![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/90/472d5dfc680d036765c5434170964c39.jpg)
都内飲食店(個人店)の方が銚子へお越しになっており、この魚(写真)見ながら、こりゃ宝の山ですな...と。
銚子港で水揚げされたけれど、規格に合わない、数が揃わない、スレている、傷がある...等々、市場や量販店
には出荷できず、地元消費されることがほとんどの魚...。
写真、赤くて目が大きい魚...アカムツ。別名のどぐろ...。海の宝石などと呼ばれている魚...でも、小さい、傷が
ある...。その他、マトウダイ(フレンチのフルコースに出てくる魚)、メダイ、イボダイ、太刀魚にヤリイカ、
ヤナギムシもいる...。その他たくさん、全~部、銚子港で揚がった魚...。
確かに市場、量販店向けとなると扱いが難しい...となるのでしょうが、飲食店、殊に個人店の方々にとっては
扱い方ひとつで武器になる...かと。実際、こういう魚をお買い上げ頂き、お店の目玉にされている飲食店(個人店)
さん多いです。しかも繁盛店多い。規格には合わないかもしれないけれど、まぎれもなく銚子港朝獲れ直送ですから。
都内から1~2時間圏内(銚子など、関東近県の多くの産地があてはまります)を探せば、必ずこういう宝の山が
眠っている...はず。実際にそれを仕入れられるか否かについては、良き出会いを...と言うしかないのですが、個人店
は機動力あり、店主さんも魅力ある方多いですから、必ず琴線に触れる(信頼できる、相性の良い)産地の人間
も見つかることと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます