Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

蕗の伽羅煮

2009-05-08 11:42:53 | Weblog

 伽羅煮とは野菜の醤油煮のことです。伽羅と言う香木の色から黒に近い濃い茶色に煮ます。でも売っている伽羅蕗は真っ黒で堅くて、「これは墨?」「もしかして材木?」と私はいつも思いながら見ていました。なぜならばこの墨を良く買ってくる家族がお一人いますので!!
 このような辛煮にする時は野蕗を使います。細くて柔らかいので皮をむかなくて良いと言われますが、私はむきます。(墨の様に煮ないのでやはり、かんだ時にすじが気になります!)塩ずりしてさっと茹で、(ここも私流です!)お酒とお水に少しのお砂糖とお醤油で煮ます。
 お醤油はお酒と水の2倍とか3倍ではなく、極力少なくしてお汁がなくなるまで煮た時に濃い茶色でなお且つ透き通っていなければ、私流の「伽羅煮」にはなりません! 今日は少し気取って小さな有田の蓋物にほんの少し入れて木の芽を飾りました!