銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キンメ缶詰!

2013年03月10日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_9174昨日朝の情報番組でもやってましたが...。お土産に頂きました。キンメの缶詰、知人のデザイナーさんがパッケージ見て、これプロの仕事だな~と。繋ぎ合わせると金の目のようなデザインが浮かび上がって参ります。だとするともう一種類、青か白の商品もあるな...と勝手に類推...。一個500円だそうですが、4つ合わせて箱詰めし、宅急便代で2500円、レシピ付けて、あれ付けて、こう価値が上がって...。これまた勝手に類推...。魚食べたいけれど、干物や冷凍ものいわんや鮮魚、お土産に頂くのは有難いけれど、本音は困ってしまって...という方多いです。食べきれない、都会ではごみの処理に困る...等。反対に常温保存可能な缶詰などは重宝なので...。そんなお客様方の声に誘発され、各地で常温保存可能な魚のお土産物、増えております...。缶詰等、便利ではありますが、そこに行きつくまでの商品開発背景、凄まじいものがあります。原料持ち込み、、缶詰屋さんにお願いすれば、出来るんでしょ...。さてさて、当事者として動いてみると、そんな感覚、春の夜の夢の如し、風の前の塵に同じ....であります。商品づくりについて、相当のご苦労があったこと、容易に察せられます...。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿