銚子・角巳之・三代目

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ボタンエビ(脱皮)

2020年09月21日 | 銚子の魚

写真はボタンエビ...。銚子沖合底引き船で漁獲されたものですが、脱皮しているものが多く、網で擦れてしまい
市場に出せない...。漁師の皆さんが、昼ご飯のおかずにしていたところ偶然?通り掛り...。食ってけば...となり
まして、それでは遠慮なく...と、貴重なボタンエビのお裾分けにあずかりました...。

一般にボタンエビと呼ばれているもの、北海道~日本海で漁獲される種は正式にはトヤマエビと呼ばれている
そうであり、ボタンと言えば本種(写真)を指すようなのですが、学術的な区分はこの際重要ではなく、総称
ボタンエビ...。甘くてとろけるような美味しいエビ...。脱皮直後のものも多く、殻ごと...。得も言われぬ味であります。

本種を漁獲する銚子沖合底引き船...。最盛期は昭和30年代で銚子には40隻存在しておりました。現在は5隻を
残すのみ。うち4隻はここ15年ほどで19トン型と呼ばれる(中小型)の新造船となり、その高い能力から、
新たな漁場開拓等を行っており、ボタンエビ、ブドウエビなどの水揚げも良く見るようになりました。

さて写真...。得も言われぬ味...では食レポ失格でありますが、私の舌力ではこれを正確に表現することは難しい...。
今後も的外れ、みんな美味しい...で終わってしまうかと思いますが、何卒ご容赦ください。水産物の美味しさの
大きな要素が鮮度であるならば、水揚げ直後が一番美味しい...。これは産地でなければ...。GO・TO..であります。


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