銚子・角巳之・三代目

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落花生のこと...。

2022年09月15日 | 日記・エッセイ・コラム

銚子・落花生のこと...、時々掲載しております。毎年8月中旬から10月初旬まで(の収穫)
トウモロコシが終わり、キャベツが出てくるまでの間...。いわゆる端境期(夏場)の貴重な
収入源として銚子では20年以上前から栽培が行われているそうです...。

落花生と言えば、あの煎ったモノが一般的ですが銚子では生を茹でて食べる。いわゆる塩茹
落花生なのですが、我々にとっては一般的。他地区の方にとっては不思議な食べ物...。その後
ハマる人はハマってしまう逸品...。この時期、銚子の居酒屋さんのお通しはこれ...。

統計資料を見ると、(日本)国内で流通する落花生の実に90%が輸入品。国産10%のうち
千葉と茨城でその90%を占めておりますが、北海道、九州などでは産官学、メーカー、流通
などの関係者による新たな取組も多々始まっているようです。

落花生は千葉でしょ...。ということでしたが、様々な条件から千葉、茨城以外でも栽培が行われ
ているようですし、世界的にはナッツ類の需要が急増しているものの、干ばつ、長雨等により
収穫が思わしくないとのこと...。落花生のこと...。これから何かと話題になるかと思います...。