何か買うなりしてもらえないかと思っていたこともありますが、保冷剤と信頼の性能の素晴らしい保冷バックで、なんとか乗り切ってこられました。

材料がわかる安心、
塩分、糖分、油分など、調整できること、
職場で食べているものが把握できること、
手作り弁当の良さはそこにあると思っていますが、なかなか二つは大変で。💦

心が折れそうなこともありましたが、
野菜をたくさん入れられた日や、
自分もお弁当として食べたものが、
美味しかった日など、
喜びもたくさん見つけられて。

いつまで続くかわからないけれど、
できる範囲で精一杯、頑張ろうと思います。😊




えび蒸し餃子

2021年01月29日 | うちのごはん



雪の日❄️。

えび蒸し餃子をつくりました。




ちょこっとなので、大きなのし板は出さず
粉物専用カッティングボードで気軽に。




時間のある日に作ろうと、
うき粉を買ってきてありました。



蒸しあがりが楽しみ。




えびがプリプリで、美味しかったですよ〜。






オットのお弁当

2021年01月28日 | お弁当



今日のお弁当。

ごはんは、




角煮の釜飯。釜飯かまどは一合炊きしか持っていないので今日は2合分。
炊いたのは土鍋ですが。😅

お正月に角煮を久しぶりに作ったらオットがまた食べたいと言って、今年に入ってから3度ほど作っていて、
今回は食べるタイミングがうまくいかなくて少し残ってしまったので。

コロナ禍以前、よくオットと訪れていた焼き鳥屋さんは、三種の釜飯があります。

焼き鳥屋さんですから、鶏のスープで炊き上げた鶏釜飯が有名ですが、角煮の釜飯、鰻の釜飯があって自分の席で炊き上げます。

以前鶏釜飯と角煮の釜飯のオーダーをまちがえられたことがあって、後は加熱するだけの状態で運ばれてきていたので、
お店はすぐに取り替えてくださると言いましたが、いいよいいよ、こちらにオーダーを替えてと、そのまま炊いて。

そんなちょっとした行き違いで角煮の釜飯を食べたら、それはそれでとても美味しくて。

今も時々食べたくなるのでした。

今日は久しぶりの角煮の釜飯。

冷めてもおいしいといいのですが〜。





今日は家飲み。

2021年01月26日 | おいしいもの、外ごはん。



オットと今日は家飲みしようと決めて、
自粛でなかなか伺えない大好きなお店からテイクアウト。

事前に予算をお伝えして、
お任せで作っていただきました。




あれこれ、おつまみになるメニュー。

フォカッチャ。




ゴルゴンゾーラのピッツァ。

減塩を始めてから、外食は塩辛いとき思うこともよくあって、途中で食べられなくなることもあったりするのですが、
こちらのお店のお料理は、
塩辛くないのに、しっかりとしたお味で、
家では作れない味。

大好きなお店です。

今はお昼ですら、
なかなか外で食べにくい状況。

我が家も本当に久しぶりのお店のごはん。
おいしいー😂。

作ってもらうごはんって、どうしてこんなにおいしいのでしょうか。

コロナ禍と簡単に言うには長すぎる時間。
頑張っている飲食店がたくさんあると思います。

小さい力かもしれないけれど、
いつも応援している、そんな気持ちでいます。

早く行きたいときに、会いたい人とごはんが食べられる。

そんな日がきますように。







米粉のシフォンケーキ

2021年01月24日 | お菓子



たまに食べたくなる甘いもの。

久しぶりにシフォンケーキを焼こうと思ったら、薄力粉なし。💦

それで、米粉で焼くことにしました。

小麦粉のシフォンより、分量が少ないので、同じ型でもちょっと小さめの仕上がり。

以前はよく焼いていた米粉のシフォン。

小麦粉に負けないキメの細やかさと、
しっとりした食感。

クリームや果物などで、おしゃれしたいところですが、薄力粉さえ無い今日の我が家。(笑)
おうちおやつなので、焼きっぱなしですが、めちゃめちゃおいしいです。(笑)

今日は買い物に行きます。