Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

夏みかんのジャム

2009-05-02 09:36:31 | Weblog

 パンを毎朝頂くわけではないのでジャムには余り縁がないのですが、年に2回だけジャムを作ります!今頃の夏みかんと6月の梅です!
 昨日夏みかんのジャムをまず1個作りました。そのためにパンを食べると言う普通の方の逆です!なるべく無農薬のものを買いまず塩でよく皮を洗い、皮も身も使います。皮は薄く切り水につけ何回も変え一晩つけておきます!そして身と一緒に煮ていきます!お砂糖は7割と決めています!1個ならばすぐ出来ます!煮詰めすぎないでくださいね!皮の苦味と食感がなんともいえません!
 この時期車で街を走っているとよくお庭に夏みかんがたわわになっているお家がありますが、まあ!ジャムが何個出来るかな・とかいつご収穫かな?などと余計なお世話をしながら羨ましげに見ているのです!