どこかで見たレシピは、油揚げを開いて豚バラ肉を敷き、ニラを中心に巻いて煮る、でした。
ありあわせで真似したのは、油揚げを開いて鶏ひき肉を敷き詰め(少し塩を混ぜました)、ネギを巻いて煮ました。
これは煮あがったものですが、爪楊枝で止めて煮て、冷ましてからこのまま切ると切りやすいです。
開いた油揚げには内側に片栗粉をはたきます。煮るのは、出汁・酒・砂糖・醤油です。
中身を変えたらいろいろできそうです。
りんごのほっぺさんの、タケノコの木の芽味噌炒めを真似しました。
山椒はまだ芽が出ていないので、粉山椒をふりました。普段作らない味はとても新鮮です。
4月19日 スノーピーク駐車場からの八方尾根です。
八方尾根も雪が融け、tubasaさんのお料理も春めいてきましたね。
5月末くらいには鬼無里へいけるかな?…。
体調管理に気を付けて、お元気にお過ごしくださいね。
こんにちは。
HPは、何か面倒なことがあり、閉じました。かわりにInstagramはじめましたが、らくらくすまほの写真はきれいに撮れないです。#sanrakuso
いつもよりすこし早めに季節が進んでいます。
よろしくお願いします。