おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タマネギと山菜

2024-05-08 | my料理

淡路島産の早生のタマネギをいただきました。

シンプルにレンジで蒸して(1個を八割で2分くらい)食べました。

甘くておいしい! 

新タマネギの定番は、レンジ蒸しして、ポン酢とかつおぶしですが、今回はタマネギドレッシングです。

去年から気に入っているドレッシング。

 

 今日はとても寒く、山の上は雪だと思われます。

暑い日もあり、山菜の出方が早いです。コシアブラも近くでは巨大になってしまいました。

ちょっと山に入り、若々しいコシアブラを入手しました。

 薄い衣でカリカリの天ぷらです。右はウドの芽。どちらもおいしい!

コシアブラご飯にするには、もう少し伸びた新芽が使いやすいと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする