梅の収穫は7月の半ばから。
周囲に比べたらかなり遅い 薄黄色になり始めて梅特有の良い香りが出てから始める
遅めに収穫した梅は「いつもの塩」と「いつもの酢」 「たっぷりの紫蘇」を使って塩分の少ない、美味しい梅干になる。
農薬は一切使っていないから少々見掛けは悪いが真っ赤な梅干は着色料を使ったと勘違いされるほどの
鮮やかさが自慢。
今年も150キロも漬けるんだろう。
いっぱい漬け込んで産直出荷や贈り物にする。遅い梅の収穫は熊の出没情報もあり熊除けに声の大きな孫にも手伝ってもらい近くの里山に出かけた。
まだ木登りの出来ない孫の尊敬と声援を受けて、おばあちゃんが大きく育った梅ノ木に登る。
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