銚子・角巳之・三代目

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海苔・補足

2011年12月06日 | 千葉再発見

Img_7306 Img_7305 海苔に関する記事の掲載をしておりましたら、早速いくつかの問い合わせを頂きました。特に多いのが色....。私の写真技術の稚拙さゆえか、千葉海苔の特徴である色(香りのもと)が正確に表現できてない....。まことに申し訳ありません。問い合わせ内容の多くは、海苔の中に見える緑色の斑点は何か?というものでした。カビじゃないのか...と。海苔は好みで評価が大きく分かれるようですが、千葉海苔の特徴はその緑色...。青海苔系が混ざったいわゆる“青とび”....。香りは全国一だろうと言われている所以であります。青とびシリーズは銚子のキンメダイ同様、千葉県のブランド水産物認定品であります。粗悪品でもカビでもありませんので。表現ひとつで最大の利点が難点に誤解される恐れ...。言葉、写真...、表現の難しさを痛感しております。補足まで...。


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