おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

寒干し大根

2008-03-08 | my料理
寒中に軒下に吊るした大根がやっと干しあがりました。
皮をむいて、菜箸で穴をあけてナイロンテープを通して吊るします。もっとたくさん干したかったのですが、手間がかかりますし、大根の数も少なかったので今年は少量です。気温の低い日が続いたためかきれいにできました。凍ったり日にあたったりしてスポンジ状になります。「素朴な田舎の味」ですが、大根の種まきから始めた自慢できるスローフードです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする