銚子・角巳之・三代目

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銚子・アムスメロン②

2023年06月28日 | 日記・エッセイ・コラム

今年はメロン周期の“多”に入るようです(私の勝手な感覚です)。しかも今年は出来が非常に
良いとのことで、頂きもの、お裾分け...、自分で食べて美味しいので、これは贈り物にも使用
させて頂こう...ということで、ちょこちょこ農協さんの直売所に立ち寄っております。

糖度16度以上のものには“金印”というマークが付けられる。これは全生産量の1/4くらいだ
そうです。メロンに限らず果物全般...、これらは生産者の方が手間を掛ければ掛けるほど美味
しくなる。これは生産者の皆さんが口を揃えるし、現場を20年近く見て来た実感です。

基本、共選ですから、誰が作っても同じにならないと...ということですが、これまた不思議な
ところで土壌、生産者、様々な要因があってなかなかそうならない。そして名人という方々
必ずいる。神のレベルで...。神のレベルの話です、基準を満たしていればみな十分に美味しい...。

銚子沿岸の漁船は資源保護の為、8月末まで休漁。大型船は北上(東北・北海道へ)、畑を
見ると、メロン、スイカが最盛期を迎え、トウモロコシは腰くらいの背丈になってきたようです。
いわゆる端境期(はざかいき)...。梅雨が明ければ一気に季節が進んで参ります...。