Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

鉄火巻き

2009-05-05 09:10:54 | Weblog

 鉄火巻きを食べました!
中のマグロは骨の周りのトロのところなのでとろけるようでした!お寿司とてんぷらは専門職なので私達にはプロのようにはなかなか出来ません!
 でも海苔巻き特に細巻きを食べた時に職人の方の力が分かるような気がします!
まず口に入れて海苔をかんだ時なかなか切れない時ないですか?石鹸で顔を洗った時のように海苔が突っ張っているのです(テイクアウトのお寿司に多いです)これはご飯を乗せて巻く時に海苔に力を入れて引っ張って巻くからです!全体が硬い塊のようです! 
 達人のほうは、力をいれずに空気を入れて巻いているので、その鉄火巻きを口に入れた時ご飯がほろっとくずれて海苔の存在が香りと化し・次に上等なマグロと一体となり これこそが美味しい・・・と感じるのです!
 お寿司屋さんに行きたくなりましたでしょ?