おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ルバーブのジャム

2012-06-15 | my料理

 白馬村産のルバーブを買いました。採りたての、それはそれは見事なルバーブです。

毎年10キロ以上ルバーブのジャムを作る友人に、赤い部分と緑の部分を分けて作るときれい、と聞きました。

新聞紙の上で切って写真を撮りました。

茎の方(赤)は650グラムでした。砂糖400グラム使いました。緑の方は600グラムあり、砂糖は350グラムにしました。それぞれに白ワインを入れて、アクを除きながら煮ます。

私はどのジャムにも、最後にウィスキーを少量入れます。香りづけとともに、おいしくなぁれのおまじないみたいなものです。

このジャムもおいしくできました。

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2 コメント

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Unknown (monmama)
2012-06-17 21:08:35
ルバーブジャムを色分けして作るとこなに綺麗なピンクになるんですね♪

種類がちがうと諦めてました
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monmamaさんへ (tsubasa)
2012-06-17 22:13:56
先日のフリマで買いました。

色分けしないと、半端な色になると言われました。でも、こんなに赤がきれいなルバーブは初めて煮ました。
煮上がったジャムの色を見ると幸せになれます♪♪
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