おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

昨日と今朝のお弁当。

2014年10月28日 | お弁当
あまり食材を買わずにつくった二日間。

昨日はいなりずし、玉子の細巻き、鶏肉のグリル。



けさは、わたしの分だけ。
例によって残り物弁当~。

お昼に何かおかずを買い足そうかな。

中山峠に初雪が降りました。

札幌はまだですが、本当に寒くなりました。
わたしが退勤する時刻にも、もう外は真っ暗です。

長い冬の始まりがもうすぐそこまで来ています。
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さんまの生姜煮

2014年10月26日 | お弁当
煮魚をあまり好まないオットの実家。
食べるのは、サバの味噌煮くらいかな。

若いころはオットが好まないので、ほとんど煮魚は作らず、
わたし自身、作るのが苦手です。
食べるのは好きですけれど。

それが最近、外で煮魚を注文したりするようになったオット。
歳を重ねたからでしょうか。

それなら、わたしも上手くなりたい。
そう思う様になっていました。

職場で煮魚を上手に煮る方がいます。
その方が今の時期、サンマは甘露煮のようにして、
たくさん煮ると毎年聞いていて、
わたしは上手に作れないから・・と、
二の足を踏んでいましたが、
とてもお買得のサンマを見つけて、
たとえ失敗しても痛手が少なそうだったので、
わたしも煮てみることにしました。

圧力鍋を使えば簡単と思いましたが、
コトコトとゆっくり煮るというその方のつくり方。

わたしはシャトルシェフを使ってトライ。
その方は、もちろん調味料は目分量なので、
レシピはないけれど、なんとなく煮てみました。

しっかり味のついたさんまは、
とてもおいしく、丁寧に下ごしらえだけはしたので、
臭みもありません。

おいしくできました。

これからは時々トライしてみましょう。

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昨日のお弁当

2014年10月25日 | お弁当
昨日の次男弁当。



・ごはん(生炊きしらす佃煮 梅干し)
・とんかつ
・ミニトマト
・ねぎ入り卵焼き
・紅鮭
・かまぼこ

・・とシンプル。

これは残り物も入れたわたしのお弁当。



クーブイリチーとか、いろいろちょっとずつ入れて。
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今朝のお弁当

2014年10月23日 | お弁当
今朝のお弁当。

わたしは好きでも、次男はあまり好まないものもあって、
次男のお弁当には入っていないものもありますが、今朝はお弁当二つ。

・ごはん(梅干し)
・紅鮭
・卵焼き
・クーブイリチー
・白菜のお浸し
・小松菜のナムル
・ポークチャップ
・ミニトマト(次男だけ)
・かまぼこ
・赤かぶの甘酢漬け

今朝も寒い札幌。
昨日は外出先で、あまりの寒さにストールを買って、
そのまま使いました。

わたしはまだ見ていないけれど、
みんなもう、雪虫を見たというのです。
いや~~~。
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お米料理の教室12回目

2014年10月22日 | 教室
最後のお米料理の教室に参加してきました。
名残惜しくて、寂しいけれど。

メニューは、押しずしと五目いなり。

ばってらは大好きで、
オットと見つけると買ってしまうもののひとつでもあります。
焼き鯖寿司もスキー。
青魚が好きなんです。

自分でも作りたくて、木枠持っているんですが、
なかなか活躍の機会は今までありませんでした。

今日はしめサバを作るところから。

ちゃんと白板昆布をのせる本格派。

素材を変えれば、いろいろ楽しめる押しずし。

これからは、どんどん作ります。

お仲間のみなさんも、型はふたつ必要かも?なんて、
買う数を悩まれるくらい、おいしく作るのが楽しい押しずしでした。

五目いなりも、習ってよかった。
いなり寿司はよく作るけれど、小さなコツをたくさん学びました。
これからはもっとおいしくなるよ~。<たぶんね。(笑)

教室の最後に、
先生が大切な誰かに自分の作ったものを食べてもらう喜び。
その喜びを感じることができるのは、とても幸せなことです。
わたしは命ある限り、作り続けていくのだと思いますとおっしゃいました。

作る喜び、食べてもらう幸せ。

本当にそうだと思います。

和菓子から、この2年、お世話になった先生の言葉は、
わたしの心にもまっすぐ届いて。

これからもその喜びを感じるために、
ずっと勉強しながら、
わたしも誰かのために、作り続けていきます。

先生、お世話になりました。
本当にありがとうございました。

先生からいただいた作る喜びを、今度は食べてもらう幸せに変えられるように。

今夜は教えていただいた鶏飯を作りましたよ。
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今朝のお弁当

2014年10月22日 | お弁当
今朝のお弁当。

・玉子の細巻き
・から揚げ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・かまぼこ

次男の好きな玉子の細巻き。
久々に作ったかも。
あまり食材がなかったからなのですが.

からあげ、たくさん入れてと言われましたが、
海苔巻きでいっぱいのお弁当箱。
そうは入らないよ。(笑
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今朝のお弁当とひとり蕎麦

2014年10月21日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・ヒレカツ
・シャドークイーンのフライドポテト
・小松菜のナムル
・卵焼き
・ミニトマト
・ほっけ

ヒレカツは本当は昨日の晩ごはんの予定にしていたもの。

次男の誕生日のお祝いに、外食をしたいといわれていましたが、
なかなか都合も合わずに延び延びになっていて、
きのう帰り道から、今日いける?と次男からのお誘い。

夕飯の支度はできていたけれど、二人で行くことにしました。

それで今朝は衣をつけておいたヒレカツを揚げて。

今日は出かけていました。

先日からお蕎麦が食べたいお蕎麦が食べたいと・・妙に思っていて、
そういえば、オットが不在になってから、
本当におそばを食べる回数が減っていて、
もちろんお店に行くこともなくて。

自分で茹でればいい話でもありますが、
おいしいお蕎麦が食べたくて、勇気をだして、
ひとりでお店に入ってみました。(笑)

基本的にわたしはお蕎麦屋さんで、冬でも温かいお蕎麦は食べません。
なかなかお蕎麦屋さんに行くこともないこのごろなので、
天せいろにすることにしました。



出てきて、結構なボリュームにびっくりしましたが、
おいしく完食してきました。(笑)

うどんも好きだけれど、お蕎麦もおいしいな~。
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きょうのおやつ。

2014年10月20日 | お菓子
今年はまだ、紅玉に出会えていなくて、
家にあったリンゴ数種を一度に使って、
次男の好きなタイプのタルトタタンに。

カラメルが強すぎず、リンゴの量もこのくらいが好きで、
飴色のあの本格的なタルトタタンより、
こちらを好みます。
わたしはどちらも好きだけれど。

柔らかいリンゴもあり、
煮崩れてしまったところもあるけれど、
おいしいおやつができました

市場に紅玉探しに行こうかなぁ。
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赤かぶの甘酢漬け

2014年10月20日 | うちのごはん
今日はサンドイッチを買いたいという次男。
お弁当はなしです。

一昨日だったか、産直の野菜コーナーで、
赤かぶが、一個単位で買えたので、ひとつだけ甘酢漬けにしました。

わたしは赤かぶの甘酢漬けが好きですが、
家族はあまり好まないので、
漬物づくりの時期に、10個~15個のような単位で、
袋売りされていても、手が出ませんでしたが、
ひとつだけで買えるなら・・と久しぶりに漬ける気持ちになりました。

自然の色はきれいですね。
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わたしのおべんとう

2014年10月19日 | お弁当
わたしのおべんとう。

・ごはん
・自家製赤カブの甘酢漬け
・蕗とさつまあげの炒め煮
・ブロッコリー
・シャドークイーン(中も赤いじゃがいも)のソテー
・ひじき入りさつま揚げ
・白菜のお浸し
・焼肉

行ってきます~。
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