銚子・角巳之・三代目

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サメ

2018年06月29日 | 銚子のサメ
サバ、イワシの水揚げを見ていると、岸壁でこんな姿を良く見掛けます。
サメと言えば気仙沼。地域全体がインフラになっており、フカひれ担当、
すり身(蒲鉾用)担当、その他担当...、地域内でサメ1尾を無駄なく、本当に
見事に使い尽くしておられます。これは銚子を含め、すべての漁港で見習う
べきものと思います。このブログの読者に、フカひれの専門家、サメ皮の
専門家、はんぺん作りの専門家がおられること判明しております。
私の認識が違っていたら、どしどしダメ出しして頂ければ...。
サメの水揚げ量は気仙沼が断トツでありますが、調べてみたら銚子は全国二位。
毎年1,000㌧以上の水揚げが統計資料に記載されておりました。おそらく
実際はその数倍規模あるだろうと思われます。銚子と言えば、昨日のイワシに
サバ、キンメダイに、近海のタイ、ヒラメ...。こういうスター級にばかり
目を奪われがちですが、実はサメ。隠れたスター候補であると思います。
健康効果も多数報告されておりますし、何よりも美味しい..。サメが?
美味しい?...とお思いのみなさん、多いかと存じますが...。サメの話題
沢山乗せろ!という声、実は多いです。また気付いたら掲載します。