大晦日、札幌駅までの走り納め、目標は、札幌ESTA地下1階 立ち食いそば「ちほく」の(野菜)てんぷらそば、2時間20分ほどかかって到着。
いつもながら、かつおだしが効いたタレが美味い、空腹と気温マイナス1度で冷えた体にしみる。札幌で一番おいしい立ち食い蕎麦屋さんだと思う。推薦します。
蕎麦と言えば、故郷の釧路「東屋」、緑色の細いそばが美味しい。総本店は、春採湖畔にある「竹老園東屋」、ここのそばコースは絶品、欄切そば、茶そば、甘酸っぱいそば寿司、そしてスープはそば抜き。
ついでに、帰省時に必ず立ち寄りたくなる店3箇所、「東屋」の他、レストラン「泉屋」のミートソーススパゲッティ、熱く焼いたステーキ用の鉄板に乗ってくる。ジュージュー、油がバチバチと撥ねて熱い、太い麺で盛りも多く、高校生の頃でも大盛りの完食は結構大変、定期テストが終わった日は、泉屋で昼食、その後「釧路映劇」で洋画を見るのが僕達のささやかな楽しみ。
釧路ラーメンの「銀水」、あっさり正油味で、細いちじれた麺、古典的な昔風のラーメン、「ばってん」という店もあった。
食べ物の話で脱線したが、今、本日2回目の年越しそばを食べました。
2007年は、どのような年になるのだろうか、鷲田小弥太(札幌大学教授)が、10年位前に言っていました。「これからは、今まで考えられないような事が起きるぞ。なんでも有りの時代に入ったと。」
いつもながら、かつおだしが効いたタレが美味い、空腹と気温マイナス1度で冷えた体にしみる。札幌で一番おいしい立ち食い蕎麦屋さんだと思う。推薦します。
蕎麦と言えば、故郷の釧路「東屋」、緑色の細いそばが美味しい。総本店は、春採湖畔にある「竹老園東屋」、ここのそばコースは絶品、欄切そば、茶そば、甘酸っぱいそば寿司、そしてスープはそば抜き。
ついでに、帰省時に必ず立ち寄りたくなる店3箇所、「東屋」の他、レストラン「泉屋」のミートソーススパゲッティ、熱く焼いたステーキ用の鉄板に乗ってくる。ジュージュー、油がバチバチと撥ねて熱い、太い麺で盛りも多く、高校生の頃でも大盛りの完食は結構大変、定期テストが終わった日は、泉屋で昼食、その後「釧路映劇」で洋画を見るのが僕達のささやかな楽しみ。
釧路ラーメンの「銀水」、あっさり正油味で、細いちじれた麺、古典的な昔風のラーメン、「ばってん」という店もあった。
食べ物の話で脱線したが、今、本日2回目の年越しそばを食べました。
2007年は、どのような年になるのだろうか、鷲田小弥太(札幌大学教授)が、10年位前に言っていました。「これからは、今まで考えられないような事が起きるぞ。なんでも有りの時代に入ったと。」
このままでは、参議選が闘えないですから退陣、衆参同日選挙が日程にのぼりますね。
そうそう、年越し蕎麦を食べませんでした。
お昼にでも食すとしますか。
東の空が薄桃色に染まりだしました。
愛犬は待機しています。
デジカメ懐に朝の散歩に行って来る事としますか。
今年も雨読さんのブログ読ませていただき、参加させてくださいね。
新年あけまして、初日の出を生まれて初めて見ました。騒音の無い透きとおった空気の中で見た日の出はとても感動的でした。私の横では年配の夫婦が立ち止まり、日の出を見ていました。初日の出とこのご夫婦に心癒された気持ちです。
今年は先行き明るいような気がします。
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