5月のお教室はこの玉子豆腐を揚げて、そら豆のあんをかけた「卵豆腐のうぐいすあん」です!鮎と同じく旬のそら豆で5月のグリーンを表現しました。お豆腐を揚げた時とはまた違い柔らかい玉子豆腐と鶯あんのからみは格別です!油で揚げる直前に粉をつけてください!
私はお料理をお出しする時、蓋を開けた方が「えー!」という驚きの反応を期待してまたそれを頭において献立を考えます!今回は玉子豆腐を揚げるというところが小さな驚きでしょうか?もちろん怪奇な驚きはだめですよ!
玉子豆腐を作り、それから揚げて と手間は多いのですが手を掛けただけのことはあります!だから大変と諦めないで時間の効率を考え、手順をお出しする時間から逆算して作業をすると案外簡単に出来てしまうものです!
何より食べてくださった方の美味しい!の一言で疲れも飛んでしまいますね!