銚子・角巳之・三代目

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食品ロス削減...②

2019年06月01日 | 日記
学生時代を過ごした、東京・神田駿河台の界隈には、当時名物飲食店が
沢山ありました...。私語厳禁のラーメン屋さん、大盛を頼んで残したら、
罵声を浴びるトンカツ屋さん..。いわゆる、名物おやじさん達が多数いて、
たんなる変わり者たちか?と言えば、そうでもなく、何か学生たちに食べ物の
大切さを教えようとしていたのかもしれない...。最近そう思っております。
食品ロス削減の第一歩は、食べる人の心がけ...。人は食べないと死んでしまう
訳ですから、食べ物への心がけは、そのまま人生の心がけ...。大盛頼んで
食べきれずに残す...。何もお金払ったんだから、怒らなくたっていいでしょ。
ということですが、さにあらず。自分の食べきれる量を把握しておくのも、
人として重要な事...。社会人になって、知人の和食の料理人さんから、刺身
のツマ(ダイコン)は飾りじゃないよ...食べ物だ...と。いろいろ効能が
あるのですが、ここでは省略...。以来、刺身のツマは残さず食べるようになり...。
大皿に乗っているなど、膨大な量のツマをすべて食べることは出来ませんが、
写真くらいの量ならすべて食べる...。こんなささやかなこと。ではありますが、
この問題(食品ロス)の要諦は、このささやかなことにある...そう思う次第
であります。続きは次回に。