大晦日、札幌駅までの走り納め、目標は、札幌ESTA地下1階 立ち食いそば「ちほく」の(野菜)てんぷらそば、2時間20分ほどかかって到着。
いつもながら、かつおだしが効いたタレが美味い、空腹と気温マイナス1度で冷えた体にしみる。札幌で一番おいしい立ち食い蕎麦屋さんだと思う。推薦します。
蕎麦と言えば、故郷の釧路「東屋」、緑色の細いそばが美味しい。総本店は、春採湖畔にある「竹老園東屋」、ここのそばコースは絶品、欄切そば、茶そば、甘酸っぱいそば寿司、そしてスープはそば抜き。
ついでに、帰省時に必ず立ち寄りたくなる店3箇所、「東屋」の他、レストラン「泉屋」のミートソーススパゲッティ、熱く焼いたステーキ用の鉄板に乗ってくる。ジュージュー、油がバチバチと撥ねて熱い、太い麺で盛りも多く、高校生の頃でも大盛りの完食は結構大変、定期テストが終わった日は、泉屋で昼食、その後「釧路映劇」で洋画を見るのが僕達のささやかな楽しみ。
釧路ラーメンの「銀水」、あっさり正油味で、細いちじれた麺、古典的な昔風のラーメン、「ばってん」という店もあった。
食べ物の話で脱線したが、今、本日2回目の年越しそばを食べました。
2007年は、どのような年になるのだろうか、鷲田小弥太(札幌大学教授)が、10年位前に言っていました。「これからは、今まで考えられないような事が起きるぞ。なんでも有りの時代に入ったと。」
いつもながら、かつおだしが効いたタレが美味い、空腹と気温マイナス1度で冷えた体にしみる。札幌で一番おいしい立ち食い蕎麦屋さんだと思う。推薦します。
蕎麦と言えば、故郷の釧路「東屋」、緑色の細いそばが美味しい。総本店は、春採湖畔にある「竹老園東屋」、ここのそばコースは絶品、欄切そば、茶そば、甘酸っぱいそば寿司、そしてスープはそば抜き。
ついでに、帰省時に必ず立ち寄りたくなる店3箇所、「東屋」の他、レストラン「泉屋」のミートソーススパゲッティ、熱く焼いたステーキ用の鉄板に乗ってくる。ジュージュー、油がバチバチと撥ねて熱い、太い麺で盛りも多く、高校生の頃でも大盛りの完食は結構大変、定期テストが終わった日は、泉屋で昼食、その後「釧路映劇」で洋画を見るのが僕達のささやかな楽しみ。
釧路ラーメンの「銀水」、あっさり正油味で、細いちじれた麺、古典的な昔風のラーメン、「ばってん」という店もあった。
食べ物の話で脱線したが、今、本日2回目の年越しそばを食べました。
2007年は、どのような年になるのだろうか、鷲田小弥太(札幌大学教授)が、10年位前に言っていました。「これからは、今まで考えられないような事が起きるぞ。なんでも有りの時代に入ったと。」