友人が、簡単でおいしいよと教えてくれました。
茹でてあるタケノコを1センチ角に切ります。
ツナ缶とともに炒めて、少量の砂糖・醤油で味付け。
最後に菜の花の茎を彩りに入れます。
甲州(ぶどうの品種)のワインをタケノコと合わせたかったので、旭洋酒(ソレイユ)の、千野甲州ノンバリックを。ふんわり優しい味わいでした。
春巻きの皮が残っていたので、簡単に「焼き春巻き」にしてみました。
中は、薄切りの長芋とネギです。パラっと塩を振ってから、平らに巻きました。
フライパンで焼きましたが、揚げるよりも簡単で、食感も変わらないように思います。
桜が咲き始めました。もう少し咲いたら写真を載せます。
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