我が家の山菜料理、5月第4週から土曜日ごとに4回しました。山菜尽くしのお料理を召し上がっていただく会です。今日も16種類の山菜を調理しました。
ネマガリタケ(千島笹)は、白馬のお隣の小谷村でたくさん採れます。今が旬です。
山菜直売所で買いました。皮をむいて使います。焼きタケノコのときは、皮ごと網に乗せて焼きます。
仕事をしながら慌てて撮った写真は、やはりきれいじゃないですね。小谷村のHPからきれいな写真をお借りしました。
タケノコ汁は、先日のウドと同じように、鯖の水煮缶を使います。タケノコを煮て缶づめを入れてお味噌で味を付けます。お浸しにした山菜の切れはしも入れました。
さばの水煮缶は、体にも良さそうです。
独活と煮るのは、こちらでもできます。
ネットで、さばの水煮缶のレシピを検索すると、いろいろあって面白いです。
素麺に載っけるなんていうのもありました。
素麺だけより、ずっと良いですね。
これならいつでも使えます。
今が旬ですので、予約しておけば多分買えます。剥くのがちょっと面倒ですが。
鯖の水煮缶はメーカーによって塩分がかなり違います。他の味を付ける前に、味見してください。