おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日は

2017年10月31日 | ひとりごと


きょうは、年1で受けている人間ドックへ。

経過を見ているものはあるけれど、
とりあえず健康のお墨付きを、もらってきました。

最近は食事券など出る施設も多いけれど、
わたしがお世話になっている病院は、
人間ドック棟の中でお食事が出ます。

ボリュームのあるランチと野菜中心のランチを選べて、
去年はどんなものかとボリュームのあるランチにしたけれど、今年はまた野菜中心で。

600キロカロリーでこんなに。
野菜中心でもお肉もお魚もついて、
ボリュームランチです。

先日長くお付き合いしている先輩奥様にお会いした時、
同じ人間ドックに行かれていて、
こちらのごはんは美味しいよね、と話題に。笑

今回一番の問題は、
代謝の落ちた年齢も、またオットと食べ歩きすぎもあって、毎年少しずつ体重が増えるので、
数年前と比べるといったい何キロだと、
(ずっとお世話になっているので)
生活習慣病にならないように必ず改善することと、
お灸も据えられ。

はい〜(ToT)/。努力いたします。




ゆめちから100%

2017年10月29日 | パン


昨日は当別町へドライブ。🚙

最近できた道の駅に寄りましたが、
すごく混んでいました。

以前料理教室で習ったことのある堀川シェフのイタリアンテルツィーナも入っていて、行列ができていましたよ。

当別町はスウェーデンヒルズという地区もあって、
道の駅も北欧風。

すごく混んでいて、どうしても人も写り込んでしまうので、写真はやめました。

買ってきたのは、美味しい油揚げと(石狩でよく買うもの)当別産の小麦ゆめちから。

ゆめちからは、以前にも使ったことがあるけれど、
それはブレンドの粉で、ゆめちからブレンドでした。

100%のゆめちからで、焼くパンが楽しみです。

帰り道、行ってみたかった、
当別町のいとうジンギスカンで、
ジンギスカン定食を食べ、(写真は🆖だそう)
こちらのつけダレ、最高。
地元で愛されるお店だそう。

楽しい一日でした。



晩秋

2017年10月29日 | ひとりごと

誰かが作った可愛いはぁと。

札幌は、初雪も降り秋も深まっています。
冬の足音が聞こえそう。

北海道大学の銀杏並木の美しい季節になりました。





夜はライトアップもされる金葉祭。



落ち葉の絨毯。

広大なキャンパスで、四季折々の美しさのある北大。

市民の大切な場所ですね。




浜のおかあさんの料理教室

2017年10月27日 | 教室


毎年楽しみにしている浜のおかあさんの料理教室に参加してきました。



立派な鮭。



そしてホタテ。

今回は北見地区の浜のおかあさんたちが、
教えてくれます。

わたしは、紋別市に4年半ほど住んでいたので、
今日紋別や湧別、興部町など、
馴染み深い土地から来てくださったお母さんたちを身近に感じながら、習って来ました。



メニューは、
・ホタテ丼
・鮭のバジル&マスタードソース焼き
・ほたてとわかめの梅肉和え
そして、おかあさんたち手作りの鮭のあら汁。

ご縁あってか、紋別漁協女性部のおかあさんが、
わたしのテーブル担当になってくださり、
懐かしい紋別の話などしながら、
一緒にテーブルを囲みました。

鮭を下ろしたり、
いくらの醤油漬けのデモンストレーションもあって、
やはり浜のおかあさんたちは、カッコいいな。

新婚でオットの赴任に伴い住んだ紋別には、
思い出がいっぱい。

海産物は、いまでも紋別産とあれば、
やはりそれを選びます。

あの頃は、鮭一尾をさばくのにも悲鳴を上げながらで、
新鮮すぎる?イカの吸盤が、手に吸い付いて離れなくて、また悲鳴をあげたり、ヤレヤレな新米主婦。

でも、あの街でホタテやカキを捌けるようになって、
そのうち、魚も下ろせるようになって。
海の街がわたしを育ててくれました。

わたしの主婦としての原点がそこにあります。

今日は、懐かしい土地で頑張られる浜のおかあさんと
触れ合うことができて、幸せな気持ちで作業しました。

どれも美味しい浜のおかあさんの料理。

わたしも無駄なく大事に海の幸をこれからも調理します。

遠くから、本当にありがとうございました。

楽しかった〜。\(^o^)/







野菜をおいしく食べる会 12回目

2017年10月23日 | 教室


野菜料理の教室も今日でカリキュラム終了。

今月は都合により、
夜のクラスに振り替えて受講してきました。

メニューは、

ボルシチ
にんじんのブリヌイ
さつまいもとりんごのカラメル煮
きゅうりとチコリのディルサラダ

ロシア料理ですね。

大好きなビーツ。ボルシチ美味しい。

にんじんのブリヌイは、ロシア風クレープ。

初めて食べましたが、これが簡単なのに美味しい。
家でも焼きたくなりました。

我が家はたくさん野菜を食べる方だと思うけれど、
まだまだ知らない野菜料理がたくさんあります。

野菜料理の教室は、以前のカリキュラムも習っていて、
そのメニューの数々は、
我が家の食卓を賑やかにしてくれました。

今回も楽しみながらレパートリーを増やして、
たのしい一年間でした。

お世話になった先生方、ありがとうございました。

来月からは、また違うクラスで頑張ります。