おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

今朝のお弁当

2015年01月30日 | お弁当
お疲れ気味の朝、お弁当を買おうか・・の誘惑と闘いながらのお弁当作り。(笑

作り置きも多用しながら、
同じおかずもありで良し!と考えて。

・ごはん(このあとのり弁に)
・とんかつ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・ゆできぬさや
・エリンギのベーコン巻
・かりんとう揚げ(市販品を焼いて)
・ささみといんげんの胡麻和え
・白菜のお浸し
・ゆでたまごのスライス

わたしの分は、奥のまげわっぱですが、
ブロッコリーは茎だけだったり(笑
赤がないのでゆで人参も入れたり、
残り物をつめました。
それでもいいのだ。
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今朝のお弁当

2015年01月29日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・豚肉の自家製味噌漬け
・ブロッコリー
・ゆでいんげん
・人参のグラッセ
・白菜のおひたし
・塩ゆでささみ
・鶏のさっぱり煮
・ねぎ入り卵焼き
・ミニトマト
・エリンギのソテー

昨日と同じおかずも多いけれど、
家で作るお弁当はやはりおいしい。
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今朝のお弁当

2015年01月28日 | お弁当
今朝のお弁当。

相変わらずの暗い画像でごめんなさい。
季節が進み、自然光がちゃんと入るようになるといいなぁ。

・ごはん(梅干し・漬物)
・カキフライ(佐呂間産)
・白菜のお浸し
・ブロッコリー
・ミニトマト
・塩ゆでささみ
・鶏のさっぱり煮
・ゆで卵

牡蠣が好きです。
サロマ湖の近くにも、釧路に住んでいたこともあるので、
佐呂間の牡蠣も厚岸の牡蠣もよくたべました。

特に佐呂間の牡蠣は、毎週と言ってもいいくらいに
買いに行っていたのは今も思い出すオホーツクの思い出。

産地の名前を見るだけで、とても懐かしい思いがして、
つい買ってしまいます。

今日はカキフライ弁当。
お昼が楽しみ。
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今朝のお弁当

2015年01月27日 | お弁当
30分寝坊した・・。

下ごしらえはゼロ。
ずいぶん迷ったけれど、どうにかお弁当を作ることに。

作りなれた定番おかずで、間に合いました。

今日は部活も休みで、帰宅も早いから、
まぁ許してもらおうと思います。

札幌はこの時期にはふさわしくない雨。

なのに今夜には氷点下になるそうで、
あしたは道がスケートリンクになってしまいそうです。
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癒しごはんをいただきに。

2015年01月26日 | うちのごはん
友人といつもの癒しごはんを食べに出かけていました。

こちらのごはんは、ほっとできる優しい味で、
ひとりでもふらっと寄りたくなるお店です。

元気が出るというか、癒されるというか、
何ともいえず、気持ちが穏やかになるというか。

あったかいごはんはいいなぁ・・心からそう思えます。

時々こうしておいしいごはんをいただきながら、
あれこれと近況やら、心配事やら、
嬉しいこと、悲しいこと、いろいろ話して、
元気をもらって、また日常に戻って。



甘いものも欠かせない。(笑

わたしは家族に、こんな温かいごはんが作れているだろうか・・・。

そう自分自身に問いかける意味でも、
時々訪れたいお店です。

今日もお付き合いありがとう。
またごはんを食べようね。


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りんごのケーキ

2015年01月25日 | お菓子
多仁亜さんのレシピでりんごのケーキ。
素朴な焼きっぱなしのケーキです。

これも職場で食べるお昼のおともに持っていきました。
ほっと一息、甘いものがあると、元気がでる気がします。

週末の仕事は忙しいので、
ようやく業務終了で明日はお休みの解放感に浸っています。

明日は何をしようかなぁ。
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昨日のお弁当

2015年01月25日 | お弁当
昨日はUPする暇もなく。

昨日のお弁当。
次男は摸試、わたしは仕事でした。

・炊き込みごはん
・玉子焼き
・ちぢみほうれん草の胡麻和え
・ちくわの磯辺揚げ

ひじきが好きな次男。
でもお弁当にはひじき煮を入れないでというので、
(ちゃんと水平にお弁当箱をもっていかないから)
たきこみごはんに入れて。

おかずは少なめで、楽をしてしまいました。

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うぐいす餅

2015年01月22日 | お菓子
また更新が滞ってしまいました。

お弁当が出来上がるころは、
まだ暗くて、どうも画像が気に入らないし、お弁当に力も入っていない。
ダメだなぁと思いながらの数日。

昨日職場へ、お昼のおやつにもっていったうぐいす餅。
わたしが出勤するまでには、明るくなっています。



一緒にお昼を食べる人数は、シフトによって違うので、
少し多めに。
人数が少なければ持ち帰ってもらえるようにして持っていきます。

出勤の日の慌ただしい朝も、
合間を縫って、お菓子を作れば気持ちも落ち着くわたしです。



お豆腐入りの肉団子。ふわふわ。ちぢみほうれん草はこの時期のお楽しみですね。あま~い。



たしかチキンカツだったと思う。



まぁるいのは、すり身の毬栗揚げ。


一応記録のため~UP。
画像が暗くていやだなぁ。
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桜餅

2015年01月17日 | お菓子
今週は平日のほとんどを働いていたので、
すっかり更新が滞ってしまいました。

札幌はかなり雪が降っています。

次男も通常に登校し始めて、日常が戻ってきました。

春を待つ気持ちを抑えられずに今日作ったのは桜餅。
北海道は道明寺の桜餅です。

こちらではほとんど見かけることのない焼き皮の桜餅も、
好きですよ。
自分で作るしかないけれど。



お弁当も始まっていますが、手抜き気味です。
ストックができていないのが大きな原因と自分で分かっていますが、
なかなか時間を作れずにいます。

冬は雪かきも加わるので、疲れてしまうんですよね。
しかし明日はやらないと。

そんな日常ですが、
ほっと一息入れて、
桜餅でお茶の時間です。




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癒しのひと時

2015年01月11日 | スープ
仕事や次男の大会の応援でバタバタしていました。

空き時間に寄ったのは、ココロスコーンカフェさん。
スコーンを買いに行ったり、
時々一人ランチにも伺うお店です。

いつもはカレーを食べますが、
初めてこちらに行かれる方と一緒だったので、
スコーンとスープのランチを。

クラムチャウダーとじゃがいもとハーブのスコーンと、
紅茶とくるみのスコーンだったかな?

寒い日でしたので、具だくさんのクラムチャウダーが体にも心にも温かくて。
おいしいひと時でした。

札幌の冬、やはりスープはいいなぁ。
クラムチャウダー、家でも作ろうかなぁ。
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