おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タケノコ汁

2012-06-16 | my料理

我が家の山菜料理、5月第4週から土曜日ごとに4回しました。山菜尽くしのお料理を召し上がっていただく会です。今日も16種類の山菜を調理しました。

ネマガリタケ(千島笹)は、白馬のお隣の小谷村でたくさん採れます。今が旬です。

   山菜直売所で買いました。皮をむいて使います。焼きタケノコのときは、皮ごと網に乗せて焼きます。

 仕事をしながら慌てて撮った写真は、やはりきれいじゃないですね。小谷村のHPからきれいな写真をお借りしました。 

タケノコ汁は、先日のウドと同じように、鯖の水煮缶を使います。タケノコを煮て缶づめを入れてお味噌で味を付けます。お浸しにした山菜の切れはしも入れました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルバーブのジャム | トップ | さんま水煮缶 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さばの水煮缶 (りんごのほっぺ)
2012-06-17 14:07:21
さばの水煮缶は手に入りますが、根曲がり筍は、こちらでは買えません。何か代用できる物はないかな~と考えています。
さばの水煮缶は、体にも良さそうです。
独活と煮るのは、こちらでもできます。
ネットで、さばの水煮缶のレシピを検索すると、いろいろあって面白いです。
素麺に載っけるなんていうのもありました。
素麺だけより、ずっと良いですね。
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2012-06-17 16:02:55
小谷村産のネマガリタケの水煮があります。
これならいつでも使えます。

今が旬ですので、予約しておけば多分買えます。剥くのがちょっと面倒ですが。

鯖の水煮缶はメーカーによって塩分がかなり違います。他の味を付ける前に、味見してください。

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事