学生時代を過ごした、東京・神田駿河台の界隈には、当時名物飲食店が
沢山ありました...。私語厳禁のラーメン屋さん、大盛を頼んで残したら、
罵声を浴びるトンカツ屋さん..。いわゆる、名物おやじさん達が多数いて、
たんなる変わり者たちか?と言えば、そうでもなく、何か学生たちに食べ物の
大切さを教えようとしていたのかもしれない...。最近そう思っております。
食品ロス削減の第一歩は、食べる人の心がけ...。人は食べないと死んでしまう
訳ですから、食べ物への心がけは、そのまま人生の心がけ...。大盛頼んで
食べきれずに残す...。何もお金払ったんだから、怒らなくたっていいでしょ。
ということですが、さにあらず。自分の食べきれる量を把握しておくのも、
人として重要な事...。社会人になって、知人の和食の料理人さんから、刺身
のツマ(ダイコン)は飾りじゃないよ...食べ物だ...と。いろいろ効能が
あるのですが、ここでは省略...。以来、刺身のツマは残さず食べるようになり...。
大皿に乗っているなど、膨大な量のツマをすべて食べることは出来ませんが、
写真くらいの量ならすべて食べる...。こんなささやかなこと。ではありますが、
この問題(食品ロス)の要諦は、このささやかなことにある...そう思う次第
であります。続きは次回に。
沢山ありました...。私語厳禁のラーメン屋さん、大盛を頼んで残したら、
罵声を浴びるトンカツ屋さん..。いわゆる、名物おやじさん達が多数いて、
たんなる変わり者たちか?と言えば、そうでもなく、何か学生たちに食べ物の
大切さを教えようとしていたのかもしれない...。最近そう思っております。
食品ロス削減の第一歩は、食べる人の心がけ...。人は食べないと死んでしまう
訳ですから、食べ物への心がけは、そのまま人生の心がけ...。大盛頼んで
食べきれずに残す...。何もお金払ったんだから、怒らなくたっていいでしょ。
ということですが、さにあらず。自分の食べきれる量を把握しておくのも、
人として重要な事...。社会人になって、知人の和食の料理人さんから、刺身
のツマ(ダイコン)は飾りじゃないよ...食べ物だ...と。いろいろ効能が
あるのですが、ここでは省略...。以来、刺身のツマは残さず食べるようになり...。
大皿に乗っているなど、膨大な量のツマをすべて食べることは出来ませんが、
写真くらいの量ならすべて食べる...。こんなささやかなこと。ではありますが、
この問題(食品ロス)の要諦は、このささやかなことにある...そう思う次第
であります。続きは次回に。