おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

油揚げに巻いてみました

2024-04-21 | my料理

どこかで見たレシピは、油揚げを開いて豚バラ肉を敷き、ニラを中心に巻いて煮る、でした。

ありあわせで真似したのは、油揚げを開いて鶏ひき肉を敷き詰め(少し塩を混ぜました)、ネギを巻いて煮ました。

 これは煮あがったものですが、爪楊枝で止めて煮て、冷ましてからこのまま切ると切りやすいです。

開いた油揚げには内側に片栗粉をはたきます。煮るのは、出汁・酒・砂糖・醤油です。

中身を変えたらいろいろできそうです。

 りんごのほっぺさんの、タケノコの木の芽味噌炒めを真似しました。

山椒はまだ芽が出ていないので、粉山椒をふりました。普段作らない味はとても新鮮です。

 4月19日 スノーピーク駐車場からの八方尾根です。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花 | トップ | 鶏肉とタケノコの煮物 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白馬も春!!ですね。 (bun bun)
2024-04-25 23:27:53
なぜか?山楽荘さんのブログが開かなくなってしまい、ご無沙汰してしまいました。
八方尾根も雪が融け、tubasaさんのお料理も春めいてきましたね。
5月末くらいには鬼無里へいけるかな?…。
体調管理に気を付けて、お元気にお過ごしくださいね。
返信する
Unknown (tsubasa)
2024-04-27 10:55:33
bun bunさんへ

こんにちは。
HPは、何か面倒なことがあり、閉じました。かわりにInstagramはじめましたが、らくらくすまほの写真はきれいに撮れないです。#sanrakuso

いつもよりすこし早めに季節が進んでいます。
返信する
bun bunさんへ (tsubasa)
2024-04-28 11:51:02
Instagramは、sanrakusoで検索して下さい。
よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事