![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9d/8717f7deb23167c2a3875fa45c854083.jpg)
買い置きのピザ皮を使って、ふきのとうのピザを作りました。
ふきのとうは地場野菜で買った物です。採るのも楽しみのひとつなのですが、最近は買うことが多いです。
採ってきれいにして、調理するまでにする過程がちょっと大変。
楽をしています。
ふきのとうを刻んで、サラダ油(少な目)で炒めます。色が変わってしまうので、手早くします。
砂糖少量と味噌で味付け。調味料はごく少なくして、ふきのとうを食べている感じにします。
ここまでは作り置き。小分けにして冷凍すると、いつでも蕗味噌が食べられます。
ピザ台にオリーブ油を塗り、蕗味噌を置いて、チーズをかけて焼きます。
我が家のホームページを閉じた代わりに、Instagramで白馬の様子を書いています。
ご覧ください。
ちょっと真似して蕗味噌ピザを作りました。
ピザ生地に今年作った蕗味噌をたっぷり塗り、薄く切った餅とピザ用チーズを乗せました。
ほろ苦い蕗の風味がクセになりますね。
そろそろコシアブラが出回ってますか?
蕗味噌ピザ、ありがとうございます!
私も、コシアブラがそろそろかなあと思っていたところです。
今年の白馬の桜は、本当にきれいです。
どの木も見事に花をつけています。