銚子・角巳之・三代目

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冬だいこん

2021年11月23日 | 日記・エッセイ・コラム

銚子・だいこん(冬どり)の出荷が始まっております...。例年なら(と言ってもここ数年は...)
サンマ水揚げ最盛期と重なり、各地の収穫祭などで銚子はサンマはもちろん、だいこんも、
醤油も生産しており、このお皿すべて銚子産ですと自慢話の一つも出るところですが...。

サンマの状況は既報の通り...。醤油メーカーさんは世界的なワクチン、医薬の分野に進出して
おられると言っても本業は醤油醸造業...。好みの醤油でサンマの塩焼き...。脇役はだいこん
卸...となりますが、だいこん生産者に言わせるとだいこんは脇役じゃないです主役です...と。

こんな微笑ましい日常もだいぶバランスが崩れてきたようです...。いつもある(と思っていた)
ものが無い...。一時ならまだしも、この状態が続きそうだ...と覚悟してきたのが最近で、さて
次はどうするべきか?と試行錯誤する段階に入ったようです。評論家ではなく当事者として...。

厳しい現実を見るに、ややもすればサンマが豊漁でだいこん相場良かった時代に逃避したく
なるところですが、一人では苦しくとも団結すれば...まさに協同。この協同組合の存在意義
さらにはその精神が問われているように思います。すべて当事者として...。

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