新米の季節、今では年中12℃に保たれた定温冷蔵庫のお米は味が変わらないので、新米の食べ始めの感動は少なくはなったが、新米はツヤ、粘り、やっぱり美味しい。
150年程の昔、ヒエ、アワの雑穀畑を水田にするという藩の方針に反対して、花巻市高木を中心に百姓一揆が起こった。
なぜ ? 田んぼにすればお米が獲れるのに・・・・
田んぼにすると獲れたお米はすべてお上に納めさせられる。
開田すれば百姓の主食の雑穀、ヒエやアワが作れなくなることに対しての、命がけの抗議の百姓一揆だったが、ほどなくして明治維新を迎えた。
日本の歴史は、いつか白いご飯をいっぱい食べたいと言う お米の歴史だったと思う。
腹いっぱいのご飯が食べれない時代が延々続いて、昭和の30年代に入ってようやく満腹した。
1962年昭和37年には、日本人が一人118.3㎏も食べているが、昨年平成27年には54.6㎏と半減以下になった。
水田農家たる我が家ではどうだろう。
ごはん大好き小学生二人を含む7人家族で年に510㎏、一人当約72㎏・・・・・
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