寒中に軒下に吊るした大根がやっと干しあがりました。
皮をむいて、菜箸で穴をあけてナイロンテープを通して吊るします。もっとたくさん干したかったのですが、手間がかかりますし、大根の数も少なかったので今年は少量です。気温の低い日が続いたためかきれいにできました。凍ったり日にあたったりしてスポンジ状になります。「素朴な田舎の味」ですが、大根の種まきから始めた自慢できるスローフードです。
皮をむいて、菜箸で穴をあけてナイロンテープを通して吊るします。もっとたくさん干したかったのですが、手間がかかりますし、大根の数も少なかったので今年は少量です。気温の低い日が続いたためかきれいにできました。凍ったり日にあたったりしてスポンジ状になります。「素朴な田舎の味」ですが、大根の種まきから始めた自慢できるスローフードです。