おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タケノコカルボナーラ

2020-04-14 | my料理

日本ワインと和つまみ」から作ってみました。

カリカリベーコンと、3ミリにスライスしたタケノコをフライパンで焼きつけ、卵・生クリームなど入れます。

今日は生クリームは、なしで。全卵・豆乳・削りたてのパルミジャーノ・塩・コショウで味付けました。

緑は菜の花の茎です。

これに合わせて、オーガニックのカヴァを1本開けました。甲州も試したかったのですが、カヴァで充分で、たどり着けませんでした。

 菜の花がまだ採れます。このところ寒くて、なかなか伸びません。

からし胡麻和えにしました。煎りごまをさらに軽く煎ってすります。辛子・出汁・醤油で、水気を絞った菜の花を和えました。

どちらも春の味。でも今日も寒くて、桜はまだ開花しません。蕾はふくらんでいます。

 

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