千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

おいもやさん興伸(外神田)の「大学芋」

2007年03月24日 | スイーツ・菓子
【3月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、創業120年という「さつもいも菓子」の老舗です。


 「大学芋」は、全国の芋産地から集荷したその時期で一番美味しい「さつまいも」にこの店家伝の蜜をからめた逸品です。外はカリカリに、中はしっとりと仕上がっています。本日の「大学芋」は、千葉県栗源町特産のサツマイモの女王「ベニコマチ」が使われています。


★おいもやさん興伸 外神田店
  所在:千代田区外神田
  電話:03(5688)4448
  品代:大学芋500g(12~13ケ)1,150円

キオッチョラ・ピッツェリア(外神田)の「ラザニア」「スパゲティー」「ピッツァ」

2007年03月24日 | イタリアン
【3月24日調査・登録】
 この店は店内が、エントランス付近の「バールスペース」と奥の「ピッツェリアスペース」に分かれ、前者は気軽に立ち飲みが楽しめるカウンターとなっており、後者はゴールド&シルバーのモザイクタイルで彩られたゴージャスなスペースとなっています。イタリア製のピザ窯は美味しいサクサクのミラノピッツァを焼き上げます。



 「ラザニア」は平打ちパスタがミートソースとホワイトソースに絡められ、濃厚な味に仕上がっています。「サラダ」と「フォカッチャ」が付きます。



 スパゲティーは「春キャベツとアンチョビオリーブのペペロンチーノ」をチョイスしました。「サラダ」と「フォカッチャ」が付きます。


 ピッツァは「マルゲリータ」をチョイスしました。バジル・トマトソース・オリーブオイル・チーズ・グラナパダーノで作られています。サラダが付きます。 


★キオッチョラ・ピッツェリア
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX 1階
  電話:03(3258)5671
  品代:ラザニア950円、春キャベツとアンチョビオリーブのペペロンチーノ800円、
     マルゲリータ950円