「日本ワインと和つまみ」から作ってみました。
カリカリベーコンと、3ミリにスライスしたタケノコをフライパンで焼きつけ、卵・生クリームなど入れます。
今日は生クリームは、なしで。全卵・豆乳・削りたてのパルミジャーノ・塩・コショウで味付けました。
緑は菜の花の茎です。
これに合わせて、オーガニックのカヴァを1本開けました。甲州も試したかったのですが、カヴァで充分で、たどり着けませんでした。
菜の花がまだ採れます。このところ寒くて、なかなか伸びません。
からし胡麻和えにしました。煎りごまをさらに軽く煎ってすります。辛子・出汁・醤油で、水気を絞った菜の花を和えました。
どちらも春の味。でも今日も寒くて、桜はまだ開花しません。蕾はふくらんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます